Пираты с Форекса: почему люди проигрывают на бирже?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1059

По мнению экспертов, многие хотят всего и сразу, но не хотят долго учиться.

Изменения законодательства на рынке Форекс, направленные на защиту клиентов, привели к росту популярности этих новых для россиян инструментов получения доходов. Многие из них, по мнению экспертов, осознали, что на курсовой разнице на валютном рынке можно заработать больше, чем в том же обменнике, и с этими намерениями вышли на рынок.

Однако аналитики констатируют, что на Форексе в последнее время появляются дилетанты, которые, не обладая достаточным опытом, по сути, только пройдя обучающие курсы, уже пытаются играть по-крупному

 

Проиграв, ищут виноватых

 

Некоторые выигрывают, но что характерно – об успехах такие трейдеры обычно не распространяются, зато в случае провала активно ищут виновных.

При этом в ход идут любые способы. Самый простой – изобразить из себя мучеников. Эксперты уже не раз отмечали, что когда в СМИ появляются сообщения о подобных случаях, большинство встает на сторону «потерпевших». На их страже, помимо поддержки общественности, еще и полиция, Закон, регулирующий рынок Форекс, который вступил в силу с 1 января 2016 года, а также Закон о защите прав потребителей, но только не здравый смысл. Например, жительница Ижевска Светлана К., история которой недавно была опубликована в местных СМИ, убеждена, что стала жертвой мошенников. По ее словам, они присвоили две ее квартиры (!), а вырученные деньги якобы «проиграли» на бирже. Если же проанализировать ситуацию, прояснится иная картина. История началась с того, что женщина, оказавшись без работы, разместила информацию о поиске вакансии бухгалтера на популярном поисковом сайте. Придя в новую компанию, она была сражена обстановкой офиса, в котором «пахло» деньгами. Перед трудоустройством, поскольку заниматься женщине предстояло не бухгалтерией, а новым для нее делом, ей предложили пройти несколько бесплатных обучающих уроков. После чего окрыленная возможностью «решить все проблемы разом с помощью операций на валютном рынке», женщина ринулась в биржевую пучину. Даже первый крупный проигрыш не умерил ее аппетитов. Ижевчанка заложила родительскую квартиру, чтобы отыграться, но снова потерпела фиаско. В итоге лишилась двух квартир и всех накоплений. Кто оказался в этом виноват? По мнению женщины, брокер, который давал «неправильные советы». Светлана обратилась в полицию, подозреваемых, по данным правоохранителей пока нет, ведется следствие.

Некоторые проигравшиеся в пух и прах трейдеры утверждают, что якобы ставки за них делал кто-то другой. Например, самарец Алексей П. вспоминает, как «в «Личном кабинете» видел, «какие валютные пары покупались, какие продавались, где мы потеряли деньги, где заработали». И все его устраивало до той поры, пока у него были деньги, как только средства на счетах закончились, он обвинил форекс-брокера в мошенничестве.

Цивилизованные споры

Эксперты подчеркивают, что сотрудникам правоохранительных органов при расследовании подобных случаев крайне необходима помощь профессионалов из этой сферы. Правила работы на валютном рынке уже есть, а вот «цивилизованная практика решения споров» пока не налажена, сетуют они. Эксперты сетуют, что люди, к сожалению, до сих пор не понимают, что Форекс – это не лотерея. По их мнению, для чтобы «торговать на валютном рынке, нужно относиться к этому серьезно». Именно поэтому во многих регионах созданы консультационные центры, объясняющие принципы работы рынка Форекс.

Помимо этого, разработан подробный свод правил, в котором четко прописано, как общаться с клиентом. Например, фразы «у нас вы можете легко заработать крупную сумму денег» считаются нарушением. Менеджеры брокерских компаний на «тренажерах» учат, как делать ставки, отслеживать котировки и т. п. Их основная задача – повысить финансовую грамотность своих клиентов. И это в духе президентской программы по повышению «Финансовой грамотности населения».

Хотя типичные ошибки начинающих игроков аналитикам давно известны. Так, очень часто трейдеры используют кредитное плечо 1 к 100 для получения большой прибыли и тем самым берут на себя высокие финансовые риски. Получив солидную прибыль, видимо, окрыленные успехом, в дальнейшем теряют бдительность. Например, могут заключить одновременно несколько сделок, находящихся в районе максимальных пределов возможностей торгового счета. Самое сложное для новичков – в случае ошибочных прогнозов минимизировать потери. Некоторые непозволительно долго тянут, не закрывая убыточные сделки.

Россиянам хочется всего и сразу

В общем, тонкостей игры на валютном рынке множество. Чтобы овладеть этими инструментами, у людей уходят годы.

Ян Арт
главный редактор Finversia.ru, вице-президент Ассоциации региональных банков России
«Более 90% тех, кто попытался играть на бирже или на рынке Форекс, проигрывают, остается только каждый десятый»

Однако россияне неисправимы – им хочется всего и сразу. Они традиционно хотят получить слишком много, вложив слишком мало», – констатирует Арт. В итоге форекс-компании оказываются, по сути, один на один с желающими заработать без особых усилий, пусть не на валютном рынке, так хотя бы на брокерах. А если сразу «потребительский шантаж» не приносит плодов, то в ход идут заявления в правоохранительные органы, вместо беспристрастного разбирательства в суде, который в большинстве случаев встает на сторону пострадавшего потребителя – проигравшие новички пытаются добиться возбуждения уголовных дел, исход которых с точки зрения возврата «украденного», да и выявления самих мошенников весьма туманен. В период предвыборных компаний депутатов Госдумы «страдальцы» ищут поддержки в приемных политических партий, которые не прочь использовать «горячие темы» в своей политической борьбе. Негативные настроения проигравших зачастую используют конкуренты или «биржевые» юристы. Оппонентам выгодно бросить тень на репутацию коллег, а вторые, умело манипулируя, попросту зарабатывают на клиентах. Подобно пиратам, осаждающим галеон с испанским золотом, в соцсетях уже появились организации по защите прав обманутых на Форексе, по типу защитников МММ – шума много, а толку мало. В действительности, их задача – информационный шантаж брокера с целью получения «отступных».

К сожалению, вместо того, чтобы взять ответственность за свои собственные действия, некоторые соотечественники живут по принципу «куда кривая выведет». Достаточно вспомнить недавнее дело о признании банкротом физического лица в отношении Дарьи Расторгуевой, слушавшееся в Арбитражном суде Челябинска. Женщина брала кредиты на ипотеку и развитие бизнеса, в итоге задолжала около 14 млн рублей (!). Одно только перечисление кредиторов в суде заняло несколько минут. Так вот, получив судебное решение на руки, она заявила, что «банкротство – это надежда, что в будущем жизнь можно будет начать с чистого листа».

Вот и выходит, что до тех пор, пока не изменится психология самих россиян, череда громких скандалов с обвинениями в нечистоплотности различных финансовых компаний, вероятно, может продолжиться.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus