За пять лет завод в Кизнере должен утилизировать оставшиеся в Удмуртии запасы химоружия
Фото: Первый канал

За пять лет завод в Кизнере должен утилизировать оставшиеся в Удмуртии запасы химоружия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3135

Это 19 400 боеприпасов с теми или иными опасными веществами.

Пять лет потребуется на то, чтобы утилизировать оставшиеся запасы химического оружия, ликвидацией которого занимается сейчас завод в Кизнере. Об этом со ссылкой на телеканал «Звезда» сообщает ИА «Удмуртия». Речь идет о 19 400 штуках боеприпасов, содержащих различные яды, такие как зарин, зоман, ви-икс.

Напомним, завод в Кизнере работает с 2013 года в рамках конвенции о запрете химического оружия. Он стал седьмым предприятием подобного рода в России. Здесь утилизируют артснаряды крупного калибра, оставшиеся еще со времен СССР. Некоторые из них были выпущены еще в годы Великой Отечественной войны. До начала работы Федеральной целевой программы они хранились на складах в разных частях страны.

Процесс уничтожения химического оружия на предприятии полностью автоматизирован. Каждые 45 секунд сотрудники предприятия в Кизнере обезвреживают один боеприпас. После того, как из них удаляют газ, который сразу же подвергают детоксикации, 30-килограммовые артиллерийские снаряды с помощью мощного магнита перемещают на термообработку. Затем под прессом они превращаются в безопасные металлические болванки. Работает завод круглосуточно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus