Ижевские педагоги прошли экообучение и готовы вести урок «Секреты переработки»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 605

Обучать экологической грамотности начнут в детских садах и школах системно

8 октября в Ижевск приехала руководитель московского Центра экономии ресурсов Алина Кольовска, чтобы обучить педагогов методике уроков по раздельному сбору мусора. Как будут проходить занятия по экологической грамотности и в чем эксклюзивность проекта, выяснял журналист IZHLIFE.

Первые в стране

Подобное обучение уникально не только для Ижевска, но и для всей России: семинар впервые системно посетили педагоги из разных школ и детских садов города. Это стало возможным благодаря поддержке регоператора Удмуртии.

– В других регионах мы обучали отдельные школы или представителей региональных операторов, – поделилась Алина Кольовска. – Здесь же собран очень большой педагогический состав, и это значит, что одно наше занятие станет началом массового экологического просвещения в городе.

В сочетании с работой экологического движения будут достигнуты серьезные результаты очень быстро. И это здорово. Сегодня мы знакомим учителей с методикой проведения урока, который называется «Секреты переработки». Мы рассказываем, почему система обращения с отходами, выстроенная на их переработке, самая разумная и эффективная система
Алина Кольовска, руководитель московского Центра экономии ресурсов

Секреты переработки

Семинар начался с лекции. Педагогам объяснили, что такое раздельный сбор отходов и почему это важно. Закрепить полученные знания они смогли на практике: побывали в роли учеников на уроке «Секреты переработки». Это – готовая модель занятия по экологической грамотности.

Учителя сами попробовали рассортировать мусор, узнали, что на первый взгляд ненужные тары, пакеты и бутылки могут обрести вторую жизнь, изучили этапы переработки вторсырья. А в конце урока составили «правильную» историю о жизни пластиковой или жестяной банки.

Около 2 лет назад мы занялись экологическим воспитанием. Разработали проекты «Ижевские крышечки» и «Экостартер», начали проводить экоуроки и экоконкурсы. Но все это делали на любительском уровне. Данное обучение дает уже готовое решение, готовую методику
Резида Ильнусовна, учитель технологии в школе №47

Среди обучившихся – воспитатели детских садов №№98, 144, 223, 231, 274, учителя начальных классов школ №№13, 47, «Столичного» лицея и лицеев №№45 и 86, учителя школ №№8, 50, 69, 74 и 75.

– Я бываю в разных регионах с семинарами, но такого системного подхода по внедрению экообразования я не видела пока нигде, – поделилась Алина Кольовска. – Да, разворот на экологичное мышление – процесс не из легких, на это уйдут годы. Но старт дан, и я как экотренер могу быть спокойна за Удмуртию.

Педагоги, прошедшие обучение, получили «Экочемоданчики». Их сейчас производят в Москве по заказу регоператора по обращению с отходами в Удмуртии.

– В каждом «Экочемоданчике» – разработка Центра экономии ресурсов – комплект с образцами материалов, которые можно переработать, игровые контейнеры, карточки с заданиями, примеры вещей, сделанных из отходов: футболка, ручка, блокнот, – прокомментировала Ольга Чураева, пресс-секретарь регоператора по обращению с отходами в Удмуртии. – Все это ярко, наглядно, понятно. Это действительно продуманный урок от начала до конца.

До конца 2019 года урок о раздельном сборе отходов «Секреты переработки» посетят больше 1 500 ижевских малышей и школьников. В планах регоператора продолжить сотрудничество с Центром экономии ресурсов, обучение смогут пройти и другие педагоги Ижевска.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus