Инженеры, таксисты, кондукторы: кем подрабатывают ижевчане?
Фото: архив редакции.

Инженеры, таксисты, кондукторы: кем подрабатывают ижевчане?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 6335

Горожане поделились своими историями. <+советы бывалых>

В нынешнее непростое время каждый «выкручивается», как может. Что предпринимают и где подрабатывают ижевчане, чтобы заработать лишний рубль?

По итогам опроса Ижлайф ВКонтакте, в котором приняли участие 172 человека, лидирует подработка по своему профилю. На втором месте - профессия таксиста, третье поделили между собой репетитор и продавец.

2 тысячи в час


Инженер Иван с детства ходил на кружки вроде «Умелых ручек», неплохо учился в школе, и этот детский интерес вырос в то, что друзья и знакомые начали приносить ему на ремонт различную бытовую технику.

- Неожиданно даже начали платить денежку, - вспоминает Иван. - Когда был студентом, занимался этим в качестве подработки. А потом как-то пригласили меня поработать на один завод, по специальности - системным администратором. Получилось так, что на предприятии поломались немецкие станки. А я в школе хорошо учил немецкий. Я подошел и попробовал разобраться, в чем поломка. Так тихонько начал ремонтировать, а потом даже и собирать с нуля станки с ЧПУ. Весть об этом разошлась по городу, и вскоре я стал работать на основной должности, начал заниматься ремонтом других видов станков, и сегодня я делаю ремонт любого оборудования.

Услуги таких квалифицированных работников в Ижевске оцениваются около 2 тысяч рублей в час - весьма неплохой доход.

- Мой совет подрастающему поколению - забросить дурные привычки, ночные клубы и -учиться, учиться и еще раз учиться, - заявляет Иван. - И еще - всегда есть такая штука, как психологический барьер: «Смогу ли я?» А все бывает в первый раз. Берешь и делаешь.

Брался за любую работу

Слесарь Сергей Сучков за годы студенчества где только не подрабатывал.

Сергей Сучков

слесарь-сборщик, студент

- Работал грузчиком в грузотакси. Нормальный заработок, правда, только в теплое время - зимой холодно мебель на улице таскать. Также довелось трудиться и разнорабочим на стройке, и пружинщиком на пружине, и в университете работать, и проводником пассажирского вагона, слесарем-сборщиком, промоутером, менеджером по продажам, помощником инженера. Настало время, когда люди не хотят получать меньше 90-100 рублей в час, а раньше, лет пять назад, я мог работать и за 50. Все знают: сколько бы ни зарабатывал - все мало. Например, я когда-то получал 10 тысяч рублей в месяц, мне хватало. Из всех подработок самая доходная была - работа в Москве проводником от ВУЗа. Сейчас работаю на двух работах, заканчиваю ВУЗ. Живу с невестой, на двоих зарабатываем около 40 тысяч - куда деньги уходят, не представляем. Потраченного на подработки времени не жалею - опыт, он везде пригодится. И главное - не запись в трудовой книжке, а полученные навыки.

Сегодня подработка Сергея приносит ему от 100 рублей в час.

Работал на 9 фирм одновременно


Ижевчанину Александру Рейнефельду доводилось работать одновременно на 9 фирм по своему профилю.

Александр Рейнефельд

специалист в рекламной сфере

- Дело было в 2008 году, тогда тоже бушевал очередной кризис. На руках маленькая дочка и неработающая жена... А я, как и сейчас, трудился в рекламной сфере. Голова на месте, руки из плеч - а заказов было очень мало на постоянной работе. Вот и приходилось делать заказы для компаний со стороны, чтобы содержать семью на приемлемом уровне. В целом по деньгам получалось очень даже неплохо - с одного заказа полностью одел ребенка на осень-зиму-весну. Но работать приходилось почти круглые сутки, приходя домой, чтобы только поспать. О выходных можно было забыть. Но в целом все это привело только к положительным моментам.

Сейчас Александр работает на должности главы технического отдела рекламной компании в Санкт-Петербурге.

По вечерам подрабатывает в такси


Другой специалист по рекламе, дизайнер Дмитрий, по вечерам после основной работы подрабатывает таксистом.

- За вечер-ночь самое большее зарабатывал 2000 рублей, - говорит Дмитрий. - Это были в основном пятница, выходные и праздники. Но работать допоздна при наличии основной работы тяжело. Потому доход, как правило, гораздо меньше - рублей 500 за вечер. Бывают смены, когда по заказам вообще «тишина». Особенно сейчас, в кризисное время. Но скоро новогодние праздники - работы в такси в это время всегда «море».

Дмитрий ежедневно платит диспетчерской службе 120 рублей - стоимость «первой очереди», когда таксист может выбрать любой поступивший заказ, а не ждать по остаточному принципу, как в «третьей очереди» (за третью не нужно платить, но и заработать много не получится).

- Работать в такси есть смысл только на своей машине, - рассказывает Дмитрий. - За арендованный автомобиль нужно платить 1000, а то и 2000 рублей в сутки. Итого в чистом доходе даже за полную смену остается совсем немного - непропорционально затраченным усилиям.

Подработка дает больше денег и свободного времени


Ижевчанка Елена пришла к выводу, что не хочет работать в одном месте на одной большой зарплате.

- Я работаю бухгалтером или экономистом. Ситуация такая, что при зарплате в 20 тысяч большинство работодателей начинают вести себя, как рабовладельцы, - утверждает Елена. - Принципы подработки - совместительство, меньшая зарплата, свободный график - реально позволяют зарабатывать больше и свободно распоряжаться собственным временем. Ну, и нервы целее. Заработала так себе и на машину - уже третья (без кредитов!), на дачу, отдыхать регулярно езжу.

Для молодых мам


Евгения Пензина, молодая мама, подрабатывает с 18 лет: сначала промоутером - раздавала листовки, учась в техникуме, затем кондуктором, учась в университете. С 2009 года и по сей день подрабатывает инструктором по фитнесу. На данный момент это приносит ей около 3000 рублей всего за 8 часов тренировок в месяц.

Евгения Пензина

инженер-конструктор

- В 2011 году я родила дочку. И когда дочке исполнилось 1,5 годика, я вышла на работу по своей специальности - инженером-конструктором. А еще пробую сейчас организовать совместную покупку разных товаров. Я привыкла занимать свое свободное время на 100%, да и работать я люблю. Ну, и денежки, конечно, лишними не бывают!

Совместная закупка пока не принесла Евгении ощутимого дохода, однако девушка только начала и полна решимости добиться успеха.

Стала зарабатывать на хобби


А другая молодая мама, Марина Кожевникова, сумела превратить в заработок свое хобби.

Марина Кожевникова

экономист

- Я всегда любила вязать, со школы - вязала везде, даже в гостях! Когда я ждала ребенка, на меня нахлынула волна творчества. Я долго искала способ самовыражения, перебирала тонну глянцевых журналов... И в итоге поняла - я буду делать шапки!

Марина сумела создать свою фирменную вязку-резинку, и теперь на ее шапки - стабильный спрос, который приносит ей не меньше 15 тысяч в месяц.

Подработка превратилась в основную работу


Переводчица Ольга Корепанова еще в вузе начинала репетитором английского и немецкого, ради дополнительных карманных денег. Увлеклась делом не на шутку, и так подработка превратилась в основную работу.

Ольга Корепанова

переводчица

- Студенты стали спрашивать у меня информацию об учебе за границей, и я начала разыскивать варианты. Оказалось, что это действительно увлекательно! Подобрать вариант учебы - это ерунда, а вот отслеживать миграционные права и визовые требования, правильно заполнять визовые анкеты и делать переводы документов, чтобы они понравились миграционному офицеру… Вот так подстрекательство студентов и собственный интерес снова превратили подработку в постоянный источник доходов, который доставляет мне безумное удовольствие. Жутко радуюсь и хвалю себя каждый раз, когда приходит положительный ответ из посольства по какой-нибудь сложной визе. После рождения дочери основной профессией стала семья, но преподавание по скайпу, переводы и консультирование по образованию за рубежом до сих пор приносят мне достойный доход. На подработке репетитором я зарабатываю от 10 тысяч в месяц, в зависимости от моего трудолюбия и свободного времени. А как визовый консультант и переводчик - получаются порой очень волшебные суммы, позволяющие оплатить крупные затраты на стройке дома, например. Жалко, что эта сфера имеет сезонность...

Надевала платок и убирала подъезды


А вот маме двоих детей Елене, чтобы помочь мужу содержать семью, пришлось подрабатывать нелегким трудом уборщицы.

- Было время, когда нам было очень тяжело, мне стало жалко мужа, и я пошла подрабатывать уборщицей, - поделилась Елена. - Я надевала неприметную одежду, платок на голову - лишь бы меня никто не узнал. Так как я убирала подъезды - все было официально, и у меня в трудовой теперь штамп уборщицы. С одной стороны, мне стыдно, а с другой - я же делала это не только для себя. И к черту на этот штамп, зато у меня был стаж, стабильный заработок в удобное для меня время, и дети сыты.

Кстати, подрабатывают и юные ижевчане. Дочь ижевчанки Екатерины Никоновой по воскресеньям подрабатывает продавцом у мамы на работе, тем самым давая ей выходной - так девочка накопила на поездку в Петербург в зимние каникулы.

Екатерина Никонова

продавец

- Так как смены у нее только по выходным, часов получается немного, соответственно зарплата невелика: около 4000 рублей, а еще и от выручки зависит. Когда в школе она сдала накопленные деньги на билеты до Питера, рассказала мне - так жалко было отдавать, они же мне с таким трудом достались. Я ей говорю: ты копишь с определенной целью, тебе деньги нужны на поездку. Думаю, она поняла, как достаются деньги.

Школьница продолжает подрабатывать - теперь копит на новый телефон.

 

Советы ищущим подработку


1. Объективно оценивайте свои возможности. Не беритесь за то, что требует длительного вникания в тему - такая работа не принесет быстрого дохода.

2. Следите за рынком труда, выбирая вид деятельности, который может принести больший доход. При этом стоит остерегаться объявлений из разряда «Работа в офисе, на дому, зарплата от…» - в подавляющем большинстве случаев это мошенники.

3. Если вы ищете дополнительный заработок по своему профилю – больше общайтесь с коллегами – у многих есть подобный опыт.

4. Переберите весь свой круг знакомых, в самых разных отраслях – для многих профессий не требуется специального образования, всему можно научиться на месте.

5. Вспомните свои увлечения и таланты, подумайте, в чем вы сильны - быть может, именно хобби принесет вам доход, а возможно, станет основной работой.

6. Учитесь и не бойтесь начинать. Все бывает в первый раз - просто берите и делайте.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не приносят мне достаточных денег технические работы. Программирование так же без обеспечения.

  • Если учиться желания нет то можно подрабатывать в ашане кассиром по выходным, уборщицами в клинингах, для таксистов интересная книжка :

    В.Лобас. Желтые короли. Записки нью-йоркского таксиста

    еще ижевский парень сделал блог про такси тоже много полезного, найдете поиском \"блог такси ижевск\"

  • Подрабатывала еще в школе у тети в магазине, уборщицей в \"Ижтрейдинге\", озеленителем на фирме. Поступила в универ и поняла, что физический труд не привлекает вообще и теперь подрабатываю переводчиком, репетитором и делаю чертежи, плюс цифрую снимки и карты. Муж счастлив: на \"шпильки, булавки\", одежду моей зарплаты хватает, а его уходит на концерты, крупные покупки,отдых и копим на квартиру

  • лучше бы платили на одном месте приличную зарплату ,а не работали на несколько работ...что считается уже нормально ....это кошмар...извращение мышление людей !
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus