Пеллеты

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16987

Топливные гранулы вместо дров и электроэнергии.

Топливные гранулы вместо дров и электроэнергии

С каждым годом отапливать дома, дачи, склады и прочие жилые и нежилые помещения становится все дороже. Стоимость энергоресурсов постоянно растет не только в России, но и во всем мире. Поэтому люди ищут новые виды топлива, которые не дорожали бы так быстро, как природный газ и электрическая энергия, а также были бы экологически чистыми и удобными в использовании.

Топливные гранулы вместо дров

Одним из таких новых видов топлива являются древесные топливные гранулы, которые еще называют «пеллеты» (pellets). Это сильно сжатые крошечные кусочки древесины без добавок и примесей. Пеллеты изготавливаются в основном из опилок или дробленых отходов деревопереработки. Они имеют высокую теплоотдачу - 4500 ккал/кг, не требуют много места для складирования.

Процесс использования древесных гранул почти полностью автоматизирован. Требуется лишь периодически засыпать пеллеты в топливный бункер. Причем одной загрузки хватает на несколько дней. При сжигании пеллеты имеют незначительные отходы (не более 3 процентов от первоначального объема) в виде золы.

Как правило, пеллетные котлы оборудованы специальной автоматикой, которая поддерживает заданную температуру в зависимости от погоды. Всю необходимую информацию о работе котла можно получить с помощью специальной программы по мобильной связи на персональный компьютер или сотовый телефон.

Где лучше использовать пеллеты

Котлы на пеллетах с автоматической подачей твердого топлива лучше всего внедрять в негазифицированных, отдаленных населенных пунктах. Их используют для отопления детских садов, школ, медицинских учреждений, коммерческих офисов и частных домов. Наиболее оптимальна установка котлов на топливных гранулах при новом строительстве или при замене электрокотлов, либо неэффективных угольных котельных, либо котельных (печек) на дровах. К примеру, при содействии АНО «Агентство по энергосбережению УР» в 2011-2012 годах в Увинском районе построены три автоматизированные пеллетные котельные мощностью от 40 до 100 кВт взамен существующих электрокотельных. Также увидеть пеллетные котельные в Удмуртии можно на многих автозаправочных станциях «Татнефть».

Производителей пеллет в России достаточно, есть они и в Удмуртии.

С более подробной информацией о пеллетах и их производителях, о производителях пеллетных котлов можно ознакомиться на информационном портале АНО «Агентство по энергосбережению УР» www.energosber18.ru, в разделе ВИЭ (возобновляемые источники энергии).

*В таблице приведены результаты работы котельной мощностью 100 кВт, проработавшей на пеллетах с марта 2012 года.
Цена вопроса

Средняя цена пеллет в России составляет от 4000 до 6000 рублей за тонну. По результатам работы пеллетных котельных можно сделать вывод, что при существующих сейчас в России ценах на электроэнергию (примерно 4,0 рубля за 1кВт) и ценах на пеллеты (примерно 5000 рублей за одну тонну с доставкой) отапливать жилые и производственные помещения пеллетами почти вдвое дешевле, чем электричеством.

Кстати!

Европа выбирает современное топливо

Популярность использования пеллет в мире неуклонно растет. По данным Минэнерго РФ, потребление пеллет в мире превышает 15 млн тонн в год. Основной их потребитель - страны Западной Европы. Там используют более 10 млн тонн топливных гранул в год.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus