Вызов мусору: Удмуртия присоединится к всемирному эко-челленджу trashtag

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1529

Принять участие в акции сможет любой житель респбулики

Удмуртия станет участником экологической акции trashtag-челлендж, которая уже несколько месяцев идет в социальных сетях по всему миру. Суть ее проста – любой желающий фотографирует кучу мусора, нелегальную свалку или, например, загрязненный берег реки, наводит там порядок, а затем выкладывает в соцсети снимки в формате «до и после» с хештегом #trashtag.

– Достаточно потратить совсем немного времени, чтобы очистить небольшой участок в своем дворе или около офиса. Но если это сделают сотни людей, то уже завтра мы выйдем на гораздо более чистые улицы, – уверена председатель Общественной палаты Ижевска Анастасия Власова.

В прошлые выходные на городской стратсессии Ижевск-2030 несколько десятков предпринимателей высказались за то, чтобы объединиться и своими руками начать приводить столицу региона в порядок. Я предлагаю им включаться прямо с этой недели! А так как присоединиться к ней может кто угодно, я думаю, что все вместе мы сделаем Ижевск и республику чище! 
Анастасия Власова, председатель Общественной палаты Ижевска

В настоящее время только в Instagram по этому хештегу находится свыше 70 тыс. публикаций с фотографиями из парков, пляжей, городов разных частей света, в том числе и в России. Школьники, студенты, пенсионеры за пару часов успевают собрать тонны бытового мусора, копившегося там многие годы, оставляя за собой чистые пространства.

Проведение челленджа в соцсетях – лучший стимул присоединиться для друзей и подписчиков. Медиагруппа «Центр» как один из организаторов акции и просто современная компания чувствует на себе ответственность за экологическое состояние нашего города и полностью поддерживает trashtag-челлендж
Вероника Иванова, главный редактор медиагруппы «Центр»

Как принять участие в trashtag-challenge?

  • Выбираете участок, который хотите отчистить от мусора: это может быть ваш двор, соседний двор, общественное пространство (участок в парке, остановка общественного транспорта и так далее)
  • Делайте фото «ДО»
  • Прибираетесь
  • Делайте фото «ПОСЛЕ» и соединяете два фото в единый коллаж
  • Размещаете коллаж в социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook или Instagram

В посте под фото ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указать геотэг – точный адрес, где сделана уборка (город, улица, номер дома). Пример: Ижевск, К. Маркса, 419

Разместить следующие хештеги: #trashtag #ЧистоПоУдмуртски #Чылкыт

По словам пресс-секретаря регионального оператора по обращению с отходами в Удмуртии Ольги Чураевой, чтобы сделать мир вокруг себя чище, нужно действовать самим.

– После нашей долгой зимы всегда остается «наследство» в виде мусора, который мы, к сожалению, создаем сами. Можно, конечно, ждать, пока газон у дома приберет управляющая компания, а аллею по соседству – коммунальные службы, но быстрее и результативнее взяться за дело самим. Марафон #ЧистоПоУдмуртски #Чылкыт (с удмуртского «чистый») – это не только про порядок вокруг нас, но и про чистоту мыслей, наши отношения со своим селом, городом, республикой, ведь все, что будет собрано во время субботников, – это мусор, который мы сами же не донесли до урны, – заявила она.

Кстати, регоператор обещает содействие участникам акции в части своевременной уборки собранного мусора.

Отметим, что сегодня, 15 апреля, в Ижевске стартовал месячник по санитарной очистке. Помимо прочего в его рамках пройдут два общегородских субботника – 27 апреля и 18 мая.

КСТАТИ

Сейчас улицы Ижевска выглядят вот так:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus