Эксперты: Паводок в 2017 году в Ижевске был аномально низким

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6022

В последний раз подобная ситуация наблюдалась в 2004 году.

Нынешний паводок в Ижевске запомнился для всех… своим отсутствием. Худшее не сбылось: снег, хоть он и выпал на 30 сантиметров больше положенной нормы и составил 80 см, растаял и впитался в почву. По словам специалистов, нынешнее половодье можно назвать аномально низким.

– Уровень половодья (подъем воды) в этом году составил 110 сантиметров. Для сравнения, в прошлом году он был на отметке 185 сантиметров. По моим наблюдениям, ниже уровень половодья был лишь в 2004 году (100 сантиметров) и стал самым низким в Удмуртии за 21 век. Причинами такой аномалии стала непромерзшая и сухая почва и затяжная весна, – рассказал старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ, фенолог, природовед Дмитрий Адаховский.


График, составленный Дмитрием Адаховским. Согласно ему, самый высокий уровень половодья был в 2012 году Фото: Дмитрий Адаховский

Будут ли последствия?

Любая аномалия – это отклонение от нормы, и у аномалий бывают последствия. Но, по словам Дмитрия Адаховского, подобное явление лишь сыграет нам на руку.

Дмитрий Адаховский,
старший преподаватель кафедры экологии и природопользования УдГУ, фенолог, природовед
«Такое низкое половодье означает, что влага из снега равномерно впиталась в почву и распределилась по ней, обеспечив оптимальное питание родников и количество вод в грунтах. Низкий паводок – это благо во всех отношениях. Будем ждать хорошего урожая»

Что касается фауны, то прошедшая затяжная весна поспособствовала лучшему выживанию клещей и их личинок. Подобная ситуация «на лапу» и мышам. Но норму их количество не превысит.

Кстати, относительно клещей – на их количество в этом году повлияет еще один фактор.

– Если лето будет влажным и прохладным, это будет способствовать росту количества клещей, а синоптики обещают нам как раз нежаркое лето, – комментирует начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Целые научные лаборатории, сотрудники МЧС и т.д. Умы ученые, готовились не понятно к какому сверх паводку....При том что дураку было ясно, что если земля не промезла, паводка никакого не будет....
  • И за что им платят зарплаты....Удивительное рядом.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus