Около 300 миллионов рублей направит «Ижводоканал» на реконструкцию очистных сооружений и насосной станции
Фото: пресс-служба города Ижевска

Около 300 миллионов рублей направит «Ижводоканал» на реконструкцию очистных сооружений и насосной станции

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1550

Как изменится очистка воды на двух ключевых объектах предприятия

Около 300 миллионов рублей направит «Ижводоканал» на модернизацию своих сооружений в 2019 году. Среди них очистные сооружения на Сарапульском тракте и насосная станция водозабора «Кама-Ижевск» в 50 км от Ижевска. Ход работ представили Главе города Олегу Бекмеметьеву и депутатам Гордумы.

Необходимость обновления сооружений и оборудования, которое отвечают за водоснабжение в дома Ижевска, назрела еще 10-15 лет назад.

Комплекс очистных сооружений построили в 1977 году, до этого сточные воды без очистки сбрасывали в реку Иж

По словам руководителя МУП «Ижводоканал» Владислава Катаева, новое оборудование позволило увеличить эффективность очистки в 1,5 раза. Работы на очистных сооружениях продолжатся: до конца октября реконструируют вторую ступень механической очистки (песколовка) и двух вторичных отстойников. Также планируется поставка 4 турбокомпрессоров, которые необходимы для функционирования биологической очистки воды.

Депутат Городской думы Ижевска Ярослав Балобанов оценил уровень проведенных работ: «Новые способы фильтрации нечистот, также как модернизация другого оборудования не только впечатляют, но и подтверждают хорошую заявку предприятия на экономию электроэнергии. Предприятие, существуя при низком тарифно-балансовом решении в сравнении с другими регионами, находит возможности развивать и модернизировать свое производство».

Фото: пресс-служба города Ижевска

Второй ключевой объект, где идет модернизация оборудования, - насосная станция водозабора «Кама-Ижевск». В течение 45 лет с момента запуска она обеспечивает водой больше половины Ижевска.

Общая протяженность водоводов со станции «Кама-Ижевск» составляет 52 км

Здесь в рамках работ заменили два насоса, которые были установлены еще в 1974 году.

- Передать воду из Чайковского в Ижевск не составляет трудностей. Сложнейшая работа происходит именно в Ижевске, где таких сетей не 52 км, а 1700. На сегодня износ городских сетей составляет 60%, поэтому основное внимание мы уделяем именно городу, - подчеркнул Глава Ижевска Олег Бекмеметьев.

Один из вариантов - повышение тарифов. Но это может привести к повышению финансовой нагрузки на жителей Ижевска.

По словам Главы города, на инвестиционную программу по замене сетей, оборудования и сооружений, в том числе строительство 26-го коллектора и главной канализационной станции, потребуется около 10 млрд рублей.

- Мы сейчас в стадии переговоров и рассмотрения инвестиционной финансовой модели. Важно выработать механизмы, которые нам позволят эту программу реализовать - это могут быть лизинговые схемы, концессионное соглашение или привлеченные инвестиционные ресурсы», - заключил Олег Бекмеметьев.

Подробнее на сайте города Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus