Можно ли ижевчанам купаться в августе?
Фото: архив редакции

Можно ли ижевчанам купаться в августе?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4673

В это время вода становится холоднее и увеличивается количество водорослей. 

В редакцию портала IZHLIFE приходит много вопросов ижевчан о том, можно ли купаться после Ильина дня, 2 августа.

Как нам рассказала и. о. главного технолога «Ижводоканала» Елена Крючкова, именно в конце июля и в начале августа увеличивается количество водорослей, которые цветут в водоемах региона, что портит запах и цвет воды.

– При норме 100 тыс. микроорганизмов на см3 последняя проверка показала 700 тыс. Это в 7 раз превышает норму. И эти цифры только растут. Из года в год именно на август выпадает рекордное количество микроорганизмов воде – более одного миллиона. А к октябрю эта цифра снижается и приходит в норму, – поделилась Елена Крючкова.

Также, по словам сотрудника «Ижводоканала», водоросли не несут организму никакого вреда. А их количество в первую очередь зависит от погодных условий, то есть при жаре их число увеличивается, а в случае дождя уменьшается.

По народному поверью считается, что после Ильина дня, 2 августа, купаться нельзя. По этому поводу даже родилось множество примет и поговорок. Например, «До Ильи мужик купается, а с Ильи с водой прощается». В первую очередь это связано с тем, что после 2 августа появляются первые признаки приближающейся осени, а именно контраст между дневной и ночной температурой увеличивается. А значит, что вода в водоемах резко холоднеет и не успевает нагреваться до комфортной для человека температуры.

Поэтому если вам не страшна холодная вода и безвредные водоросли, то купаться можно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus