Откуда на Ижевском пруду появился «плавучий остров» и для чего его утилизировать?
Фото: Сергей Грачев

Откуда на Ижевском пруду появился «плавучий остров» и для чего его утилизировать?

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 41995

Его отвезут на шлакоотвал <фото, видео>

Ижевск следит за судьбой огромного плавучего «острова», образованного корнями растений. Первые сообщения о нем появились 30 мая: «остров» проплыл мимо спасательной станции.

По данным сотрудников Поисково-спасательной станции Ижевска, сначала сплавину прибило к береговой линии Ленинского района Ижевска, утром – к Центральному пляжу. Но когда он начал движение в сторону плотины, спасателями пришлось вмешаться. «Остров» перехватили возле ЛЭП и отбуксировали к берегу в районе Лицея №29.


Фото: Евгения Иванова

«Острову» на пруду не бывать…

Судьбу «острова» решали на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям 30 и 31 мая. Сплавину решили ликвидировать. Но есть сложность: «остров» слишком большой и тяжелый, да еще на нем деревья, которые работают, как парус.

- Первая задача – не допустить, чтобы остров подплыл к дамбе и забил плотину, это приведет к повышению уровня воды в пруду. На сегодняшний день проводим мероприятия по уборки деревьев, чтобы не было парусности. В дальнейшем, при помощи пожарной машины попробуем провести размывку грунта, чтобы разделить «остров» на две половины. Такое решение приняли на КЧС, посмотрим, как пойдет. Половины лабаза транспортируем в район шлакоотвала, - рассказал журналистам на встрече Александр Шульгин, начальник ПСС Ижевска. – На моей памяти такого не было. У нас были маленькие лабазы, но такого чуда мы еще не видели.

В районе 12.30 спасатели выпилили на острове тропу, освободив ее от деревьев. Чуть позже, специалисты начали промывку грунта. Но не получилось: слишком плотная лабаза не «рвалась» под действием воды. В ход пошел «план В».

- От распила водой отказались – вариант не прошел. Решили транспортировать его в район шлакоотвала целиком и уже там переработать - перемолоть на мелкие части. Такой вариант предложили специалисты Минприроды, - заявил 31 мая начальник управления гражданской защиты администрации Ижевска Сергей Шастин. – Срок выполнения работ зависит от погоды. Вчера, когда мы загоняли остров к берегу, сил двух теплоходов едва хватило, чтобы удержать такую лабазу. Сейчас спилим деревья, уменьшим парусность, будем ждать штиль.


Фото: Евгения Иванова

План работ

Сейчас, 31 мая, специалисты вбивают в остров сваи, на них хотят закрепить трос. Концы троса закрепят на одном из катеров, который возьмет сплавину на буксир. Второй катер будет толкать остров с противоположной стороны.

- Сказать, сколько времени уйдет на работы, трудно. Установить сваи и пропустить трос планируем сегодня, в течение дня. Но нужно ждать, когда ветер стихнет. Думаю, отбуксируем в течение двух дней, но еще раз повторю – сейчас мы зависим напрямую от погоды, - заместитель руководителя аппарата Администрации города Ижевска Владимир Газетдинов.

 

Видео: Аэросъемка Ижевск IzhFly


Фото: Евгения Иванова

Фото: Евгения Иванова

Фото: Евгения Иванова

Видео: Евгения Иванова

Откуда сплавина?

Спасатели предполагают, что плавучий остров образовался в результате подмыва почвы в районе Романова угла, дальше Липовой рощи.

- Образовывался он долго, это факт, а вот как такая масса могла отойти от берега – вопрос, - поделился Александр Шульгин. – Надо проводить работу по укреплению берегов, вбивать сваи. Это районы Липовой рощи, места возле Соловьевских дач, Ленинский район. На КЧС об этом говорили.

Фенолог, природовед кафедры экологии и природопользования УдГУ Дмитрий Адаховский предполагает, что сплавина пришла с Воложки. Он также пояснил, что подобные сплавины для «молодого» водоема – норма, а вот для «старого» пруда, как Ижевский, диковинка.

- Сплавины – это заросли водно-травянистых растений, по мере их уплотнения там со временем поселяются и древесные растения. Первые сплавины, а точнее плавающие острова со слоем почвы и первоначальной растительностью формируются с образованием пруда, когда подтапливаются лесные и луговые территории, - рассказывает Дмитрий Адаховский. – Со временем они, как правило, исчезают.

Потом причиной возникновения такого острова может стать колебание уровня воды – сплавина отрывается при сильном волнении. Поскольку почвы там нет, она начинает дрейфовать по глади водоема.

- Рано или поздно, сплавину прибьет к берегу, однако, ждать этого нежелательно – все-таки, пруду нас судоходный, - продолжает Дмитрий. – К слову, основные сплавинные участки на Ижевском пруду это Воложка, устье реки Пазелинки (Игерман), а также его западный берег в районе Юровского мыса - там зарастание пруда наиболее активное. Мост через Воложку уже практически зарос.

Дмитрий также поделился, что ходил по подобным сплавинам, которые образовывались на лесных озерах. По ощущениям, поход по такому «острову» похож на хождение по батуту. И все же, гулять по сплавинам опасно: под ногами будет только сплетение корней, никакой почвы.

- Отрыв и свободное плавание сплавин – явление эпизодическое, оно не характерно для современного состояния Ижевского пруда и связано, на мой взгляд, с природными факторами – сильные ветра или волнение воды и колебание её уровня.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Самое интересное, что с того места, откуда было намного удобнее его прибить ближе набережной.... отбуксировали на другой берег, где в последующем, придется больше усилий приложить для уничтожения данного объекта.
  • Самое интересное, что с того места, откуда было намного удобнее его прибить ближе набережной.... отбуксировали на другой берег, где в последующем, придется больше усилий приложить для уничтожения данного объекта.
  • Могли бы оставить остров, заякорить теми же сваями недалеко от берега и оборудовать зону отдыха.
  • Да все просто и понятно откуда он взялся..., а виновато в этом критическое понижение воды при опасности паводка, но это как нам говорят необходимая мера.
  • Это дух волкова!
  • Явление - однозначно историческое! 2017г запомнится теперь надолго! Гидропоника какая то! Надо же - такая бандура с деревьями где то росла, даже не цепляясь дна. А может оторвалась от дна из за зимнего оледенения. Факт в том, что это типа болота. Люди ходят и чувствуют , как под ними земля колыхается. А под травой земли то и нет. Так вот - проваливаются и с концами. Тут в Карелии полно таких мест. В основном там растёт клюква почему то. И народ за этой клюквой вот по таким поверхностям ходит. А это довольно опасно. Ну вот - оторвало такой кусок от берега. То ли ветром, то ли течением. Думаю - выяснить, откуда оторвало - не проблема. Наверняка свежие следы остались. Я бы на лето заякорил. Чисто для прикола. Явление то необычное. А по праздникам можно было бы от туда салюты запускать. Ну и так - чисто для экстремалов развлекуху устроить. Сергей Р.
  • Подождите уничтожать! Надо там построить гостиницу "Остров Luxury Resort and Spa". Ну или ТЦ на худой конец
  • Мир без чудес - черно-белый.
  • Это явление не уникальное . Плавучие острова , или , по -местному , лабазы , лабузы , существуют на Ижевском пруду давно . В шестидесятых годах таких островов плавало по пруду по нескольку штук одновременно . Есть (не помню названия) книга об уникальных явлениях природы , там нашим лабузам посвещена целая глава . Пацанами мы забирались на такие островки и рыбачили в "окнах" . Так как острова мешали букировке леса , с ними поступали просто : отбуксировывали в район шлакоотвала или Вараксино и пришвартовывали надежными тросами к берегу . Со временем они срастались с береговым кустарником , укоренялись в грунт и больше не рыскали по акватории .
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus