Для Генеральского дома в Ижевске ищут инвестора
Фото: Фото из презентации проекта реконструкции

Для Генеральского дома в Ижевске ищут инвестора

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2076

Администрация Летнего сада представила проект реконструкции здания на 72,5 млн рублей, но в реальности потребуется больше.

Администрация Летнего сада на Инвестиционном совете при Главе Ижевска представила проект реконструкции Генеральского дома. Напомним, Генеральский дом или дом командиров Ижевского завода - единственная сохранившаяся дворянская усадьба Ижевска. Раньше в нем проживали первые лица города, а теперь там расположена Администрация Летнего сада, музей города Ижевска. Некоторые помещения сданы под аренду. Само же здание находится в обветшалом состоянии, потому остро встает вопрос о реконструкции памятника культурного наследия.

Нынешнее состояние Генеральского дома оставляет желать лучшего Автор: Фото из презентации проекта

По словам генерального директора ОАО «Летний сад» Андрея Самуськова, есть три варианта развития событий: поддерживать состояние здание, которое постепенно разрушается, найти средства на реконструкцию в бюджете или провести работы за счет инвестора.

Проект реставрации, который предполагается реализовать, уже готов. В 2015 году по заказу Летнего сада его разработало ООО «Зодчий». После реставрации в здании, помимо Музея Ижевска, планируется разместить детское кафе, ресторан-музей, зал для торжественных бракосочетаний, зал для приёмов, детскую творческую студию. Общий объем финансирования составляет 72,5 млн рублей.

Так должен выглядеть Генеральский дом после реставрации Автор: Фото из презентации проекта

- За бюджетный счет не восстановить здание. Тут указана сумма в 72,5 млн рублей. Это третья часть от необходимого на самом деле. Недавно мы восстанавливали дом купца Оглоблина. У нас получилось на 1200 метров - 120 млн рублей. А Генеральский дом нужно будет восстанавливать в историческом виде, поэтому озвученная сумма может значительно возрасти, - прокомментировал председатель бюджетной комиссии Гордумы Ижевска Константин Котов.

Глава Ижевска Юрий Тюрин согласился, что здание необходимо восстанавливать за счет средств инвесторов.

- Нам важно найти инвестора, который взялся бы за реставрацию этого здания, чтобы он смог извлекать прибыль от использования помещений, которые там появятся, а для горожан сохранить облик исторического здания. Площади позволяют разместить там и музей, и кафе, и зал для выездных регистраций брака. Сейчас администрации «Летнего сада» важно детально проработать технические условия и необходимые документы для проведения конкурса на заключение долгосрочного договора аренды данного здания, - сказал Юрий Тюрин.

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus