Где школьникам подработать летом в Ижевске
Фото: архив редакции

Где школьникам подработать летом в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 13151

Какие плюсы и минусы в работе промоутером, курьером или продавцом мороженого.

Летом многие школьники отправляются на поиски работы. Мы рассмотрели несколько вариантов, где есть вакансии для подростков и узнали, какие есть плюсы и минусы в этой работе.

Промоутер

На эту работу берут ребят с 14 лет. Основная обязанность – раздавать листовки на улицах или в торговых центрах. Бывает, что к работнику прикрепляют колонку, которая дублирует листовку и рекламирует компанию.

Где найти работу: в рекламных агентствах города или на молодежной бирже труда.

Требования: Возраст – с 14 лет. Лучше, чтобы подросток владел хорошей дикцией и не был стеснительным.

График: гибкий. Школьник может работать в первой или второй половине дня по договоренности с работодателем. Количество часов также обсуждается.

Зарплата: сдельная. Оплата либо почасовая (70 – 200 рублей/час), либо исходя их количества розданных листовок (120 листовок – 200 рублей).

– После 9 класса устроилась работать промоутером. Нужно было раздавать листовки, ходить в костюме куклы и радовать прохожих, проводить различные акции. Получала я 100-130 рублей в час, для школьника вполне нормальная сумма. Сначала работа немного утомляла, но потом мне даже понравилось. Еще я стала более уверенной в себе и получила полезный опыт, – рассказывает ижевчанка Мария Стерхова.

Курьер

Курьер должен доставлять еду, канцтовары, документы и другие вещи по указанным адресам.

Где найти работу: через молодежную биржу труда, на сайтах с вакансиями, в группах с вакансиями в соцсетях, а также на городском интернет-форуме.

Требования: возраст – с 14 лет, но работодатели часто отдают предпочтение ребятам постарше. Часто на такую работу устраиваются студенты с автомобилем, но можно доставлять документы и на велосипеде или скутере. Также курьер должен быть ответственным и пунктуальным.

График работы: в зависимости от работодателя. Это может быть полная рабочая неделя или 5-часовой рабочий день.

Зарплата: По усмотрению работодателя, до 6 тысяч рублей в неделю.

Продавец мороженого

На этой работе школьник должен продавать мороженое и прохладительные напитки. Основные требования – желание и возможность работать с деньгами, внимательность, ответственность, аккуратность.

Где найти работу: такие вакансии предлагают на молодежной бирже труда, в газетах или на сайтах с объявлениями о вакансиях. Можно также подойти к продавцу мороженого на улице и спросить у него о работе.

Требования: возраст – с 16 лет. Работодатель вправе потребовать от школьника медицинскую книжку, ее оформление оплачивает работодатель. На практике часто бывает так, что работодатель «закрывает глаза» на отсутствие санкнижки и допускает его к работе.

График работы: 2/2 или 5/2 по 6-7 часов в день.

Зарплата: сдельная. Как правило, есть фиксированный оклад (около 2000 рублей) и процент от продаж.

– В школьные каникулы я решила продавать мороженое. В месяц я получала около 5 000 рублей, но 2 тысячи пришлось вернуть работодателю из-за того, что часть мороженого растаяла. Это, конечно, минус. Кроме того, весь день нужно было сидеть на жаре. Но мне понравилось общаться с людьми – особенно классно было вручать мороженое детям, – поделилась своим опытом ижевчанка Елена Ельцова.

Агент продаж

Агент продаж – человек, который звонит по телефону потенциальным или действующим клиентам компании и предлагает им новые тарифы или новые услуги.

Где найти работу: такую вакансию предлагают в центре занятности. Кроме того, можно обратиться напрямую к работодателю – например, в компании связи.

Требования: возраст – с 14 лет. Нужно грамотно разговаривать, быть уверенным в себе и стрессоустойчивым (люди не очень любят, когда им что-то «впаривают»).

График работы: гибкий. Можно работать несколько часов в день, днем или вечером.

Зарплата: полностью зависит от ваших успехов – чем больше договоров вы заключите, тем больше будет ваша зарплата.

– Я устроилась работать агентом продаж, когда мне исполнилось 14. Две недели было обучение, а потом дали базу номеров. Я обзванивала людей и предлагала им новинки и услуги компании. За 2 недели я заработала 2 тысячи рублей, но в итоге деньги я так и не получила. Может клиенты сорвались или еще какая-нибудь проблема. Но работа эта трудная и неблагодарная, – поделилась своим опытом Дарья Шигалева.

Фасовщик

Фасовщик должен расфасовывать какой-либо товар по упаковкам, мешкам, коробкам и т.д.

Где найти работу: вакансию можно найти через знакомых, на молодежной бирже труда и на сайтах по поиску работы.

Требования: возраст – с 16 лет. Как правило, на такую работу берут мальчиков, потому что работа связана с тяжелым физическим трудом. Соответственно, подросток должен иметь крепкое здоровье и быть выносливым.

График работы: 5/2, 5-6 часов в день.

Зарплата: сдельная, зависит от работодателя.За месяц можно заработать 7-9 тысяч рублей.

– Мы с другом искали работу, его мама предложила нам устроиться фасовщиком фруктов в магазин. Мы согласились, пришли, всё подписали. Работали по 6 часов в день каждый день, даже в субботу и воскресенье. В итоге за 1 месяц работы нам заплатили по 6 тысяч рублей, хотя изначально речь шла о 9 тысячах. Получается, что нас обманули, – делится впечатлениями Кирилл Бекмансуров.

Оператор на детские аттракционы

Суть работы – включать аттракционы. Кроме того, вы должны запускать и выпускать гостей с аттракциона, проверять ремни безопасности и объяснять технику безопасности. Если это призовой аттракцион, то нужно следить за порядком и принимать деньги от посетителей.

Где найти работу: вакансию можно найти на молодежной бирже труда или напрямую у работодателей. Тем более, что сейчас в Ижевске много нестационарных аттракционов у торговых центров.

Требования: возраст – с 16 лет.Кроме того, нужно быть коммуникабельным и не стесняться прохожих.

График работы: полный рабочий день, 8-10 часов.Также есть работа в выходные и праздничные дни.

Зарплата: сдельная, за полностью отработанный месяц можно получить около 10 тысяч рублей.

Почтальон (доставщик газет)

Почтальон должен разносить и раскладывать газеты по ящикам многоквартирных домов. Как правило, почтальона нанимает конкретная организация, чтобы он разносил именно их продукцию. Чтобы попасть в подъезд, доставщику корреспонденции выдают коды от подъездных домофонов или ключи.

Где найти работу: Молодежная биржа труда, объявления в газетах и на сайтах с вакансиями. Вакансию также можно увидеть на остановках транспорта. Кроме того, можно обращаться напрямую в конкретные городские издания (например, газету «ЯСНО!»).

Требования: Возраст – от 14 лет. Но для трудоустройства нужно согласие одного из родителей, потому что ответственность за продукцию несет именно он.

График: В зависимости от объема работы. К примеру, почтальон еженедельной газеты работает 1 день в неделю. Если корреспонденция выходит чаще, то и работы больше.

Зарплата: сдельная. В среднем – 25-30 копеек за одну газету, 50 копеек за листовку. За день можно заработать до 500 рублей.

– Самое неудобное в работе почтальона – это когда не можешь попасть в подъезд. Из-за этого теряешь время и стоишь с тяжестью в ожидании, пока кто-нибудь зайдет или выйдет. Зато заработал 4600 за месяц, – рассказал ижевчанин Илья Серов.

Озеленитель

Озеленитель должен косить газоны, подравнивать кустарники, сажать, пропалывать и поливать цветы. Эта работа подойдет как мальчикам, так и девочкам, но отнимает очень много сил.

Где найти работу: Как правило, такие вакансии есть на молодежной бирже труда. Также можно обращаться напрямую к работодателям – например, в парке Кирова, Горького или Космонавтов.

Требования: Возраст – с 14 лет. Усидчивость, аккуратность, физическая выносливость.

График: 3-4 часа в день.

Зарплата: сдельная, зависит от количества отработанного времени. За месяц можно заработать 5-7 тысяч рублей.

– Работала озеленителем, когда училась в 10 классе. Нужно было вставать рано и поливать цветы, пока летнее солнце не засушило землю. Поэтому я выходила на работу уже в 7 утра, но зато возвращалась домой к обеду. Главное – не отработанные часы, а проделанная работа. Чем быстрее все сделаешь, тем быстрее уйдешь домой. За месяц работы мне заплатили примерно 3500 рублей, но это был 2009 год, – вспоминает Динара Абдуллаева.

Постер

«Постер» – это человек, который размещает на сайтах, форумах и в соцсетях какой-либо контент по заказу работодателя. Это могут быть сообщения или комментарии со скрытой рекламой, провокационные записи, полезные ссылки или просто комментарии, чтобы тема «жила». Условия работы и требования оговариваются с работодателем. Постинг – несложная и малооплачиваемая работа.

Где найти работу: прямых объявлений о найме «постера» нигде не встретишь. Нужно самому писать администраторам групп и предлагать свои услуги.

Требования: наличие компьютера и интернета, умение хорошо ориентироваться в соцсетях.

График: 3-4 часа в день.

Зарплата: договорная. Кто-то платит «постерам» лишь 400 рублей в месяц, кто-то 1000, но в целом речь идет о небольших суммах.

– Я работал «спамером». Сначала просто писал комментарии на форуме, а потом написал администратору и решил подзаработать. Он мне кидал рекламу, я писал тексты и «выкидывал» их везде, где можно. Заказчик оплачивает работу только через некоторое время (обычно 2-3 дня) после ее выполнения. За это время они убеждаются, что модераторы ресурса не удалили комментарии/рекламу как спам. Получал я неплохо – 200 рублей за 200 знаков, – рассказал Алексей Маньшиков.

Справка IZHLIFE

Со скольки лет школьник может работать?

Официально школьники могут работать с 14 лет. Если ребенок младше этого возраста, то работодатель просто не сможет трудоустроить школьника – иначе он нарушит закон. При этом если юному работнику 14, то трудиться он может не больше 4 часов в день, т.е. 20 часов в неделю.

Для подростков постарше количество рабочих часов в неделю больше. Так, для школьников 15-16 лет рабочий день должен быть не больше 5 часов в день, а неделя – 25 часов. Для подростков 16-17 лет рабочий день может длиться 7 часов, а неделя – 35 часов.

Как устроиться на работу через центр занятости?

Школьникам лучше всего устраиваться на работу через центр занятости и молодежную биржу труда. Здесь ребятам предложат проверенных работодателей, которые не «кинут» с зарплатой и не нарушают законодательство.

Чтобы найти работу через биржу труда, нужно заполнить анкету и с ней подойти на биржу (ул. Петрова, 2). Сделать это можно с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00). После этого, исходя из предпочтений школьника, ему подберут вакансию.

Какие документы нужны для трудоустройства?

Для официального трудоустройства на работу через биржу труда, школьнику нужно предоставить следующие документы:

  • Паспорт;
  • ИНН;
  • страховое пенсионное свидетельство;
  • Личное заявление;
  • Заявление одного из родителей на разрешение работать;
  • Справку от органов опеки и попечительства о возможности трудоустройства (для 14-15-летних ребят). Ее можно взять в Администрации района, где прописан школьник;
  • Медицинская справка от педиатра на разрешение работать (для этого нужно пройти медосмотр).

При неофициальном трудоустройстве работодатель может попросить у школьника только копию паспорта и личное заявление.

Есть ли какие-то ограничения по работе?

Подросткам нельзя работать на вредном или опасном производстве, связанном с подъемом тяжестей, горными и подземными работами. Нельзя работать ночью, вахтовым методом или в религиозных организациях.

Кроме того, для школьников запрещены работы, которые могут «нанести вред здоровью и нравственному развитию ребенка». Это работа в ночных клубах, на производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями и эротическими товарами.

Что должно быть прописано в трудовом договоре?

Школьник обязательно должен заключить трудовой договор с работодателем, второй экземпляр которого он должен получить на руки.

В договоре должны быть указаны:

1. С какого времени и на какой срок трудоустраивается подросток;

2. Продолжительность рабочего дня, количество смен;

3. Размер оплаты труда.

Куда идти за работой

По вопросам трудоустройства можно обратиться в любой центр занятости независимо от места регистрации:

  • Заречное шоссе, 21, тел. (3412) 61-53-07
  • ул. Свободы, 122, тел. (3412) 51-17-15
  • ул. 30 лет Победы, 20а, тел. (3412) 59-84-33
  • ул. Пушкинская, 371, тел. (3412) 72-02-05
  • Воткинское шоссе, 2а, тел. (3412) 45-57-55
  • ул. Петрова, 2, тел. (3412) 20-76-81 (Молодежная биржа труда)

Кстати!

Работодатель не может расторгнуть договор с ребенком по своей инициативе. Так законодательство защищает права ребенка при трудоустройстве. Трудовой договор может быть расторгнут досрочно только по инициативе ребенка.

Кроме того, при приеме на работу работодатель не вправе устанавливать испытательный срок для школьника.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В парке Кирова, Горького, Космонавтов на атракционах даже и студентам можно подзаработать.
  • Ужс, везде обманывают школьников. Противно
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus