Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю
Фото: автора.

Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12574

Несмотря на сомнительность появившейся в сети «независимой экспертизы», строители ждут результатов официальной внеплановой проверки химического состава грунта. <фото>

Власти Удмуртии и Ижевска оперативно отреагировали на появившиеся в социальных сетях сообщения. Согласно им, грунт, который завозится для укрепления берега ижевского водохранилища (второй пусковой комплекс) представляет опасность для здоровья горожан. 

- До получения нами данных по новой экспертизе качества грунта мы выдали подрядчику предписание приостановить завоз земли на набережную, - рассказал нам Сергей Белослудцев, руководитель управления городского строительства Администрации Ижевска. – Обычно исследования занимают около 20 дней, но лаборатория пообещала справиться в более короткие сроки, ориентировочно до конца следующей недели. 

Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю
Берегоукрепление - это сложные инженерные работы.

В присутствии представителей СМИ, Министерства природы и охраны окружающей среды УР, Горстроя и подрядчика «Уралмостострой» провели внеплановые отборки грунта для исследования. 

Пробы взяли в трех местах набережной (комплекса берегоукрепления), места выбрали коллегиально все присутствовавшие. Химический анализ будет проведен аккредитованной лабораторией Регионального центра системы экологического и государственного мониторинга объектов по хранению и уничтожению объектов химического оружия в Удмуртии, микробиологический и санитарный – органами Роспотребнадзора. 

Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю

Микробиологические пробы отправят на анализ в органы Роспотребнадзора.

Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю

Пробы взяли в трех местах набережной.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающий среды Удмуртии Александр Нестеров, лично приехавший на место для контроля забора проб, высказывался резко: 

- Мы открыты для любых вопросов и предложений, не нравится что-то в части экологии в республике, вызывает сомнение безопасность, нашел опасное – позвони, напиши, воспользуйся формой обратной связи на сайте, наконец, - сказал Александр Васильевич. – А здесь получается «воровскими методами» кто-то приехал, взял пробы, получил результаты и сразу все в социальные сети отправил. Почему не связались с нами, с прокуратурой? Непонятно! 

По словам Александра Нестерова, вопросы вызывают даже не результаты исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Удмуртской Республике», а сама методология отбора проб. 

- СЭС работает с тем, что им предоставили, - поделился Александр Нестеров. – Начинаем выяснять, и оказывается ситуация следующая. Приехали некие люди, представились строителями, которые ведут работы на набережной, посадили лаборанта в машину, привезли на объект, сказали – бери пробу здесь. Даже не три, как положено, а одну. И быстро уехали. Где они брали пробу, в каком месте, в каких условиях - неизвестно. Эти заказчики исследования никакого отношения к берегоукреплению не имеют, в известность ни подрядчиков, ни контрольные органы не поставили. 

Как объяснили представители Минприроды и городской администрации, несмотря на наличие на руках свежих результатов исследования лаборатории, которая мониторит экологическую обстановку на набережной, решено дождаться результатов внеплановой проверки. Данные по экологическим постам на объекте (их восемь: пять по воде от водозабора «Ижводоканала» до речки Подборенки и три по грунту) от 19 июля и 1 августа 2013 года свидетельствуют, что все показатели находятся в пределах нормы или в пределах естественного для Ижевска фона. Вероятно, такие же данные будут и во внеплановых пробах. 

Что дальше? 

Берегоукрепление возобновится не ранее чем через неделю, строители упустят последние сухие и солнечные деньки и будут вынуждены «месить грязь».

Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю
Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю
КамАЗы подрядчиков временно стоят без работы.
Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю
На набережной продолжают вести минимальный объем работ.
Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю
Склоны затянуты так называмой геосеткой - она будет держать обваливающиеся берега и посаженную поверх траву.

Пока городские власти надеются, что сильно на общих сроках сдачи объекта «экологический скандал» не отразится. Набережную хотят доделать к ноябрю 2013 года. 

Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю
Набережную планируют завершить уже в ноябре 2013 года.
Работы на набережной в Ижевске приостановлены на неделю
От старых глиняных берегов скоро останутся одни воспоминания.

- После завершения работ набережная и склоны будут засеяны травой, благоустроены, - рассказал Александр Нестеров. – Мы передадим объект городу и республике, а они совместно примут решение, что здесь будет – пешеходная зона, велодорожки или другая зона для отдыха горожан. 

Читайте также: Кому нужна «экологическая катастрофа» в Ижевске? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Воровскими методами\" - какой бред! Граждане хотели реализовать свое конституционное право на благоприятную окружающую среду, а их преступникаим обозвали. Господин министр - они выполнили ВАШУ работу- провели мониторинг грунта, способного принести вред экологической ситуации в городе Ижевске. Странно, не нашли упоминания в тексте про Росприроднадзор. Видимо их эта ситуация не заинтересовала. Хотя да, их инеспектора заняты плановыми проверками - в этом году они ездя штрафуют колхозы за отсутствие у них кучи никому не нужной экологической документации. Вот вам, батенька, и поддержка сельхозпроизводителей и малого бизнеса.

     

     

     

  • замминистра и не знает что происходит в водоохранной зоне? Я простой обыватель, и то,  понимаю, что СЭС даже голову не повернёт в твою сторону без оплаты, а раз юрлицо - значит есть договор, в котором всё прописано, кто, куда, откуда, зачем... Но ему, почему-то, проще ничего не сказать, чем расписаться в собственной некомпетенции. И что значит \"...Мы передадим объект городу и республике, а они совместно примут решение, что здесь будет – пешеходная зона, велодорожки или другая зона для отдыха горожан.\"? Заказчик Минприроды\"? Так городу или республике?(бюджеты-то разные). Учли предыдущие \"косяки\" на набережной? \"Потом\" пусть у других голова болит за теперешние огрехи при строительстве???

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus