Премьер-министр Удмуртии: «Сейчас мы живем в другой экономической реальности»
Фото: Пресс-служба Главы Удмуртии

Премьер-министр Удмуртии: «Сейчас мы живем в другой экономической реальности»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1940

Виктор Савельев на традиционной пресс-конференции подвел итоги 2015 года и рассказал, как будет жить республика в кризисных условиях.

Премьер-министр Удмуртии Виктор Савельев 19 января провел традиционную встречу с журналистами республиканских СМИ. Тревожный фон для встречи создали экономические новости о грядущих сокращениях федерального бюджета, на который завязан бюджет региональный. Накануне пресс-конференции Савельев призвал коллег из министерств и ведомств «не удивляться» при виде поступивших бюджетных ассигнований, которые доводятся в ограниченных объемах: от 50% до 95%. Социальную сферу не режут. 

- Сами понимаете, что год трудный, - пояснил Виктор Савельев.

На пресс-конференции Савельев объяснил, что решение о сокращении бюджета республики может быть принято после 2-3 месяцев.

- Мы смотрим поступление доходов, а потом принимаем меры по сокращению, - отметил Савельев.

Вероятно, будут порезаны инвестиционные направления - строительство и дороги. Власти Удмуртии сосредоточатся на завершении строительства уже начатого. Новые проекты в нынешних условиях не планируются. Социальную сферу трогать не будут, но в этих условиях правительству важно работать над привлечением инвестиций.

В кризис инвестируют. Например, Гуцериев

Власти Удмуртии сохраняют надежду привлечь 90 млрд инвестициях в условиях кризиса. Савельев привел пример Михаила Гуцериева, российского бизнесмена, который, по словам премьера, активно вкладывается именно во время кризиса. А пока по итогам 2015 года Удмуртия не выполняет план по привлечению инвестиций. Как сообщал Глава Удмуртии, вместо запланированных 90 млрд рублей привлечено 52. За это должностью поплатился Антон Орлов, возглавлявший Агентство инвестиционного развития Удмуртии. Но в правительстве все-таки видят позитив, предлагая изучить другие статистические данные.

- По темпам прироста инвестиций Удмуртия - одна из лучших в Приволжском федеральном округе и в двадцатке в России. Удмуртия - инвестиционно - привлекательный регион для инвесторов, - полагает глава правительства. - У нас одна из лучших нормативно-правовых баз для инвесторов. В агропромышленный комплекс и логистические центры нужно вкладываться, в центры хранения продуктов. Это потенциальная сфера для инвестиций.

«Мы живем в другой финансово-экономической реальности»

Работу министров республиканского правительства оценивают, в том числе, по привлеченным инвестициям и средствам из федерального бюджета. Недавно Глава Удмуртии Александр Соловьев выражал недовольство освоением средств из федерального бюджета. По словам руководителя рергиона, в прошлом году из бюджета РФ в форме субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов в Удмуртию поступило 9 млрд 116 млн рублей. По итогам года министерствами и ведомствами было освоено 97 % этой суммы. Тем не менее, самых эффективных министров ждет премия. Как рассказал Виктор Савельев, правительство создавало специальный фонд, не выплачивая премии в течение года.

- Когда мы формировали КPI ( оценку эффективности работы, - прим.авт.), мы жили в одной финансово-экономической среде, а сейчас в другой. Нелогично требовать от министра, чтобы он привез из федерального бюджета 100 млн рублей, когда федеральный бюджет по этой программе сокращен на 30-40%, - говорит Савельев.

Глава правительства отказался назвать передовиков и отстающих среди министров и добавил, что он знает о недоработках правительства.

- Идеальных людей не бывает, кому-то не хватает опыта. Даже если какие-то направления выходят из-под контроля, глава правительства может подправить, - сказал он.

Цифры Виктора Савельева

На 6% выросли расходы бюджета Удмуртии по итогам 2015 года

Более 20 млрд рублей необходимо на празднование юбилея М.Т. Калашникова

На 30% вырос туризм в Удмуртии

400 млн рублей сэкономила республика на оптимизации

На 151 млрд рублей рассматривают власти республики инвестпроекты

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "Более 20 млрд рублей необходимо на празднование юбилея М.Т. Калашникова" Феерично!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus