Ижевчане еще могут успеть взять льготную ипотеку
Фото: Архив редакции

Ижевчане еще могут успеть взять льготную ипотеку

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2827

До завершения госпрограммы осталось чуть больше двух месяцев.

В апреле 2016 года завершается государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотеке. Правительство России в 2015 году планировало выделить 20 млрд рублей российским банкам для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение первичного жилья. За счет этого ставки не должны были превышать 12% годовых.

Эксперты отмечают, что программа стала реальным инструментом поддержки рынка в условиях начавшегося кризиса.

- В 2015 году прогнозировалось трех-четырехкратное снижение объемов ипотечного кредитования. Избежать этого помогла запущенная в марте программа господдержки, по которой получить ипотечный кредит на новостройку можно по ставке 11,4%-12%. Это более чем на 2% годовых ниже, чем по стандартным ипотечным программам, - рассказывает зам. начальника управления разработки и сопровождения кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Михаил Сероштан.

Несмотря на прогнозы экспертов о четырехкратном снижении выдачи ипотечных кредитов, их объем по итогам 11 месяцев 2015 года сократился лишь на 37%. При этом, по информации Сероштана, доля кредитов в рамках госпрограммы за время ее действия составила около 36% об общего числа.

Управляющая ВТБ 24 в Удмуртии Екатерина Шумкова, комментируя грядущее завершение программы, подчеркивает, что ни один другой кредит не может составить конкуренцию госпрограмме.

- Это одни из самых выгодных ставок за многие годы. Поэтому, если у вас есть первоначальный взнос, конечно, лучше купить квартиру сейчас, - считает эксперт.

Напомним, министр строительства РФ Михаил Мень не исключал, что условия господдержки могут быть изменены. Возможно, государство будет субсидировать только первоначальный взнос, поскольку возможности бюджета стали намного ограниченнее. Решение о будущем программы должно быть принято до апреля 2016 года.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus