Фабрики – рабочим. Для чего в Удмуртии создают индустриальные парки?
Фото: Юлия Стерхова

Фабрики – рабочим. Для чего в Удмуртии создают индустриальные парки?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2437

Портал IZHLIFE узнал, как это работает в республике.

В России насчитывается около 100 индустриальных парков, которые активно работают. Первый созданный в Удмуртии индустриальный парк называется «Развитие». В нем располагаются промышленные предприятия, которые занимаются производством деталей для различных сфер экономики. Для чего Удмуртия вкладывается в развитие подобных организаций, что получают резиденты и сколько стоит аренда помещения в таком парке? Разбираемся на примере «Развития».

Что такое индустриальный парк?

Если говорить простым языком, то уместно сравнить индустриальный парк с обычным бизнес–центром, где компании арендуют помещения под офисы. Но, если для компаний, занимающихся продажами, нужны, грубо говоря, стол, стул, компьютер, принтер, то для предприятий, которые работают в сфере машиностроения и металлообработки, необходимы станки, склады. Поэтому одноименная девелоперская компания выкупила несколько зданий у «Концерна Калашников», сделала в них ремонт, провела нужную коммуникацию, заасфальтировала подъезды к ним. И уже готовые цеха начала сдавать для тех, кто занимается промышленным производством.

Пример здания до выкупа индустриальным парком Автор: Юлия Стерхова
Пример здания после выкупа индустриальным парком Автор: Юлия Стерхова

Следует отметить, что индустриальный парк «Развитие», который посетил корреспондент портала IZHLIFE, является частным. Тем не менее, государство оказывает поддержку. Министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев рассказал, что 80 млн рублей выделил федеральный бюджет. Удмуртия – еще 20 млн рублей.

В результате девелоперы получили объект, на котором могут зарабатывать, арендаторы – обустроенные цеха, а власти Удмуртии – созданные рабочие места, с которых платятся налоги.

Что получает резидент?

Аренда в индустриальном парке стоит дешевле, чем в торговом центре.

Михаил Зайцев
Министр экономики Удмуртии
«К нам обращались компании, которые занимаются производством. И главные вопросы были: где располагаться, какие площади можно получить, насколько они будут оснащены»

Сейчас в индустриальном парке работают 32 резидента (или компании, – прим.авт.). Создано 610 рабочих мест.

Резидентам не нужно думать о коммунальных проблемах – все это берет на себя Управляющая компания, которая следит за всем парком. Вопросы отопления, подачи воды и электричества не касаются сотрудников, они думают только о производстве.

Руководство не ставит цель выполнить косметический ремонт, для них важнее воплотить технические нормы Автор: Юлия Стерхова

– Для них главное ровный фундамент для станка, правильное давление воздуха, бесперебойное электричество. Эти вещи обеспечивает именно промпарк, – добавляет министр экономики.

Директор Индустриального парка «Развитие» Михаил Ромашов добавил, что для производственников также важен стабильный температурный режим. За этим также следит Управляющая компания.

Резиденты могут также установить свое оборудование. Но и сам индустриальный парк способен закупить необходимые станки, которыми смогут пользоваться все желающие.

Несколько таких станков для всех резидентов купил промпарк, стоимость каждого варьируется от 6 до 10 млн рублей Автор: Юлия Стерхова

В результате резиденты спокойно изготавливают строительные материалы и оборудование, комплектующие для нефтяной промышленности, перерабатывают вторичное сырьё, производят трансформаторы, котельные установки, лифтовое оборудование и другую, нужную для экономики республики, продукцию.

Будут ли еще индустриальные парки в Удмуртии?

По словам Ромашова, в Ижевске на Воткинском шоссе идет строительство нового индустриального парка. К концу сентября этого года уже пустят работать новых резидентов. Готовятся проекты по образованию промпарков в Глазове и Воткинске.

Также обсуждается вопрос промышленного парка «Ижевский завод».

– В этот проект мы включили и «Культурный квартал» (Генеральский дом, дом Бодалева, Пивзавод, машиностроительный техникум), и Парижская набережная (со стороны ул. Свердлова), предлагаем включить заводы «Ижсталь» и «Аксион», – отметил Михаил Ромашов.

Михаил Ромашов
Директор «Индустриального парка «Развитие»
«Получится масштабный проект на 450 га. Мы попытались это сделать, но пока проект строит на начальной стадии. По срокам это может растянуться на годы»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1,5 млрд рублей инвестиций планируется привлечь в экономику за счет создания индустриального парка «Развитие»

10 тысяч рабочих мест должно быть создано по итогам создания

564,5 млн рублей в общей сложности инвестировано в «Развитие»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus