В 2017 году в Ижевске будет паводок, если весной температура будет высокой

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3951

На профильной комиссии в Администрации Ижевска обсудили вероятность подтоплений в городе.

В Администрации Ижевска прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На ней обсудили возможность паводков весной 2017 года, а также как к нему подготовиться.

На 20 января ситуация в городе не утешительная - высота снежного покрова в городе почти в 2 раза выше нормы - 61 см против 38 см. Также выше нормы запас влаги в снеге - 183%. Промерзание почвы существенно ниже нормы от 10 до 48%. Также на паводок влияют: количество влаги, которая ушла в землю перед промерзанием, и температурный режим.

- Если температура апреля-мая будет достаточно высокой, все, что не впитается в почву, скатится вниз. В этот период следует проверить кривые свободной поверхности уровня движения реки Иж в максимальный сброс. Каждый год на Ижевском водохранилище проводятся предполоводные работы, освобождается регулирующая часть его емкости, срезается паводок путем сбрасывания расходов, - рассказал генеральный директор ОАО «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин.

Начальник Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай Попов отметил, что уже провели первичные работы, а именно разработали План мероприятий по пропуску вод весеннего паводка в городе. Планируется, что будет создана рабочая группа для принятия оперативных решений.

- Управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды заключен договор с подрядчиком, который устанавливает круглосуточное дежурство на насосных станциях, монтирует оборудование и выполняет другие работы, - прокомментировал Попов.

Кроме того, комиссия запросила у Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации города Ижевска, ОАО «Удмуртгипроводхоз», Удмуртского ЦГМС - филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» информацию для возможного принятия решения о введении режима повышенной готовности.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus