«Вернем реки городу»: как ижевчане придумывали будущее Подборенки

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2488

Жители высказали свои предложения по развитию территории реки на городском проектном семинаре

Фото: Сергей Басов, архив «Вернем реки городу».

12 мая ижевчане придумывали будущее Подборенки вместе с архитекторами, градостроителями и речными активистами из 12 городов России. Журналист IZHLIFE узнала, как это – создавать образ развития городской территории вместе с сотней других горожан.

СПРАВКА

В феврале в Ижевске появился общественный проект «Вернем реки городу». Планы на 9 месяцев – обсудить с горожанами судьбу реки Подборенки, перевести идеи в концепцию, благоустроить небольшой участок набережной и сделать первый фестиваль «На реке».

Проект стал финалистом программы «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив. Получил поддержку администрации Ижевска, правительства Удмуртии и российских специалистов в области архитектуры и урбанистики. 

Инициаторы – Центр развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртии, девелопер «Острова», мастерская городских изменений «Люди делают место». Говорят, если удастся «вернуть» Подборенку, этот опыт можно использовать на любых малых реках в городах России.

Зачем горожанам ставить задачи архитекторам

С 10 по 16 мая в Ижевске вместе с командой «Вернем реки городу» собрались 40 архитекторов, планировщиков, градостроителей, урбанистов со всей страны, чтобы помочь городу с концепцией развития заброшенной реки Подборенки.

Обязательное условие для работы: ижевчане должны участвовать в проектировании. Такому же принципу соответствовал проект «Открытый сад», когда в создании пространства участвовало больше 600 человек: жители, бизнес, госслужащие, представители образовательных и культурных сообществ и другие заинтересованные в проекте люди.

Принцип соучаствующего проектирования прост: горожане обсуждают между собой, что хотят в пространстве, а архитекторы анализируют информацию и создают понятный образ Фото: Сергей Басов, архив «Вернем реки городу».

– Соучаствующее проектирование меняет отношение людей к городским ресурсам. В случае с Подборенкой важно, чтобы горожане больше узнали про реку и ее текущее состояние. От уровня вовлеченности жителей зависит, будут ли заниматься территорией на высоком уровне, обратят ли внимание власти и девелоперы, – Надежда Снигирева, архитектор и партнер «Проектной группы 8», соорганизатор недельной работы специалистов в Ижевске.

Один из видов совместной работы горожан – проектный семинар. Люди работают в небольших группах и договариваются, что на обсуждаемой территории должно быть, а что происходить не должно. Какие проблемы важно решать и на что нужно обратить внимание. А еще делятся личными историями: как пользовались пространствами раньше и сейчас.

– Невозможно поработать лично с каждым жителем города. Поэтому, в первую очередь, на встречи приглашают представителей городских сообществ. Когда люди объединяются общей идеей – экология, спорт, дети, то транслируют мнение группы. И еще одна из главных ценностей составления общественно-технического задания: услышать, что существуют еще и другие мнения, – говорит Яна Голубева архитектор и директор российского офиса международного агентства MLA+, наставник специалистов в работе над Подборенкой.

Во время обсуждения важно услышать другие точки зрения и прийти к общей договоренности Фото: Сергей Басов, архив «Вернем реки городу».

Какое значение река имела для вашей семьи? Пользовались ли ей? Есть ли места, которые любите, или места, которые кажутся вам опасными? Знаете ли истории, связанные с рекой? Что для вас сегодня Подборенка и чем она могла бы стать в будущем для города и всех горожан? Ответы на эти вопросы и используют архитекторы, чтобы сделать концепцию развития речной территории.

«Нужен консенсус, а не победа самых крикливых»

Команда «Вернем реки городу» и архитекторы назначили встречу горожанам на воскресный вечер. Майские праздники и краткосрочный визит целого десанта специалистов не оставили выбора. Два дня участники воркшопа обрабатывали результаты исследований, которые провели ижевчане на общественных началах. Сами проводили встречи с жителями и натурный анализ территории. Собрались за час до прихода горожан, чтобы подготовиться к работе.

Социолог из Ижевска Марина Макарова (слева) и архитектор из Санкт-Петербурга Яна Голбуева болеют за Подборенку Фото: Сергей Басов, архив «Вернем реки городу».

– У вас наверняка сложилось свое видение работы с территорией? Вы будете рассказывать об этом людям? – обращаюсь к нескольким участникам воркшопа в холле детского технопарка «Кванториум».

– На этом этапе слишком мозаичная история, много фактов и пока они не складываются в общую картинку. Если мы сейчас начнем транслировать, что думаем, люди уже не смогут погрузиться и рассказать свои истории. Это только помешает выявить важные детали, – ответила архитектор из Нижнего Новгорода.

Архитектор Надежда Снигирева настраивает модераторов, сборщиков информации и помощников перед встречей Фото: автора

В большом светлом кабинете все было готово: аккуратно расставлены столы и стулья, разложены карты и анкеты, стикеры и ручки. Организаторы воркшопа инструктировали модераторов: это люди, которые помогают группам не теряться во времени, вместе вырабатывать общие идеи и делают так, чтобы высказался каждый, кто пришел.

– Нужно, чтобы люди договорились, пришли к консенсусу. А не просто «победили» самые крикливые. Нужен результат, образ будущего. Помните, что наша [имеет в виду архитекторов. – Прим. ред.] картина мира может быть неправильной. Задача иного свойства: чтобы люди узнали Подборенку, полюбили ее, стали деятельными, – инструктирует Надежда Снигирёва.

«Кто знает, что в Ижевске есть 22 реки?»

К пяти вечера все 10 столов были заняты людьми. Последние минуты до начала обсуждения: в моей группе неловкие улыбки друг другу, попытки поздороваться.

Забытая пятикилометровая река за час обросла таким количеством информации, что ее было невозможно удержать в голове Фото: Сергей Басов, архив «Вернем реки городу».

– Друзья, с уважением относимся к каждому мнению. Даже если кто-то из группы хочет закатать все в бетон. Правды разные, но все они правды!

– Кто знает про то, что в Ижевске есть 22 малые реки? Пять человек! Сейчас реки для нас, скорее, проблема, потому что мы не умеем ими пользоваться. Они выключены из нашей жизни. Давайте попробуем это изменить.

Вводная о проекте, принципах и правилах соучаствующего проектирования, истории реки, результатах натурных исследований и соцопросов, экологической ситуации. Забытая пятикилометровая река за час обросла таким количеством информации, что ее было невозможно удержать в голове (материалы исследований и лекций на сайте рекигороду.рф и в социальных сетях проекта).

В течение часа горожанам рассказывали все, что известно о Подборенке – от легенд и мифов до экологической ситуации Фото: Сергей Басов, архив «Вернем реки городу».

Ближе к финалу первой части стало понятно: эти вводные помогли быстро сформировать представление о территории, потому что едва ли участники когда-то проходили Подборенку от истока до устья.

– Узнал ли кто-то о Подборенке что-то новое?

Весь зал поднял руки.

«Надо создать сообщество Подборенки»

Следующие два часа семинара – самые активные. Участники познакомились, представились и объяснили друг другу, для чего они пришли на встречу. Каждый рассказал, чем для него является Подборенка сегодня. Высказался о плюсах и минусах территории: какие есть проблемы, что раздражает, а что вдохновляет и радует.

Журналист IZHLIFE (в центре) Юлия Каменская в рабочей группе Фото: Сергей Басов, архив «Вернем реки городу».

– Мусор, гаражи, бомжи, ходить страшно!

– А вы видели, как красиво в районе Родниковой? Там Подборенка разливается!

– А соловьи как поют! Надо записать звуки Подборенки, чтобы люди услышали.

– Что, если северную часть сделать охраняемой территорией? Там лес, его не надо трогать.

Модераторы группы все записывали и согласовывали с группой. В каждой царила своя атмосфера: кто-то приходил к общему мнению моментально, кто-то с задержкой.

– Ничего не надо делать. Вмешательство к хорошему не приводят. Только пандусы для людей с ограниченными возможностями надо предусмотреть.

– Это же невозможно сделать без вмешательства. Получается, нужен организованный спуск, и он должен куда-то вести…

Еще вчера никто не представлял, что можно делать на Подборенке. А теперь горожане хотят даже турслеты для школ, сплавы на лодках и плотах Фото: Сергей Басов, архив «Вернем реки городу».

Каждая группа договорилась о том, каким она видит будущее Подборенки через пять лет и что для этого надо сделать. Выделили три главные задачи и действия, которые надо для этого совершить.

– Надо создать сообщество Подборенки. Чтобы официальное и с народным контролем.

– И регламенты выработать для тех, кто владеет землей. Особенно регламенты застройки.

– Представьте, если территория станет альтернативой автодорогам. Только для пешеходов и велосипедистов?

– Надо, чтобы там всем нашлось место. И детям, и взрослым. Но благоустраивать только тут, тут и тут. В остальных местах просто должно быть чисто.

– Хочу, как в Венеции, только с утками и бобрами!

Совместную работу в группе можно сравнивать по нагрузкам с хорошей такой пробежкой Фото: Сергей Басов, архив «Вернем реки городу»

На карте Подборенки стикерами отметили, где можно сделать удобные спуски, поставить мосты, сделать общественные пространства, поменять статус территории. Ответили на вопрос, что каждый из участников обсуждения готов сделать сам, чтобы воплотить задуманное.

– Я могу людям рассказывать о Подборенке, приглашать на мероприятия.

– Могу построить что-то своими руками.

– Я могу проконсультировать по ливневой канализации, много лет с этим работаю.

Когда время на обсуждение закончилось, зал облегченно выдохнул – эту работу можно сравнить с хорошей пробежкой.

Горожане сами презентовали итоги обсуждений в группах и рассказывали все: от того, кто был с ними в команде, и до того, как участники могут помочь Подборенке Фото: Сергей Басов, архив «Вернем реки городу»

Представители групп рассказывали всем участникам семинара о том, как прошла их работа и какие рекомендации они предлагают. Многие идеи оказались схожи. На предложения о сохранении ландшафта и бережного отношения к реке зал одобрительно гудел. Наставники и тьюторы воркшопа активно фиксировали все предложения.

– Поздравляем, мы все сделали! – после выступления последней группы все аплодировали.

Начался четвертый час семинара: горожане обменивались друг с другом телефонами, находили общих знакомых и продолжали обсуждать судьбу реки.

От автора

Дмитрий Смирнов и Надежда Снигирёва – те, с кем хочется фото на память. Именно благодаря «Проектной группе 8» жители российских городов стали участвовать в проектировании общественных пространств Фото: автора

– Совместное обсуждение – интересная и напряженная работа. Услышать и понять незнакомца, попытаться донести свою мысль – труд. В моей группе не было разногласий, за десять минут совместной работы мы научились из нескольких идей создавать одну общую. Если говорить об эмоциональной составляющей таких встреч, то они сильно вдохновляют и заставляют поверить в свое право на город. Наверное, таким и должен быть диалог о месте, в котором мы живем, – журналист Юлия Каменская.

Что дальше?

120 участников проектного семинара по Подборенке Фото: Сергей Басов, архив «Вернем реки городу»

16 мая в администрации города по ул. Пушкинской, 267 команда «Вернем реки городу» и участники архитектурного воркшопа покажут концепцию, которую составили на основе исследований и проектного семинара с горожанами.

Всех жителей города приглашают обсудить результаты, поделиться новыми идеями и стать участниками проекта. Начало в 18:00. Обязательно зарегистрируйтесь на мероприятие по ссылке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Помнится лет 5-7 назад хотели сделать карлутскую набережную. И где она?! Эх прожекты.. прожекты
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus