Спортцентр с национальным колоритом планируют построить в Козьем парке Ижевска
Фото: Сергей Грачёв

Спортцентр с национальным колоритом планируют построить в Козьем парке Ижевска

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 3358

Проект представили Инвестиционному совету города.

На инвестиционном совете под председательством Главы Ижевска Юрия Тюрина был представлен проект строительства спортивного центра на территории Козьего парка. Что он из себя представляет?

Скалодром, площадка для большого тенниса и полуторакилометровая беговая дорожка

Инвестор от Промышленной Коммерческой Фирмы «Факт» представил свое видение Козьего парка. Он предложил построить в нем целый многофункциональный спортивный центр для всех возрастов, где можно не только заниматься спортом, но и проводить время всей семьей.

Схема комплекса Автор: Сергей Грачев

Начнем с того, что территория со спортивными сооружениями будет окружена беговой дорожкой, длина которой составит 1,5 км. Там смогут заниматься спортом все желающие, включая учеников гимназии №56 и студентов УдГУ, которые проводят свои уроки физкультуры в Козьем парке.

Что касается самих сооружений, то их будет четыре: три одноэтажных и одно двухэтажное. Все они будут построены из экологически-чистых материалов: дерево, камень, стекло. По мнению проектировщиков, это придаст им воздушности и легкости.

Одно из спортивных зданий комплекса Автор: Сергей Грачев

В одноэтажных зданиях оборудуют залы для большего тенниса, волейбола, баскетбола и мини-футбола. Все они будут способны принять соревнования местного и российского уровней. Рядом с ними установят площадку для силовых видов спорта, чтобы можно было размяться перед пробежкой. Кроме того, впервые в городе может появиться отдельная площадка для воркаута и паркура. 

Самое интересное, на территории комплекса хотят установить 7-ми метровый скалодром

Двухэтажное спортивное здание будет оборудовано под тренажерный и фитнес залы.

- На наш взгляд нет смысла строить одно здание под все виды спорта. У нас было желание сделать одну коробку, но это не совсем правильно. Несколько корпусов добавят привлекательности парку, - рассказал инвестор Андрей Лямин.

Недалеко от спортивных сооружений установят детскую площадку, где будут не только карусели и качели, но и специальные тренажеры для развития моторики и мышц.

Обещают, что все проекты можно будет использовать круглогодично.

Детская площадка в проекте развития Козьего парка Автор: Сергей Грачев

Национальный колорит

Спортивный комплекс - это не только спортивные здания. Сама территория будет окружена забором с национальной символикой. Будет построено двухэтажное кафе с тремя зонами: самообслуживание, ресторан и летняя веранда. В меню будет преобладать удмуртская кухня.

Для молодоженов установят ротонду, где можно будет провести выездную регистрацию. Кроме того, будет установлена сцена и амфитеатр для проведения публичных мероприятий, например «Гербера». По территории парка будут деревянные тотемы из удмуртской мифологии.

Сцена и амфитеатр Автор: Сергей Грачев

Все желающие смогут бесплатно воспользоваться бесплатным интернетом. С помощью видеонаблюдения посетители будут следить за детьми на детской площадке или за машиной на парковке. Стоянка для гостей предусмотрена за территорией парка, на улице Авангардной.

Объем инвестиций для проекта - 250 млн рублей, которые полностью берет на себя инвестор. Реализовать спорткомплекс планируют за 3 года.

Парковка возле комплекса Автор: Сергей Грачев

«Проект надо доработать»

Среди членов инвестиционного совета не было тех, кто бы был против проекта. Но большинство высказало мнение, что проект нуждается в доработке. Например, они были обеспокоены вырубкой деревьев под застройку. Инвестор ответил, что под проект используется лишь 10% парка при площади в 8 га.

Также участники предложили доработать проект не только спортивными сооружениями, но и развлекательными площадками для всей семьи. Но были и те, кто проявил симпатию к спортцентру.

Депутаты Гордумы Ижевска Фания Федорова и Дмитрий Данилов на инвестиционном совете Автор: Сергей Грачев

- В этом районе нет нормальных спортивных объектов. Эту зону надо развивать и облагораживать. Заметно, что здесь учли мнение всех, вплоть до скалолазания. И наконец-то обратили внимание на национальную составляющую. У нас все-таки столица Удмуртской Республики. Должен быть парк с удмуртской символикой. Я«за», - высказала мнение вице-спикер Гордумы Ижевска Фания Федорова.

Точку поставил Глава Ижевска Юрий Тюрин. Он предложил поддержать проект, но внести несколько изменений.

- Мы для себя уже должны понять, что для развития парковой зоны нужно искать инвестора. Сам Козий парк не имеет культурных сооружений. Чтобы были инвестиции, нужен паровоз. Здесь это спортивное ядро. При этом сохраняется национальная составляющая. Понял, что против концепции людей нет. Вопрос стоит в архитектурной доработке и в привязке к месту. Нужно привлечь наших специалистов. Мы принимаем решение поддержать проект, но доработать замечания. И организовать рабочую группу с привлечением «Удмурт Кенеш», - высказался Тюрин.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Мы принимаем решение поддержать проект"- кто МЫ? Опять собралась кучка по "интересам". Кто их уполномачивал? Где публичные слушания? Ставят перед фактом и всё! Ресторан, кафе, амфитеатр- куча всего. Это не парк получается, а развлекалово сплошное. Единственное ТИХОЕ место осталось, где можно прогуляться с детьми. Еще и вековые сосны под срубку. Почему бы все это не построить на каком нибудь другом месте- на пустыре или на месте, где садоогороды снесли (вдоль 10 лет Октября например), или рядом с дворцом Ижсталь (там как раз и корты и скейтпарк)- нет, блин, именно в парк необходимо залесть! Мое мнение- парк надо облагородить- сделать дорожки для прогулки и бега, спортивный уголок (турники, лестницы), высадить новые сосны для будущих поколений. Но строить там объекты капитального строительства- преступление!
  • КОНЕЦ Козьему парку! Спорт сооружения, площадки, дорожки, кафе, ресторан для спортсменов - любителей национального колорита, сцена, амфитеатр, ротонда, веранда, забор, парковка... Ещё торг.центр попозже появится (в этом р - не их явно не хватает).
  • Как указано в проекте постройки займут лишь 10% парка, располагаются по проекту они там где сейчас находится кафе и разрушенные площадки оставшиеся со времен СССР, никто никакие вековые сосны рубить не собирается все постройки располагаются там где деревьев нет, но нет же у алкашей отбирают последнее "тихое" место где можно нажраться и все обгадить, вон как заорали.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus