Положение о вырубке деревьев в Ижевске: предпринимателей заставят благоустроить скверы?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3317

Городские власти будут выдавать разрешения на вырубку после предъявления плана благоустройства.

Положение о вырубке лесов в Ижевске может претерпеть изменения. На сессии Гордумы депутаты предложили внести следующее правило: за вырубку деревьев в черте города предприниматель будет обязан благоустроить сквер.

Напомним, сейчас за вырубку деревьев надо либо заплатить, либо посадить новые.

Полагаемся на честность?

– Новый, третий вариант, подразумевает выдачу порубочного билета в обмен на благоустройство городской территории. Это может быть парк, сквер, детская площадка и прочее, – сообщил заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска Николай Романов.

Предприниматель или частное лицо должны будут показать проект благоустраиваемой территории. А вот сделают ли сквер на самом деле?

– Допустим, если компания или «частник» не выполнит обязательства по благоустройству городского пространства, то его обяжут сделать это через суд и выплатить деньги. Но если у него нет активов, то что будут делать в этом случае? – задался вопросом депутат Дмитрий Данилов.

«Нужно требовать документ, подтверждающий платежеспособность», – сказал заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Ижевска Николай Романов. Владимир Нестеренко,замглавы Администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту тоже считает, что данный способ «безопасен».

Депутаты изменения поддержали: 29 проголосовало «за», «против» не высказался никто.

А интересно ли это предпринимателям?

– Я считаю, что подобного рода компенсация будет востребована, в первую очередь, застройщиками, которые осваивают большие территории. Тогда сумма ущерба будет сопоставимой с затратами на благоустройство. Наш проект по благоустройству территории вокруг Дворца пионеров был сделан по похожему механизму. Понятно, что при строительстве «свечек», когда вырубается максимум 10 деревьев, будет проще компенсировать деньгами или посадить новые саженцы, – сообщил руководитель проекта ЖК «Ривьера Парк» Николай Рупасов.

В компании «УралДомСтрой» мнение Николая Рупасова разделяют, но добавляют, что такой способ компенсации требует серьезных обсуждений.

– В Ижевске категорически не хватает современных общественных городских пространств. Те, которые есть, – фрагментированы и архаичны. Если произойдет реальное обсуждение проектов развития парковых зон и скверов с профессиональным сообществом (а многие ответственные застройщики, и мы в том числе, уже прошли большой путь в изучении вопроса, как должны выглядеть общественные пространства), то социально ответственные компании пойдут на такой способ компенсации, – сообщил директор компании «УралДомСтрой» Всеволод Иванов. – Но нам важно понимать, во-первых, кто войдет в этот круг профессионалов, обсуждающих развитие парковых зон. Это должны быть не штатные «общественники», а именно профессионалы. А во-вторых, механизм компенсации должен быть четко прописан и максимально прозрачен. Чтобы не возник некий «комбинат благоустройства», на чей счет застройщики будут обязаны перечислять суммы компенсации без должного контроля.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus