Чистая энергия

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10633

Реконструкция сделает Ижевскую ТЭЦ-1 экономичной и экологически чистой.

Реконструкция сделает Ижевскую ТЭЦ-1 экономичной и экологически чистой

Год назад в жизни старейшей в Удмуртии тепловой электростанции - Ижевской ТЭЦ- 1 - начался новый этап. На площадке рядом со зданием старой ТЭЦ развернулось строительство принципиально нового современного энергоблока - парогазовой установки на 230 МВт (ПГУ). Этот масштабный инвестиционный проект компании «КЭС-Холдинг» стал знаковым не только для экономики Удмуртии, но и для ее экологии.

Парогазовая установка - одно из самых эффективных и экологичных решений в современной теплоэнергетике. Основное отличие этой технологии от традиционной в том, что сжигание топлива (газа) происходит не в топке котла, а в камерах сгорания газовой турбины. Нагретые до более чем 1000ºС продукты сгорания природного газа сначала вращают ротор газовой турбины, вырабатывая бОльшую часть электроэнергии ПГУ, а затем их тепло используется в паровом котле-утилизаторе - производя пар высокого давления и с высокой температурой. Пар, в свою очередь, направляется в паровую турбину для выработки электроэнергии.

Такая технология позволяет использовать топливо гораздо эффективнее - более 50% его энергии превращается в электричество.

Если сегодня старая станция для производства одного киловатт-часа электроэнергии тратит 350 граммов условного топлива, то новый блок уменьшит это количество до 212 граммов.

Сжигание газа в газовой турбине происходит с крайне низким образованием вредных веществ - оксидов азота. А значит, новый энергоблок позволит значительно уменьшить количество выбросов в атмосферу. Уменьшится и количество сбросов в пруд - за счет строительства охладительной башни-градирни. Сейчас ТЭЦ-1 ежегодно забирает из пруда 3,6 млн. кубометров воды. После использования часть воды очищается и возвращается обратно в пруд. Градирня позволит значительно сократить потребление воды.

Таким образом, реализация проекта реконструкции ТЭЦ-1 позволит не только решить проблему энергодефицита в регионе.

Фактически в центре Ижевска появится новая, современная экономичная и экологически чистая электростанция, вырабатывающая энергию на самом передовом техническом уровне.

После запуска нового энергоблока электрическая мощность ТЭЦ возрастет почти в 4 раза, а экономичность и экологичность значительно увеличатся.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus