Всплеск на рынке недвижимости: ижевчане стараются успеть на льготную ипотеку
Фото: Архив редакции

Всплеск на рынке недвижимости: ижевчане стараются успеть на льготную ипотеку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2769

До завершения госпрограммы субсидирования ипотечной ставки осталось чуть больше двух месяцев.

Чтобы оживить рынок ипотеки в условиях кризиса, правительство России в 2015 году запустило программу субсидирования ставки. В ее рамках банки начали выдавать ипотеку под комфортные по нынешним временам ставки в 10,9-11,4%. Но, к сожалению, на высшем уровне подтвердили: программа завершается в марте. Иными словами, чтобы взять жилье в ипотеку на выгодных условиях остались считанные дни. Но, как признаются и банки, и застройщики, успеть это сделать вполне возможно.

Похвала вместо скепсиса

Стоит отметить, что госпрограмму встретили скептически. Но провожают уже с другим настроением. Застройщики и банки сходятся во мнении: она не дала рынку провалиться.

- Нами в 2015 году выдано более 8 тысяч жилищных кредитов на сумму почти 8 млрд 674 млн руб., из них 1900 кредитов – по программе «Ипотека с господдержкой». В течение года наблюдался достаточно высокий спрос на продукт, поэтому было принято решение об увеличении сроков подачи заявок на кредит для клиентов до 29 февраля, - рассказывает Надежда Мохова, начальник Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Удмуртского отделения ПАО Сбербанк.

Застройщики только хвалят программу: она переломила ситуацию, когда взвинченные ставки отпугивали желающих купить квартиру.

- В том числе благодаря ипотеке, уже весной прошлого года мы вернулись на объемы продаж 2014 года, который был очень успешным. В настоящее время объем ипотечных сделок в сегменте первичного жилья составляет около 50%. Госпрограмма поддержала и застройщиков, и их клиентов, потому что люди посчитали ее условия по-настоящему выгодными, - говорит генеральный директор «Комос-Строй» Александр Кузнецов. – И таких условий уже не будет. Нужно учитывать, что ипотека в 16-17% будет для многих заградительной. Сейчас ставка, которая предлагается в рамках программы, значительно ниже инфляции. 

ографии Выравнивание: Нет
Александр Кузнецов
Генеральный директор «Комос-Строй»:
«Через несколько лет квартира, купленная в ипотеку, будет стоить дороже, чем сейчас, даже с учетом выплаченных процентов»

С отменой госпрограммы ипотека станет менее доступной в первую очередь для не слишком обеспеченных слоев населения.

- Сейчас покупка квартиры происходит со следующим распределением: 20-30% от цены квартиры накопленные денежные средства, все остальное - ипотечные деньги. В случае, если ипотека станет дороже, то соотношение свои средства к ипотеке могут составить 40/60 или даже 50/50. Это значит, клиенты покупающие квартиры станут более «богатыми», имеющими накопления на первоначальный взнос около 50% от цены квартиры. А, значит, квартиры будут менее доступны молодым семьям, - считает директор ООО «АСПЭК-Недвижимость» Ленар Сафин.

Поэтому желающим купить квартиру в ипотеку на выгодных условиях стоит поторопиться, советуют эксперты.

Субсидирование первоначального взноса?

Сейчас на федеральном уровне обсуждаются меры по продолжению поддержки строительной отрасли. Но напряженный бюджет, вероятно, сделает их достаточно ограниченными. Так министр строительства России Михаил Мень не исключил, что, возможно, будет субсидироваться первоначальный взнос по ипотеке.

Михаил Мень
Министр строительства и ЖКХ России:
«Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что тоже очень важно, потому что первый взнос составляет порядка 30 процентов - сейчас у банков завышенные риски»

Эксперты, опрошенные порталом IZHLIFE, сомневаются в эффективности этого решения.

- Это создаст повышенный спрос на квартиры рынка первичной недвижимости. Однако в дальнейшем спрос вновь сократится, ведь покупательские способности населения по-прежнему снижаются, - считает заместитель генерального директора по маркетингу ООО «УК «УДС-Групп» Александр Зорин. - Таким образом, тем, у кого на текущий момент есть возможность внести первоначальный взнос для приобретения квартиры, нецелесообразно ожидать изменения условий льготной ипотеки.

А пока власти решают, что делать дальше, в Ижевске наблюдается всплеск интереса среди ижевчан, желающих купить квартиру на выгодных условиях.

- Люди понимают, что еще можно успеть «запрыгнуть в последний вагон». Мы в свою очередь активизировали работу с банками, чтобы ускорить процесс выдачи кредитов. Сегодня к нам приходят даже клиенты, которые не планировали покупать квартиру, но понимают, что сделать это сейчас выгодно для них самих, - говорит Александр Кузнецов.

Собственные программы застройщиков?

Отмена программы заставляет всех участников рынка задуматься о будущем. Некоторые банки, как рассказывают в компании«Инком-Инвест»,уже вышли к застройщикам с инициативой разработки собственных совместных программ субсидирования ипотечных ставок.

- Собственные программы по жилищному кредитованию от застройщиков – это уже существующие рассрочки. В случае, если идея субсидирования первоначального взноса по ипотеке не будет реализована, застройщикампридется пересматривать условия собственных рассрочек. Оценивать возможности сокращения первоначального взноса, увеличения периода выплат, установления процентных ставок ниже, чем в банках, - полагает Александр Зорин из ООО «УК «УДС-Групп».

Но очевидно, что даже крупные строительные компании не смогут предоставить условия, сопоставимые по выгоде с действующей госпрограммой.

Кстати

Под программу льготной ипотеки подпадают следующие сделки:

  • Жилье приобретается на первичном рынке.
  • У застройщика была аккредитация банка, который выдает кредит
  • Сумма кредита не может превышать трех миллионов рублей в регионах и восьми миллионов рублей в Москве, МО и Санкт-Петербурге.
  •  Первоначальный взнос по ипотеке должен составлять не менее 1/5 стоимости жилья.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus