Почему в Удмуртии хотели отказаться от выдачи молока школьникам
Фото: архив редакции

Почему в Удмуртии хотели отказаться от выдачи молока школьникам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2411

Минпромторг хотел снять с себя эту нагрузку, но не получилось.

С 2005 года в Удмуртии активно действует программа «Детское школьное питание», по которой ученики с 1 по 5 классы бесплатно получают витаминизированное молоко или горячий завтрак (последнее касается школьников сельских поселений). Сейчас в программе участвуют 94% учеников республики – это около 75 тысяч детей. И если в начале программы финансирование на одного ребенка составляло 9,7 рублей, то сейчас 15,4 рубля.

Это нововведение хвалили многие: и родители самих учеников, и международные дипломаты, и даже министерство здравоохранения отметило рост здоровья детей. Но над программой повисла туча: на мартовском совещании специализированного Координационного совета было предложено перестать выдавать молоко 5-классникам.

В этой теме решили разобраться на Президиуме Государственного совета Удмуртии, где выступили министр промышленности и торговли республики Владимир Разумков, министр здравоохранения республики Алексей Чуршин, замминистра образования и науки республики Елена Бусыгина.

«Этим должны заниматься в министерстве образования»

Ведение программы находится под ведомством Минпромторга. Владимир Разумков на президиуме отчитался о проделанной работе министерства.

В его отчете были только положительные цифры, работу программы также отмечали на международном уровне. Хотя минпромторг отметил несколько проблем: недостаточное финансирование со стороны республики и необходимость в закупке нового оборудования.

Но одно из его заявлений не оставило равнодушным ни одного члена Президиума: министр хочет снять контроль с ведомства за обеспечением школьников молоком. На том же Координационном совете, кроме отмены молока для 5-классников, предложили отдать полномочия министерству образования и науки.

- У нас сегодня министерство образования занимается всем, - сказал член Президиума, депутат Госсовета Энвиль Касимов.

- Кроме образования, - добавила член Президиума, депутат Госсовета Наталья Сударикова.

Владимир Разумков (за трибуной) выступает перед Президиумом Госсовета Автор: пресс-служба Госсовета

Владимир Разумков оправдался. Да, в марте было предложено отменить поставку молока для учеников среднего звена. Но в апреле от этой идеи уже отказались.

- Решение было принято: об исключении 5 класса из программы речи не идет. Необходимо министерству образования подготовить нормативно-правовой акт по увеличению финансирования, а минфину предусмотреть в бюджете дополнительное финансирование. Это основные решения апрельского совета.

Тогда другой член Президиума, заместитель Председателя Госсовета Софья Широбокова спросила, почему министерство хочет отказаться от этой программы, если оно ее так успешно выполняет.

- Эта программа была под министерством торговли, сейчас это министерство промышленности и торговли. Никто не говорит о том, что от программы надо отказываться. Все-таки специфика министерства промышленности и торговли, тем не менее, немного в разных плоскостях. Это мое личное мнение, - ответил министр промышленности и торговли.

«Ваше мнение может оставаться вашим мнением»

 

Подвел итог Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев. Он отметил, что эта программа создавалась на основе научных данных. И сегодня говорить, что молоко неполезно для детей, неправильно.

- В состав министерства вошла практически вся торговля. Специалисты подготовлены. И передавать в министерство образования смысла нет. Ваше мнение может оставаться вашим мнением. Программа должна оставаться в том виде, в котором она есть, - считает Невоструев.

Благодаря молоку в 3 раза уменьшилось количество часто болеющих детей

Словно подтверждая слова последнего спикера, выступил с докладом министр здравоохранения Удмуртии. Алексей Чуршин рассказал, что за последние 5 лет в республике снизился показатель общей заболеваемости детей на 18%. К моменту окончания школы уже сокращается количество здоровых детей.

- Программа была разработана в связи с недостаточностью витаминов и микроэлементов в регионе. Молоко, которым обеспечиваются школьники, производится в Удмуртии, насыщается полезными микроэлементами. Молоко сохраняет все питательные вещества и витамины, - рассказал Чуршин.

Автор: архив редакции

Также министр рассказал о том, что было проведено анкетирование и комплексная оценка физического развития детей между школьниками, которые принимают молоко, и которые не попали под программу. В 2015 году провели обследование 1000 детей Ижевска и республики. По итогам, за год среди учеников, которые пьют молоко в школе, увеличилось количество здоровых детей на 4%, увеличилось количество детей с нормальной физической подготовкой с 77% до 79%, уменьшилась доля детей с хроническими заболеваниями, в 3,9 раза уменьшилось число часто болеющих школьников.

- Полагаем, что надо развивать направление по внедрению рационального питания в общеобразовательных школах, - заключил министр.

Поставил точку в вопросе председатель постоянной комиссии Госсовета по АПК Владимир Варламов. Он сказал, что каждый должен заниматься своим делом.

- Если входит в министерство слово торговля, значит они должны заниматься этим направлением, - заключил Варламов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus