Воздух в Ижевске стал чище
Фото: Константина Ившина.

Воздух в Ижевске стал чище

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13508

Столица республики заняла 65-е место из 100 по загрязненности воздуха.

По итогам 2012 года Ижевск занял 65-е место из 100 в рейтинге российских городов России по загрязненности воздуха. За год в атмосферу наш город «отправил» 42 тысячи 300 тонн загрязняющих веществ. Такие данные приводит Росстат. Тем не менее, за последние два года состояние окружающей среды в столице Удмуртии улучшилось на 17,5%. Попытаемся разобраться - за счет чего воздух стал чище?

- Основным источником загрязнения воздуха остается автотранспорт. На него в прошлом году пришлось почти 3/4 выбросов - это 65 тысяч 340 тонн. Однако, несмотря на численный рост транспорта на 10,4%, выбросы загрязняющих веществ, по сравнению с 2011 годом, увеличились только на 5,9%, - говорит Андрей Ковальчук, начальник отдела экологии и природных ресурсов Администрации Ижевска. – Все это благодаря обновлению парка грузовых автомобилей и автобусов, сокращению числа авто с карбюраторными двигателями, переходом на менее токсичный бензин, отвечающий международным экологическим стандартам.

Меньше загрязнять атмосферу стали и предприятия города. Связано это с внедрением в производство новых технологий, исключающих применение вредных веществ, нового газопылеулавливающего оборудования и повышением эффективности его работы.

- Например, завод «Ижсталь» за счет реконструкции сталепроизводства стал выбрасывать в атмосферу загрязняющих веществ на 4 тысячи тон меньше. Исчезло густое облако дыма, которое «стояло» в воздухе на протяжении нескольких лет, - отметил Андрей Ковальчук. – Автозавод модернизировался, и с лакокрасочной продукции перешел на электрофорез, тем самым минимизировав выбросы.

Какой район в городе самый чистый?

Самой загрязненной частью города по-прежнему остается центральная. Это улицы Горького, Советская и Удмуртская. Этому способствуют самые напряженные транспортные развязки, влияние заводов «Ижсталь» и «Ижмаш». Именно от этих предприятий в радиусе 2-3 км «оседают» выбросы.

- Устиновский район, учитывая рельеф города, находится на холмах. Он удален от транспортных развязок, промышленных предприятий, поэтому является более экологически чистым по сравнению с другими районами. Там же расположены самые чистые родники в городе, вода из которых считается годной для питья.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • О,да! Устиновский район будет самым чистым через пару-тройку лет,когда зачистят территории дворов от деревьев. Что сейчас и про

    исходит во дворе домов 17-35 по ул.Молодежной. Тополя,вернее их

    5-метровые обрубки(где они ещё остались) каждый год подрезают

    \"под ноль\" добиваясь\" естественной\" смерти от истощения. За последние несколько лет спилено под корень более десятка 

     деревьев,остальные скоро домучают. Двор оброс автостоянками.

    Детские площадки окружены автомобилями со всех сторон,в прида-

    чу к этому автомобили от ЗАГСа проезжают по газону,зимой и ле-

    том,через двор и это никого не волнует. Это не волнует ни стар-

    ших домов,ни УК Доверие,которая только пугает автовладельцев 

    санкциями за стоянки транспорта на газонах и тротуарах.  Кроме того почему-то пешеходный переход рядом с газетным киоском,здесь же на Молодежной,превратился в проезжую часть и

    пока никого не задавили он так и будет проезжей частью.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus