Технологические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов первого и второго классов опасности, которые хотят применять при перепрофилировании комплекса в Камбарке, представили ученым и экологам. По словам первого заместителя гендиректора по развитию ФГУП «РосРАО» Максима Королькова, это апробированные технологии, которые неоднократно подтвердили свою безопасность и эффективность.
Виды технологических решений
Всего при перепрофилировании комплекса по обращению с отходами первого и второго классов опасности в Камбарке планируют применять три вида технологических решений: физико-химическая обработка, высокотемпературное обезвреживание, а также решения для ртутьсодержащих отходов.
Некоторые особенности технологий:
- Безотходность производства и получение вторичной товарной продукции
- Технологии замкнуты в единый цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других, что позволит исключить захоронение отходов на объекте;
- Дублирование систем безопасности;
- Замкнутая система водоснабжения исключает сброс сточных производственных вод;
- Восемь этапов очистки, что не позволяет попасть опасным веществам в воздух;
- Контроль состояния окружающей среды по 149 показателям;
- Продуктами переработки отходов могут стать стекло, сталь, алюминий, грунт, пересыпной материал для полигонов ТКО и многое другое.
О самих отходах
– На Камбарку планируем сводить порядка 350 видов отходов. Это сточные воды промышленных предприятий, шлаки металлургических, машиностроительных предприятий, металлообработки, отходы от химических производств, ртутьсодержащие отходы, которые образуются как в домашних хозяйствах, так и в промышленных предприятиях. В первую очередь, ПТК Камбарка ориентирован на переработку отходов от самой Удмуртии и близлежащих областей, – говорит Максим Корольков.
Мнение разработчиков
В разработке технологических решений по обезвреживанию неорганических отходов является Российский химико-технологический университет им. Менделеева. Как отметил старший научный сотрудник кафедры технологии неорганических веществ и электрохимических процессов, к.х.н. Владимир Бродский, технологии, разработанные в их университете, уже внедрены более чем на 80 предприятиях России и СНГ.
– Это заводы, расположенные в Москве, Рязани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах. Наши технологии гарантируют качество и безопасность. По нашему мнению, концепция обезвреживания и утилизация отходов 1-2 классов опасности должна выполнять две основные задачи: безопасность отходов и образование вторичных ресурсов, – отметил Владимир Бродский.
Завкафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических процессов в РХТУ им. Менделеева Владимир Колесников отметил, что раньше задача по обезвреживанию отходов первого-второго класса решалась локально на каждом производстве, однако не всем удавалось с ней справиться.
Контроль населением
Участники совещания отметили, что новые способы переработки необходимо применять для отходов металлургической, машиностроительной, химической промышленности и оборонного производства. По словам Максима Королькова, используемые на заводах в Европе технологии подтвердили свою безопасность для окружающей среды.
– Многие из таких предприятий находятся в черте крупных городов. И жители абсолютно спокойно к ним относятся, потому что имеют возможность в режиме реального времени понять – какие концентрации веществ на выходе с заводов, какая ситуации вокруг заводов, убедиться в своей безопасности, – говорит Максим Корольков. – Мы, понимая обеспокоенность жителей, предложили такой подход: у нас на всех источниках выбросов будут стоять автоматически газоанализаторы, которые в режиме реального времени будут передавать на открытые сайты информацию. Информация будет в нашей общественной приемной, где любой может в хронологии посмотреть, какие вещества, в каком количестве, в каких концентрациях выбрасывались.
Мнение общественников
Ответственный секретарь Всероссийского общества охраны природы Ольга Плямина, подводя итоги обсуждения представленных технологических решений, отметила, что у нее не возникло сомнений в их безопасности.
– Восемь ступеней очистки – это действительно очень много, одна треть работы – это газоочистка, это правильный подход. Я ездила на объект в Вене, там все это есть и все работает. Почему этого боимся мы? Потому что не имеем полной информации. Тот опыт, который десятилетиями работает в Евросоюзе, у нас тоже может работать, – отметила Ольга Плямина.
По ее словам, надо сделать аналогичные объекты с аналогичными подходами к безопасности, контролю, мониторингу.
– У нас уже инфраструктура, которая была создана для уничтожения химоружия, и это большое дело. Нам не придется тратить 3-4 года на постройку инфраструктуры. Это нас приближает к решению проблемы, – отметил эксперт.
Планы и сроки
По словам первого заместителя гендиректора по развитию ФГУП «РосРАО» Максима Королькова, проектную документацию начнут разрабатывать с ноября, будут проводить инженерные изыскания на объекте и разрабатывать технологические решения. В первом квартале 2020 года планируется разработка проектно-сметной документации, во втором квартале следующего года ее вынесут на общественное обсуждение.