Паразиты в почве и серьезные цифры по энцефалиту: Роспотребнадзор озвучил все проблемы Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6902

Самое интересное из годового доклада ведомства.

Федеральный Роспотребнадзор опубликовал годовой доклад о том, какие санитарно-эпидемиологические проблемы есть в регионах России.

В 2016 году Удмуртия несколько раз попала в «черные списки» надзорного ведомства. Что не так с республикой?

Солнце, воздух и вода

Родниковый край, безусловно, красив, богат родниками, лесом. Но на деле, воздух и вода у нас не такие уж и чистые, да и почва оставляет желать лучшего. Так, по итогам 2016 года Удмуртия попала в число регионов, в которых вредные вещества в воздухе чаще других превышали допустимые значения.

Например, в воздухе Удмуртии больше, чем положено оксида азота (пробы с превышением встречались в Удмуртии на 2,3% чаще, чем в других регионах). В городах оксид азота возникает, в первую очередь, от автомобильных выхлопов (порядка 80%), работы электростанций и на предприятиях тяжелой и пищевой промышленности. Каждый курильщик ежедневно выделяет оксиды азота в атмосферу. Дышать таким воздухом тяжелей.

Также на 5,4% больше проб с превышением аммиака. Он также появляется от транспорта и выделений свиней и коров. На людей он действует удушающе.


Фото: архив редакции

Кроме того, выяснилось, что в почве Удмуртии больше паразитов, чем в среднем по России: в 2016 пробы почв с превышением гигиенических нормативов по микробиологическим показателям от 1,1 до 1,4% превышает средний по стране показатель. Кстати, грязной, по данным Роспотребнадзора, оказалась и почва в городах и селах (так называемой селитебной зоне): почти 3% проб почвы с этой территории показали, что в них слишком много паразитов – яиц геогельминтов, цист, кишечных патогенных микроорганизмов. Та же ситуация на детских площадках и территории детских учреждений: 3,19% проб почвы Удмуртии не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Не устроило надзорные органы и качество воды. Из-за плохой, по мнению ведомства, воды, в Удмуртии и еще 7 регионах страны люди чаще болеют заболеваниями органов пищеварения.


Фото: архив редакции

Отравления, энцефалит, лихорадка

Не все в порядке в регионе и со здоровьем жителей. По данным доклада, Удмуртия вошла в число 35 регионов России, где у жителей из-за плохого воздуха возникают болезни органов дыхания.

– К приоритетным территориям по количеству заболеваний в данном классе, ассоциированных с аэрогенным загрязнением данными веществами, относятся Иркутская, Смоленская, Калужская, Самарская области, Удмуртская Республика, Красноярский край, Свердловская область, – говорится в докладе.


Фото: архив редакции

А еще, в Удмуртии в 1,5 – 7,2 раза чаще заболевают вирусным гепатитом А, много случаев и клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) и иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ) (в 2016-м республика вошла в число 16 регионов с наибольшим числом заболевших). Также по итогам 2016 года Удмуртия возглавляет 11 регионов с наибольшим числом заболевших мышиной лихорадкой (ГЛПС) – в республике на 100 тысяч жителей – 42,25 случая заболевания, это – абсолютный максимум по всей России.

Меньше учебы, больше отдыха

Следят в Роспотребнадзоре и за качеством дошкольного и школьного образования и количеством организаций, которые его оказывают. Так, в среднем по России закрываются дошкольные и общеобразовательные организации, но в Удмуртии по данным ведомства, сокращение идет семимильными шагами. Так, Удмуртия вошла в число 8 субъектов, в которых за последние пару лет закрылись больше всего дошкольных образовательных организаций (в Удмуртии исчезли 53 подобных заведения), а также в число 6 субъектов, где закрылось больше всего общеобразовательных организаций (107 заведений).

Зато разного рода лагерей и баз отдыха в регионе стало больше: по данным доклада, с 2010 по 2016 год число таких организаций увеличилось в Удмуртии на 17%.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • воздух загрязняют отнюдь не курильщики, а завод пластмасс и металлургический завод, и цифры превышения ПДК фенола, ксилола и др. токсичных веществ в разы, а не %%...
  • Постеснялись указать % вреда от курильщиков, ибо он ничтожен и не достоин упоминания. ( Я НЕ курю.)
  • С учетом мизерности территории, Удмуртия - всероссийская помойка
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus