Жители Удмуртии жалуются на нашествие змей
Фото: edinstvo.by

Жители Удмуртии жалуются на нашествие змей

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 11035

Больше всего их в Завьяловском и Якшур-Бодьинском районах.

С началом грибного сезона жители Удмуртии отметили и огромное количество змей. Грибники жалуются, что за последние пару лет количество рептилий в лесах Удмуртии увеличилось.

- Не первый год наблюдаю, что в лесу стало встречаться много змей. Раньше такого не припоминаю, можно было смело шагать по просторам леса. Сейчас же даже на своем участке в центре деревни встретил гадюку, - рассказывает опытный грибник Кирилл Анашаев. - Года 2-3, как их стало много, в том году напоролся на клубок гадюк. В этом году каждый поход в лес сопровождается встречей с ужами. Буквально вчера я встретил двух здоровенных ужей, а друг еще двух.

 Фото: Анна Фиоктистова
Фото: Анна Фиоктистова

Грибники отмечают, что больше всего змей встречаются в Завьяловском и Якшур-Бодьинском районах. Главная причина их большого количества - это теплая погода и влажность. А также, горожане предполагают, что причина в огромном количестве свалок.

Алексей Мокрушин
заведующий отделением острых отравлений БУЗ УР ГКБ№6 МЗ УР
«За последнее время к нам обратились два человека с укусами гадюки, один из них отказался от госпитализации. Наблюдается небольшое увеличение числа пострадавших от укусов змей. Всего с начала этого года за медицинской помощью после укуса змей обратились 18 человек, в прошлом году пострадавших было 13 человек. Однако, смертельных случаев не было»

Как обезопасить себя:

Всегда лучше обезопасить себя, чем потом лечить последствия.

- Если вы отправились за грибами лучше надеть резиновые сапоги. Не лезть руками в теплые и сырые углубления (ямы, кучи с травой). А также, для того, чтобы избежать укуса змеи у себя на участке не стоит оставлять мусор. Если вы все-таки столкнулись со змеей, то ни в коем случае не загоняйте ее в угол и не нападайте сами, не трогайте руками, - объяснил заведующий отделением острых отравлений.

Симптомы укуса гадюки:

1. На месте укуса чётко видны две точки от ядовитых зубов.

2. В первые минуты после укуса в месте повреждения ощущается небольшая боль, жжение, развивается отёк и покраснение кожи.

3. Отёк быстро распространяется, возникает головокружение и слабость.

4. При развитии аллергической реакции возникает отёк гортани, дыхание затруднено.

5. Общие симптомы развиваются через 20–40 минут после укуса: понижается артериальное давление, учащается сердцебиение, кожа бледнеет, возможны тошнота и рвота.

Последствием укуса гадюки может стать омертвение тканей в месте укуса и дальнейшее развитие некроза и гангрены.

При неправильном оказании помощи существует серьёзная опасность потерять укушенный палец или даже конечность.

Первая помощь при укусе змеи:

Как сообщают специалисты, даже если вас укусила неядовитая змея, то и в этом случае все равно нужно обратиться к врачу, так как от укуса может быть заражение.

В случае, если вас укусила ядовитая змея, рекомендуется немедленно зафиксировать конечность, чтобы она не двигалась, выпить крепкий сладкий чай и отправиться в больницу

- Я не рекомендую отсасывание яда у пострадавшего. Человек, пытающийся помочь, сам может легко отравиться (через микроповреждения во рту), а отсасывание может убрать не больше 10% яда, - рассказывает Алексей Вадимович. - Никаких надрезов, прижиганий сигаретой и прочих «народных» методов применять тоже не стоит. Все, что можно сделать самостоятельно - это в первую очередь успокоиться,обеспечить неподвижность поврежденной конечности и сразу обратиться за медпомощью.

Чтобы вылечить пациента от укуса гадюки, врачи сейчас применяют препараты, улучшающие кровоток и снижающие свертываемость крови. Как правило, наступает полное выздоровление. Средняя длительность лечения - неделя, но в течение месяца после укуса поврежденной конечности нужно обеспечивать щадящий режим и смазывать ее венотоником. Также змеи могут переносить столбняк, потому у пострадавшего сразу берут пробу на это заболевание.

Где можно встретить змею и как себя обезопасить?

Николай Зубцовский
кандидат биологических наук, доцент УдГУ
«Гадюки, как и все рептилии - хладнокровные, и их двигательная активность зависит от температуры среды. Потому самые богатые змеями регионы - это теплые южные. В Удмуртии гадюки малочисленны, немного больше их лишь в Ярском районе. Гадюк можно встретить по берегам рек, в лесу, а также в кучах мусора, где могут водиться мыши и жабы - пища змей. Наиболее активны они в теплые летние месяцы»

Какие змеи водятся в Удмуртии и как распознать ядовитую?

В Удмуртии можно встретить три вида змей - уж (самый распространенный), медянка (занесена в Красную книгу) и гадюка северная.

Опасность для человека представляет только гадюка Фото: edinstvo.by
Опасность для человека представляет только гадюка Фото: edinstvo.by

 

С гадюкой легко перепутать ужа - он такой же черный, однако на голове у него есть яркий отличительный признак - два желтых пятна.

У ужа длинный и постепенно сужающийся острый хвост, а у гадюки - короткий и тупой. Кроме того, гадюки никогда не сбиваются в массовые скопления, в отличие от ужей Фото: u2land.ru
У ужа длинный и постепенно сужающийся острый хвост, а у гадюки - короткий и тупой. Кроме того, гадюки никогда не сбиваются в массовые скопления, в отличие от ужей Фото: u2land.ru

 

Медянка - редкая и красивая змея, неопасна для человека. Хорошо отличается по наличию пятен или поперечных полос на теле.

Окраска медянки варьируется от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной Фото: animalregister.net
Окраска медянки варьируется от серой до жёлто-бурой и коричнево-медно-красной Фото: animalregister.net

Еще в лесах Удмуртии можно встретить веретеницу - безногую ящерицу, очень похожую на змею. 

Отличить ее можно по глазам - она мигает, а змея не мигает никогда: из-за особенностей строения глаз у нее тусклый, гипнотизирующий Фото: cherno-morie.ru
Отличить ее можно по глазам - она мигает, а змея не мигает никогда: из-за особенностей строения глаз у нее тусклый, гипнотизирующий Фото: cherno-morie.ru

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо проконсультировали.
  • Глобальное потепление. Еще пару лет и тарантулов начнем находить в поле при + 35
  • Интересная статья, спасибо!
  • Ни в коем случае нельзя перетягивать жгутом укушенную конечность, кровоток должен уменьшить концентрацию яда. Укус гадюки особенно опасен для детей, пожилых и для тех, у кого проблемы с сердцем. Лучше всего после укуса принять супрастин или другое антигистаминное. Гадюка первая не нападает, сначала она попытается уползти, спрятаться. Плотную обувь она не прокусит, кроссовок например (если он не тряпочный конечно), толстую джинсу тоже. Детеныши гадюки рождаются сразу ядовитыми. Яд такой же силы как и у взрослых. Еще про окраску: ужи есть и полностью черные, без желтых ушек. Гадюки бывают черные, серые, коричневые с узором на спине, их можно спутать с медянкой.
  • И еще, не надо пожалуйста гадюк убивать, они все-таки мышей едят, регулируют их численность. Да и просто красивые ^^.
  • Яд отсасывают с помощью пенициллиновой бутылочки нагретой спичкой.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus