Бюджет Удмуртии: расходы дорожного фонда сохранят, а капитальное строительство урежут
Фото: архив редакции

Бюджет Удмуртии: расходы дорожного фонда сохранят, а капитальное строительство урежут

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1625

Завтра, 1 ноября, состоятся публичные слушания по поводу главного финансового документа

Проект бюджета Удмуртии на 2017 год представлен. 1 ноября в стенах Госсовета республики пройдут публичные слушания.

Подход в главному финансовому документу сохранится. Большинство расходов являются социальными - выплата зарплат бюджетникам и льготное обеспечение население.

Пока цифры регионального бюджета находятся на уровне плана 2016 года, так как не известны точные цифры денежных поступлений из федерального бюджета. Рассмотрение проекта бюджета России перенесли на 1 ноября. В будущем финансовые расчеты Удмуртии на следующий год дополнят федеральными показателями.

Софья Широбокова рассказала, что в Удмуртии станут внимательнее к местным производителям алкоголя
Софья Широбокова рассказала, что в Удмуртии станут внимательнее к местным производителям алкоголя Фото: Анастасия Малышева

- Навскидку можно сказать, что доходы ниже, чем исполнение. У нас возникают вопросы на акцизы по продаже алкоголя. Возможно, будем стимулировать, потому что по-другому с ними не договоришься, по продаже именно нашей алкогольной продукции. Если пьют, то пусть пьют наше, качественное. Мы собираемся вместе с Правительством встретиться по этому вопросу. У нас еще есть вопросы по штрафам и налогу на прибыль, - прокомментировала председатель парламентской комиссии Госсовета УР Софья Широбокова.

Оборонзаказ и импортозамещение

Министерство экономики Удмуртии в рамках подготовки бюджета традиционно представляет прогноз социально-экономического развития республики.

Ведомство ожидает, что в будущем году продолжится снижение показателей розничной торговли (в январе - августе 2016 года снижение в сравнении с январем-августом 2015 года составило 0,9%, - прим.авт.). Этот вывод в Минэкономики республики объясняют падением доходов населения на 5-6%.

Гособоронзаказ продолжит тянуть регион. В 2017-2019 годах роста индекс промышленного производства должен составить 100,6 и 100,8% соответственно

- Предусматривается реализация проектов импортозамещения. По направлению обрабатывающих производств от Удмуртии включены 55 проектов в 10 федеральных отраслевых планов. Это электроника, судостроение, станкостроение, инструментальная промышленность. Кроме этого, поспособствует росту производства мероприятия на развитие производственной инфраструктуры, создание технологических индустриальных парков, продолжится поддержка предприятий удмуртского машиностроительного кластера, а также работа по созданию кластеров «русские беспилотные системы» и нефтегазовое машиностроение, - рассказала замминистра экономики Удмуртии Мара Шатова.

Как будет выглядеть бюджет?

Перейдем к самому главному. Доходы запланированы в размере 57,8 млрд рублей, расходы - 58,8 млрд, дефицит - 1 млрд рублей.

  • За счет налога на прибыль и налога на доходы физлиц в бюджет поступит 49,4 млрд рублей.

- По нефтепродуктам мы прогнозируем оценку по уровню 2016 года, на сегодняшний день нет оценки. В случае изменения цифры, он повлияет на дорожный фонд республики, - рассказал министр финансов Удмуртии Станислав Евдокимов.

Что касается расходов, то в приоритете у республики действующие обязательства. 98% расходов распределены по 28 государственным программам. Это 3 основных направления: социальное, экономическое, обеспечение деятельности государственных функций.

  • На социальные программы выделяется 37 млрд рублей. Из них на образование - 18 млрд рублей, на здравоохранение - 9 млрд рублей, на социальную поддержку - 7 млрд рублей.
  • В дорожный фонд закладывают 4,8 млрд рублей (в этом году было заложено 4,5 млрд рублей). Это половина инвестиционный расходов бюджета республики.
    За счет этого планируется ввести в эксплуатацию 72 км автодорог общего пользования и капитально отремонтировать 52 км

- Проблемным направлением является капитальное строительство. Здесь мы смогли предусмотреть 975 млн рублей (в 2016 году выделяли 1,09 млрд рублей – прим. авт.). Думаю, что в ходе процесса работы над бюджетом, какое-то решение здесь будет принято. Средств, действительно, недостаточно, - добавил Евдокимов.

  • На поддержку сельского хозяйства запланированы 2,1 млрд рублей, из них 935 млн рублей - федеральные средства.

Уровень государственного долга на конец года составит 44,4 млрд рублей, хотя на 1 июля 2016 года он составил 47,1 млрд рублей.

По признанию Минфина, в очередной год бюджет очень сложный. Одна из проблем - рост доходов не покрывает рост расходов. Они видят выход в продолжении работы над распределением дотаций.

Мнения

О приоритетных направлениях в федеральном бюджете рассказал депутат Государственной Думы России Андрей Исаев, когда приезжал в Ижевск в рамках региональной недели. Так, по его словам, не останутся без полного финансирования: все социальные обязательства, решение финансовых проблем регионов, поддержка отечественного сельского хозяйства, поддержка оборонной промышленности, создание благоприятных условия бизнесу.

- С учетом того, что сельское хозяйство и оборонная отрасль являются ведущими в Удмуртии, то это неплохие решения, - считает Исаев.

При этом стоит отметить, что на федеральном уровне возможно сокращение финансирование государственных программ на 10%. Депутат федерального парламента объяснил, что это не простое урезание средств, а пересмотр денежных вливаний.

- В общем объеме госпрограммы будут сокращены на 10%. Но мы не будем подходить механистически. Мы будем выявлять неэффективные использования денежных средств. Есть некоторые государственные программы, которые реализованы только на 50%, остальные средства никуда не идут. Вот такие программы мы откорректируем. А в те госпрограммы, которые, наоборот, эффективно работают, например, в области сельского хозяйства и оборонно промышленного комплекса, мы будем добавлять, - добавил Исаев.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus