+301 мешок с мусором: как в Ижевске подвели итоги #ЧистоПоУдмуртски

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1025

Региональный эко-челлендж подошел к концу, но организаторы и участники не собираются останавливаться на достигнутом

12 мая в парке им. С. М. Кирова подвели итоги масштабной акции #ЧистоПоУдмуртски, организованной при поддержке Общественной палаты Ижевска, администрации Ижевска, регионального оператора и медиагруппы «Центр». Получился настоящий большой праздник для взрослых и детей.

Генеральная уборка в парке

Генеральную уборку устроили в виде соревнований. Участники разбились на пять команд, каждой из которых был присвоен свой цвет, и рассредоточившись по парку, взялись за мешки и грабли, чтобы привести одно из любимых мест отдыха в порядок.

Все желающие на субботнике могли научиться делать кормушки для птиц Фото: Диля Ахмадишина

Команду газеты «ЯСНО!», также принявшую участие в субботнике, можно было узнать по красным футболкам. Коллектив журналистов и читателей традиционно привел в порядок после зимы «Птичью столовую». Команда прибралась в лесополосе и развесила новые кормушки.

Партнером акции стал «Сбербанк», традиционно принимающий участие в добрых и социально значимых делах.

На субботнике в парке Кирова собрались жители Ижевска с активной жизненной позицией, которые не жалуются бесконечно, а принимают участие в благоустройстве родного города и делают это с большим удовольствием. Находиться вместе с такими людьми и вносить свой посильный вклад – это приятно, доставляет удовольствие, это драйв!
Сергей Коновалов, управляющий Удмуртским отделением Сбербанка

«Мы здесь прибрались и здесь до сих пор чисто!»

Несмотря на установившуюся жару, на всех площадках было живо. В перерывах между работами дети успевали поиграть, а кое-где даже слышались песни под гитару. Итоги работы не могли не порадовать: 301 мешок мусора и аккуратная, ухоженная территория парка.

А Анастасия Насырова пришла вместе с сыном и подругой.

– Мы чувствуем важность данного мероприятия, – поделилась ижевчанка. – Все мы любим, когда чисто и красиво, но никто не любит прибиваться и тратить свое время. А вот мы будем гулять с ребенком и говорить: «Смотри, мы здесь прибрались и здесь до сих пор чисто!». Какое классное ощущение внутри, что ты приложил к этому свою руку, свой вклад в развитие города.

Анастасия Насырова с сыном Фото: Диля Ахмадишина

Акция без сроков

#ЧистоПоУдмуртски продлилась в республике 24 дня. Всего за это время к ней присоединилось больше тысячи человек, было вывезено несколько тысяч мешков с мусором и очищены сотни квадратных метров территории, а самые активные жители Удмуртии получили сертификаты на установку баков для раздельного сбора мусора.

В первую очередь, мне хотелось, чтобы мы жили в чистом городе, чтобы каждый житель немного задумался о том, что жить в чистоте и порядке гораздо приятнее, чем в груде мусора. Я надеюсь, что люди будут принимать участие в раздельном сборе мусора. Мы планируем расклеить объявления на каждый подъезд, чтобы все-таки люди научились раздельному сбору.
Анастасия Брагина, одна из победителей акции

– По «Карте чистоты», которая у нас получилась, теперь можно изучать географию республики и название удмуртских деревень, – объявил Иван Маринин, руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство». – Благодарим каждого за участие, за отзывчивость, за понимание проблемы – ведь на субботниках убирается мусор, который мы сами же не донесли до урн и контейнеров. Чистая Удмуртия начинается с каждого из нас – и в силах каждого из нас сделать республику чище.

В Ижевске контейнеры для раздельного сбора мусора появятся почти у 50 дворов, также у школ № 93, №81, №50 и гимназии им. Кузебая Герда

– Когда мы задумывали акцию, цели было две: убрать город и всю Удмуртию, объединив людей, и начать менять отношение жителей к мусору и чистоте, – подытожила председатель Общественной палаты города Ижевска Анастасия Власова. – И это нам удалось! Это акция без сроков. Даже больше – это только начало. Сейчас пришло время работы городских властей. Вместе с Общественной палатой Ижевска мы поднимем вопрос о доработке программы по установке урн. Сейчас их не хватает – это факт. Предстоит понять, в каком количестве они необходимы, в каких местах и за чей счет. У Регоператора классная идея реализована – раскрашенные мусоровозы с призывами не мусорить. Таблички с подобными надписями хорошо бы было разместить по всему городу.

4 раскрашенных мусоровоза теперь можно будет увидеть в Ижевске
Теперь «ЧистоПоУдмуртски», скорее всего, станет ежегодной акцией Фото: Диля Ахмадишина
Основной задачей участников стало собрать как можно больше мешков с мусором Фото: Диля Ахмадишина
В награждении победителей акции лично принимал участие глава города Олег Бекмеметьев Фото: Диля Ахмадишина


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus