Что ждет рынок недвижимости в Удмуртии?
Фото: архив редакции

Что ждет рынок недвижимости в Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6986

Ипотеку с господдержкой отменят, квартиры в новостройках подорожают, а спрос на «вторичку» вырастет в разы.

4 августа президент Сбербанка Герман Греф на встрече с главой государства Владимиром Путиным заявил, что в будущем году программа «Ипотека с государственной поддержкой», благодаря которой квартиру в новостройке можно было купить по низкой процентной ставке, может прекратить свое существование. Как следствие, первичное жилье может подорожать, а спрос на «вторичку» только вырастет.

Почему квартиру надо покупать сейчас?

– Я думаю, что в следующем году реально можно будет увидеть уровень ипотечного кредитования (речь идет об уровне ставок, – Прим. ред.) в районе ниже 11%. Это означает, что в общем госсубсидии (имеется в виду программа «Ипотека с государственной поддержкой») сыграли свою роль, и можно будет переходить уже в абсолютно нормальную коммерческую плоскость, – прокомментировал Герман Греф в интервью «Российской газете». – Процессы падения ставки по ипотеке и рост цен на жилье будут примерно синхронизированы, поэтому тяжело подобрать правильный момент. Наверное, сейчас один из самых правильных моментов [для покупки жилья].

Действительно, спрос на льготную ипотеку в этом году вырос в несколько раз. Так, за 1 полугодие 2016 г. ВТБ24 в Удмуртии выдал ипотеки с господдержкой на сумму, в 3,2 раза превышающую цифры за аналогичный период 2015 года. Всего – 399,4 млн руб. Аналогичную статистику приводит и региональное отделение Сбербанка: за 6 месяцев 2016 года выдано более 1200 льготных кредитов на сумму около 1,8 млрд руб. Это на 16% больше, чем за тот же период 2015 года.

– Сейчас самое подходящее время для оформления вкладов и ипотеки. Так как ставка по кредитам и вкладам основана на ставке рефинансирования и составляет сейчас 10,5% (ставка рефинансирования – процент, который берет Центробанк за кредиты, предоставляемые коммерческим банкам), – поделилась управляющий ВТБ24 в Удмуртии Екатерина Шумкова. – Что касается ипотечного кредитования, скорее всего, программа с господдержкой продлена не будет, поэтому стоит воспользоваться последней возможностью, чтобы взять ипотеку по самым выгодным условиям.

«Застройщики сократили получение разрешений на строительство. Это может привести к росту цен»

Кстати, в подтверждение тому низкие ставки по льготной ипотеке – от 11,4% годовых. Для сравнения, ставки на «вторичку» составляют от 12,5% годовых.

– Застройщики отмечают, что большинство строительных компаний в этом году сократили получение разрешений на новое строительство, – прокомментировала начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Удмуртского отделения Сбербанка Надежда Мохова. – В перспективе это может привести к росту цен на недвижимость. И это еще одна причина не откладывать покупку жилья.

11,4%
годовых
- такова ставка на льготную ипотеку в Удмуртии. Ставки на «вторичку» при этом стартуют от 12,5%

Что ждет «вторичку»?

Отмена льготной ипотеки грозит спадом рынку новостроек, спрос на более дешевое вторичное жилье возрастет. В этом уверены риэлторы.

– На мой взгляд, если ипотеку с господдержкой отменят, то количество сделок на первичном рынке скорей всего сократится, – прокомментировала ситуацию директор по развитию ЦН «Мегаполис» Анна Круткина. – Люди переключат свое внимание на менее дорогие квартиры на вторичном рынке.

Для сравнения, средняя стоимость квартиры в новостройке в Октябрьском или Индустриальном районах Ижевска площадью от 38 кв. м, без отделки начинается с 1 млн 800 тыс. рублей. Ценник на «вторичку» с теми же квадратами стартует с 1 млн 500 тыс. рублей.

– В Удмуртии «вторичку» стали брать чаще раза в 1,5 раза. На сегодняшний день 60-70% всего купленного жилья – это квартиры на вторичном рынке. И всего 30-40% – новостройки, – продолжила Анна Круткина. – Это связано с тем, что ипотека на вторичном рынке стала более доступной, а цены на вторичном рынке «просели» (упали) и стали более интересными для покупателей. Что будет с ними дальше – сказать трудно. Возможно, они продолжат снижение.

Кстати, в подтверждение тому слова Главы Сбербанка Германа Грефа:

– Мы видим рост среднего числа заявок за день на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Диапазон ставок теперь 12-14% годовых. В 2016 г. объем кредитных заявок на ипотеку на вторичном рынке жилья превысил уровень 2015 г. почти на 70% и составляет в общих выдачах около 65%, что сопоставимо с докризисным уровнем.


Получит ли «вторичка» господдержку?

– Что касается субсидирования вторичного жилья, не уверена, что в этом есть смысл. Государству это не выгодно, – рассказала управляющий ВТБ24 в Удмуртии Екатерина Шумкова. – Дело в том, что сниженные ставки на «первичку» способствуют не только росту банковского бизнеса. Они помогают развивать рынок строящегося жилья.

Упадет ли спрос на квартиры в новостройках, если программу господдержки свернут?

- Новостройки всегда остаются привлекательными. Среди общей массы покупателей всегда есть те, кто не рассматривает квартиры на вторичном рынке, даже если речь ведется о «новой вторичке» - недавно сданном жилье, рассказывает эксперт по маркетинговому сопровождению «Инком-Инвест» Оксана Макарова. - Одна из причин заключается в том, что новое жилье на ранних этапах строительства ощутимо дешевле любых других предложений.

По словам эксперта, стабильный спрос дает возможность прогнозировать, что новостройки дешеветь не будут, но и для роста стоимости предпосылок пока нет.

Что касается ипотеки, то существующие ставки банков даже без господдержки становятся все более выигрышными. Поэтому возможное отсутствие госпрограммы существенно не повлияет на доступность жилищного кредитования в сегменте новостроек.

Список участников программы «Молодежная квартира» расширился

– Этой программой смогут воспользоваться семьи, которые работают в государственных муниципальных предприятиях и в отрасли обрабатывающего производства (промышленники). Также право на квартиру будут иметь молодые семьи, трудящиеся в отраслях строительства и архитектуры, – сообщил министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Иван Новиков

Напомним, сегодня участие в программе могут принять молодые семьи. Важно, чтобы один из супругов был младше 35 лет и работал на госслужбе. При этом на каждого члена семьи должно приходиться не более 10 кв. м. Семья получает субсидию в 10% или не менее 200 тысяч рублей на покупку жилья. В 2016 году Удмуртия заключила договоры с 9 застройщиками. На программу из бюджета выделено 130 млн рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 74
    Да ладно, стоимость вырастет, не будет этого, спрос рождает предложение, а спрос минимальный, да хоть сколько можно поднимать цену, если нет спроса, так и будет висеть в продаже квартира. Здесь факторов много, построено много жилья, боязнь потерять работу, снижение з/п, нестабильная ситуация в стране и т.д. Так что это очередная муля для подталкивания людей в бездну.
  • Вся статья- топорная работа с целью увеличить продажи. Очень топорная!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus