Платные автостоянки в Ижевске продадут на торгах, согласно требованиям закона
Фото: архив редакции

Платные автостоянки в Ижевске продадут на торгах, согласно требованиям закона

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3057

Сейчас они находятся в бессрочной аренде, что расходится с законодательством.

12 августа Глава города Юрий Тюрин встретился с владельцами платных автостоянок. У обеих сторон было что сказать друг другу.

По словам Тюрина, сейчас часто стоянки напоминают свалки. Они окружены ржавыми и перекошенными заборами. На самих парковках остаются давно уже списанные и заброшенные автомобили.

Раздадут на торгах

Сейчас в городе 101 автостоянка, которая находится на своем месте по договору бессрочной аренды. Но закон вообще не предполагает аренды без срока, поэтому все земельные участки найдут своих владельцев через конкурсы, рассказала Начальник Управления земельных ресурсов и благоустройства Администрации Ижевска Татьяна Пушина.

Сложность заключается в том, что некоторые автостоянки находятся за так называемой красной линией, то есть на охранных зонах коммуникаций. Продавать такие участки с аукциона запрещено. Поэтому городские власти решили разбираться с каждой стоянкой отдельно.

Забегая вперед скажем, что сроки проведения торгов еще не обозначены. Через 2 месяца Глава Ижевска Юрий Тюрин встретится с владельцами автостоянок еще раз. Вероятно, процесс торгов начнется не раньше 2017 года.

Все стоянки в Ижевске продадут на торгах Фото: архив редакции

Что важно, автомобилисты не должны испытать каких-то трудностей – стоянка будет работать на прежних условиях аренды до самих торгов и во время их проведения. Да и преимущественным правом будут обладать действующие арендаторы.

- Это сделано с целью недопущения того, чтобы был какой-то перерыв в оказании услуг, - прокомментировала Пушина.

А асфальт – имущество?

Нынешний арендатор и будущий победитель торгов сами решат, за какую стоимость будет продаваться все имущество, которое находится на территории автостоянки. Администрация может подключиться только тогда, когда стороны не смогут договориться. На весь процесс дается 3 месяца.

У собственников по этой теме были вопросы и предложения. Например, их заинтересовало, относится ли асфальтное покрытие к собственности.

- Да, относится. По нашему мнению, асфальтное покрытие является неделимым улучшением земельного участка. Соответственно, если оно создано этой автостоянкой при получении разрешения на земляные работы, то целесообразно вопрос о компенсации денежных средств с учетом износа, ставить перед победителем. Если на автостоянке, которая перешла к действующему арендатору, уже был сделан асфальт, то учитываться как имущество не будет, - пояснила начальник Управления земельных ресурсов и благоустройства Администрации.

Что делать с новыми правилами?

Также немало вопросов возникло насчет оформления автостоянок. Напомним, что в июне появились новые правила, в связи с которыми, забор должен быть оформлен в едином стиле: железное ограждение из металла в виде прозрачной конструкции высотой от 1,8 до 3 метров. Владельцы сослались на то, что их ограждения уже были установлены задолго до новых правил, а также согласованы с Управлением архитектуры.

К забору автостоянок появились новые требования, с которыми согласны не все владельцы Фото: архив редакции

Глава Ижевска после встречи отметил, что каждый случай будет разбираться отдельно.

- Мы будем вносить поправки в правила благоустройства города. Во взаимоотношении горожан и Администрации мелочей нет, - рассказал Тюрин.

Многоуровневые парковки ушли в историю

Глава Ижевска признался, что в Ижевске так и не появятся многоуровневые паркинги, о которых так долго шла речь в Администрации города еще во время работы Дениса Агашина. Договоры с подрядчиком были расторгнуты. Он добавил, что они были заключены без каких-либо серьезных обязательств.

- Концессионер признался, что он погорячился, когда взял землю. На сегодня многоуровневые стоянки в Ижевске не окупаются, - рассказал Тюрин.

На их месте останутся обычные автостоянки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 777
    во дворе люди ставят, стоянок все равно не хватит всем, такой парк машин, занимайтесь лучше более насущными проблемами
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus