В Удмуртии чиновнику легче устроиться на работу, чем нефтянику
Фото: архив редакции

В Удмуртии чиновнику легче устроиться на работу, чем нефтянику

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3043

Разбираемся, тяжелее ли найти работу в 2016 году, чем в 2015, и изменилась ли востребованность в вакансиях.

Летом-осенью 2015 года на рынке труда в Удмуртии царила паника. В связи с нестабильной экономикой жители республики теряли рабочие места, с трудом находили новые, а работодателям было тяжело найти квалифицированных работников.

- Соискатели хаотично откликались на вакансии и постоянно обновляли или размещали резюме. Часть из них уже была сокращена, часть просто искала себе запасной вариант на случай возможного увольнения. Спустя год панические настроения хоть и присутствуют, но лишь у небольшой группы соискателей, - описала ситуацию руководитель пресс-службы работающей в области интернет-рекрутмента компании HeadHunter в Поволжье Наталья Парфенова.

Что касается этого года, то, по словам руководителя группы подбора персонала кадрового агентства Юнити Ирины Антоненко, ситуация на рынке труда не сильно изменилась.

- Несмотря на раздувание информации и шумихи про безработицу, ситуация на рынке труда по сравнению с прошлым годом пока сильно не изменилась (в худшую сторону). Но, безусловно, многие компании продолжают оптимизировать штат сотрудников и сокращать некоторых специалистов, объединять отделы, - комментирует Ирина Антоненко.

При этом она отмечает тенденцию, что люди стараются выходить на белые компании для минимизирования вопроса с невыплатой.

- Что же касается изменения размера зарплат, то наблюдается тенденция, что те специалисты, которые остались в большинстве без работы (HR, event-менеджеры, маркетологи, PR-менеджеры и др.), готовы снижаться по уровню дохода, - добавляет руководителя группы подбора персонала кадрового агентства Юнити.

Какие вакансии в 2016 году востребованы?

По данным HeadHunter в Поволжье, летом количество вакансий в республике увеличилось на 22% по сравнению с прошлым годом. Как оказалось, именно летние месяцы показали положительную динамику на рынке труда.

На сегодня наиболее востребованными специалистами на рынке труда Удмуртии являются специалисты сферы продаж - это 36% всех запросов работодателей. Вторыми по количеству размещенных вакансий являются банковская и IT-сферы.Третьими по востребованности идут рабочие - 10%. 

Также есть статистика среди сфер, где чувствуется дефицит кадров: ИТ, «Страхование», «Маркетинг/Реклама/PR», «Рабочий персонал», «Наука/Образование».

- В этих сферах на одну открытую вакансию претендует менее 2 человек и, соответственно, более высокие шансы получить работу, - отмечает Наталья Парфенова.

Кто активнее?

Что касается соискателей, то больше остальных ищут работу выпускники местных вузов (17%) и специалисты сферы продаж (15%). Конкуренция среди потенциальных сотрудников остается напряженной, хотя претендентов на одну вакансию становится меньше.

Сложнее, чем остальным, сейчас тем, кто претендует на работу в «нефтянке»

На одно место на работу в сфере добычи сырья подается 29 резюме. Это выше конкуренции на государственную службу. На одно место в госучреждении со всеми вытекающими льготами и соцпакетом претендует 13 человек.

Тяжело найти работу человеку, желающему стать топ-менеджером - 11 резюме на одно место. Юристов у нас много, поэтому на одну вакансию приходится 8 желающих.

Готов к переезду

- Стоит отметить, что жители Удмуртии достаточно мобильны и выражают готовность переехать на работу в другие регионы. Треть из тех, кто в данный момент проживает в республике, не против сменить место жительства ради карьеры и лучшей жизни. При этом решающими факторами для переезда становятся (в порядке убывания приоритетности): высокая зарплата и бонусы, предоставленное жилье, карьерные возможности, интересные задачи, - комментирует Наталья Парфенова.

Жители Удмуртии чаще всего рассматривают для переезда города: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Пермь

Как отмечает пресс-служба HeadHunter в Поволжье, наша республика - одна из немногих регионов, которая не рассматривает работу в Краснодаре и Сочи.

Зарплата не меняется

Но средняя зарплата с начала 2016 года практически не изменилась. В начале года средний уровень заработной платы составлял 25 500 рублей, а сейчас - 26 000 рублей. При этом соискатели ожидают вознаграждение в среднем 29 000 рублей.

Несмотря на слабый рост средней зарплаты и конкуренцию на рынке труда, соискатели чувствуют себя увереннее. HeadHunter в Поволжье сообщает, что в 3 квартале 2016 года стало меньше сотрудников, которые чувствуют на себе угрозу увольнения. Во 2 квартале их было 27%, а в 3 квартале - уже 24%.

- Кроме того, уменьшилась и доля тех, кто готов снизить свои зарплатные ожидания ради трудоустройства. И хотя их по-прежнему больше тех, кто не готов идти на подобные уступки, все же можно говорить о том, что соискатели стали увереннее смотреть в будущее и готовы ждать другого, более подходящего им предложения о работе, а не хвататься за то, что предлагают, - комментирует руководитель пресс-службы HeadHunter в Поволжье Наталья Парфенова.

Кого ищут работодатели

По мнению генеральный директор кадрового агентства Юнити Владислава Лобанова, сегодня компании делают ставку на оптимизацию всех процессов. Руководители ищут людей с высокой адаптивностью, которые готовы эффективно действовать в условиях неопределенности.

- Какие бы положительные тенденции ни намечались, всё равно мы находимся на кризисном рынке, поэтому требования к людям очень серьёзные, – отмечает Владислав Лобанов. – Критерии поиска ужесточаются, так как возросла цена ошибки неправильного подбора. Компании берут сотрудников только под конкретные задачи.

Директор кадрового агентства «Содби» Александр Меньшиков рассказал, что чаще всего компании ищут себе сотрудников от 25 до 45 лет с высшим или среднепрофессиональным образованием. Если речь идет о технических вакансиях, то только окончившие ВУЗ.

- Кандидат должен быть ответственным, с желанием работать, зарабатывать, активным, целеустремленным, с приятным внешним видом, коммуникабельным и неконфликтным, - комментирует Александр Меньшиков.

Он добавил, что летом всегда снижается активность у соискателей, но осенью она набирает обороты. Директор кадрового агентства поделился несколькими принципами по поиску работы своей мечты. Во-первых, нужно ответственно относиться к оформлению резюме, во-вторых, быть ответственным по отношению звонков от работодателей. Одно из самых важных требований - готовиться к собеседованию и приходить на него без опозданий.

Мнение ижевчан

Читатели портала IZHLIFE считают (опрос был составлен в группе «Вконтакте», в нем приняли участие 1263 человека), что на современном рынке труда больше всего доход приносят сферы: «Продажи» (24,5%), «Строительство и недвижимость» (20%), «Информационных технологии» (19,9%) и «Банки» (10%).

Кстати, еще один опрос показал, что 61,9% наших читателей не сменили работу за последние 3 месяца, но 17,7% находятся в поиске и 20,4% сменили место (на вопросы ответили 751 человек).

Из тех, кто сменил работу, заметили, что вакансий было заметно меньше и поиск затянулся на большее время (28,7%), кому-то предложили зарплату выше (17%), 6,7% при поиске работу указали ожидаемую зарплату ниже, чем раньше, а для 8,1% изменился социальный пакет (в опросе приняли участие 223 человека).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus