Цветет и пахнет: где в Ижевске ждать воды с запахом, а кто может остаться без нее?
Фото: архив редакции.

Цветет и пахнет: где в Ижевске ждать воды с запахом, а кто может остаться без нее?

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 28938

Количество сине-зеленых водорослей в Ижевском пруду нынче побило исторический максимум.

Больше, чем в жарком 2010-м

Пик роста сине-зеленых водорослей в нашем пруду был в 2010 году. Палящее солнце и отсутствие дождей тогда создали отличные условия для развития водорослей. Их расплодилось 1 800 000 клеток на миллилитр. В этом году было не так жарко - сказалось отсутствие дождей. Поэтому сине-зеленых нынче стало даже больше, чем в 2010-м - 1 940 000 клеток на миллилитр. Изменить ситуацию могут только обильные осадки.

- Дождевая вода разбавляет прудовую, - объясняет главный технолог «Ижводоканала» Наталья Помосова. - Поэтому запах становится не таким сильным.

Если осень обделит нас дождями, «Ижводоканалу» придется до максимума увеличивать дозы реагентов и сокращать производительность станции.

- Такая же ситуация была в 2010 году. Со станции мы выпускали почти в три раза меньше воды, из-за низкого давления она иногда не доходила до жителей верхних этажей по улицам Майская, 10 лет Октября и в домах возле Вечного огня, - говорят в пресс-службе «Ижводоканала». - В сентябре нынешнего года тоже есть риск, что жители этих многоэтажек могут остаться без холодной воды.

Причем с наступлением холодов водоросли опускаются на дно, а точка водозабора в Ижевском пруду находится на глубине 4-5 метров. Сине-зеленые концентрируются как раз на этой глубине.

Ситуацию немного улучшает то, что пошли дожди.

- Сейчас количество водорослей постепенно уменьшается, - говорит Наталья Помосова. - В конце августа и начале сентября шли дожди, это дает надежду, что в нынешнем сезоне удастся избежать печального опыта 2010 года.

Приняли меры

Каждый год из-за водорослей с мая по октябрь «Ижводоканал» сокращает производительность станции, подавая в город в два раза меньше прудовой воды. Жители Пушкинской, Карла Маркса, 50 лет ВЛКСМ, нескольких улиц в городке Металлургов сейчас получают камскую воду из Воткинского водохранилища. Зимой к ним поступает вода из пруда. А на улицах Клубной, Баранова и Азина из крана бежит смешанная вода - камская и прудовая.

Для избавления от запаха в «Ижводоканале» применяют больше реагентов.

- Летом, в сезон роста водорослей, мы используем марганцовку - она дезинфицирует воду, активированный уголь - он впитывает неприятный запах, - говорит Наталья Помосова. - Пока массовых жалоб от ижевчан не поступало.

Ежедневно на очистку воды уходит около 7 тонн реагентов и около 600-700 кг угля. Зимой уголь не применяют, а количество используемых реагентов уменьшают почти в два раза - до 4 тонн в сутки.

Цветет и пахнет: где в Ижевске ждать воды с запахом, а кто может остаться без нее?

Вода безопасная, но ее лучше очищать дополнительно

- Вода - безвредная. Дело только в запахе. По всем остальным показателям мы проводим глубочайшую очистку, - объясняет главный технолог «Ижводоканала» Наталья Помосова. - Поэтому советуем ижевчанам пользоваться бытовыми фильтрами для воды. Самое главное, чтобы они содержали активированный уголь - он впитывает запах.

Ситуацию усугубляет проблема вторичного загрязнения. «Водоканал» применяет уголь для снятия неприятного запаха, но, если вода застаивается в сетях водопровода и там не происходит движения воды, запах усиливается. Эту проблему «Ижводоканал» решить не может, поэтому вести борьбу с вторичным запахом придется жителям с помощью бытовых фильтров.

Будь в курсе

Выбираем фильтры для воды

Съемная насадка на кран

Цена: от 190 до 1040 рублей. Стоимость зависит от скорости очистки (0,3 л в минуту и 1,2 л в минуту) и ресурса - объема воды, которую очистит фильтр за время службы (от 1 до 4 тысяч литров). Для семьи из 3-4 человек этого хватит на пару месяцев. Затем картридж (620 рублей) нужно будет сменить. Насадка прикручивается к крану только на время фильтрации. Подходят для кранов почти всех диаметров и типов резьбы.


Фильтры-кувшины

Цена: от 200 до 540 рублей. Стоимость зависит от ресурса. Обычно это около 300 литров. Менять картридж (190 рублей) нужно не реже одного раза в два месяца. Идеален для использования на даче, в офисе или для небольшой семьи.

Стационарные водоочистители - отдельный кран для очищенной воды

Цена: 1590 рублей, 300 рублей установка.

Стоят дороже, но пропускают больше воды и делают это быстрее. Ресурс - 6 тысяч литров. Семье из 3-4 человек этого хватит примерно на год. Замена фильтра стоит около 1 000 рублей (это с работой), сам фильтр - 990 руб. Цвет индикатора даст знать, когда фильтр пора менять.

Фильтры обратного осмоса

Цена: 9700 рублей.

Это целая система, состоящая из трех степеней очистки воды. Через несколько месяцев фильтры нужно менять. Считается самой современной технологией. Задерживает вирусы, пропускает только молекулы воды, добавляя полезные соли и минералы. Смягчает воду, устраняя возможность образования накипи. Очищенная вода накапливается в пятилитровом баке.

Что должно быть в правильном фильтре?

  • Уголь устраняет неприятный запах, удаляет хлор.
  • Ионообменная смола снижает жесткость.
  • Аквален препятствуют размножению бактерий, удаляет тяжелые металлы, органические соединения.

Цифра

70 тысяч кубометров воды в сутки вырабатывает станция воды на Ижевском пруду зимой. С мая по октябрь, в период интенсивного роста водорослей, этот показатель снижается в два раза. Если в сентябре дождей не будет, производительность могут снизить до 25 тысяч кубометров.

Где заказать питьевую воду и сколько это стоит?

Средние цены по Ижевску:

  • Бесплатная доставка до квартиры.
  • Бутыль объемом примерно 19 л - 120 рублей. При покупке двух бутылей - 110 рублей за одну.
  • Для пенсионеров - 100 рублей. При покупке сразу двух - по 90 рублей за одну.
  • Бутыль объемом 5 л - 36 рублей. Привозят их, как правило, от четырех штук.
  • Установка бутыли - 300 рублей, помпы - 360 рублей.

«Кристальная вода»
Время приема заказов: с 8:00 до 21:00. Доставка воды в будни и в выходные с 9:00 до 21:00. Телефон для заказа: 45-45-77.
«Увинская жемчужина»
Время приема заказов по телефону: с 8:00 до 21:00. Доставка воды в будни и в выходные с 9:00 до 22:00. Также можно оставить онлайн-заказ в любое время суток на сайте www.uvinskaya.ru. Телефон для заказа: 911-511
«Серебряные ключи»
Время приема заказов по телефону с 8:00 до 16:00. Доставка воды с 9:00 до 20:00 Телефон для заказов: 914-500


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Необходимо СРОЧНО перейти только на воду из камкского водохранилища, ЗДОРОВЬЕ людей важнее проведения года Чайковского.

  • Камская вода, это тоже палка о 2-х концах. Не забывайте, что вся гадость с Соликамска, Березников, Перми доходит до нас. А хим предприятий там куча.

  • Я пользуюсь фильтром для воды и не представляю вообще, как можно пить нефильтрованную воду. Всем того же желаю.

  • Вода в Ижевском пруду стала портится после строительства дамбы Сарапульского тракта, перегородившей русла трех рек (Ижа, Карлутки и Позими). Сразу же после строительства дамбы было первое большое наводнение. С тех пор стали принимать ежегодно такие меры: в марте-апреле резко снижать уровень воды в пруду. В результате этого лед подавил естетственные очистители воды в виде обычных ракушек, обитающих на мелях. И следствие этого - экологическая катастрофа. Раньше ракушек было так много, что на ул. Бородина была пуговичная фабрика, там делали перламутровые пуговицы. А теперь пройдитесь хотя бы в районе пляжа - поробуйте найти хоть одну ракушку - не найдете! Так Ижевский пруд, расположенный на 90% среди лесов, уже после остановки многих предприятий, стал стремительно превращаться в болото.

  • Никакие ракушки несправятся с сотнями кубометров селя из котлованов Альянса и Виктории-Парка на Холмогорова, а также канальи которая из-за них поподает в пруд!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus