Бес паники

Автор: Михаил Шмырев, главный редактор медиагруппы 'Центр' | | Комментариев: 30 | Просмотров: 474790
Пресловутый web 2.0 – страшная сила. Такая страшная, что целые сутки у половины города от страха тряслись руки.

Пресловутый web 2.0 – страшная сила. Такая страшная, что целые сутки у половины города от страха тряслись руки.

Первым источником информации о ЧП в Пугачево стали городской интренет-форум и социальные сети, за что им огромное и спасибо. Благодаря им люди узнали об опасности, угрожающей Малой Пурге, Агрызу и Пирогово и смогли предупредить своих близких. Благодаря им тех, кто пешком через леса и поля бежал прочь от полыхающей военной части, на посту ГАИ встречали бесплатные такси. Но «благодаря» им же Ижевск охватила паника.

- Ааааа, Пугачево больше нет!!!! Там кругом трупы! Татарбазар и (почему-то) Старый аэропорт готовят к эвакуации! – казалось, экран монитора покраснел и раскалился от подобных сообщений. А вместе с ним - телефон и …мозг, который целые сутки колебался на грани массовой истерии и здравого смысла: то ли сразу бежать в аптеку за йодом, раз кто-то видел ядерный «гриб», то ли поискать сначала где-то счетчик Гейгера. Или лучше просто спросить у военных, а были ли в Пирогово ядерные боеприпасы?

В нашей редакции день после бессонной ночи прошел под знаком борьбы не столько со сном, сколько с соблазном. Страшные слухи и скандальные свидетельства очевидцев – штука для нас, журналистов – чего греха таить - соблазнительная. Но мы держались изо всех сил.

Особенно сложно было держаться, когда со всех сторон неслись обвинения: власти скрывают правду, а вы им потакаете! напишите как есть о том, что Удмуртия совершенно не готова к ЧС!

Так вот. Нам тоже непонятно, почему люди в пострадавшем районе бежали сломя голову по наитию, а не по сигналу тревоги. Мы тоже хотим знать реальный объем арсенала (желательно в тротиловом эквиваленте). И тоже ждем объяснения причин этого кошмара. Все это, безусловно, очень важно знать, и мы это непременно выясним.

Но сегодня было важнее узнать судьбу оказавшихся под обстрелом населенных пунктов и их жителей. Сегодня факты были важнее поиска виноватых и ответственных. Потому что факты позволяют вернуться к здравому смыслу.

В общем, мы боролись с бесом паники, опираясь на факты. А вы как?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: Сеня Белоозерский
    переходить на личности дела моральных самонедостаточных уродов
    Цитата: ляля
    имею право высказать свое мнение


  • А с паникой бороться бесполезно, особенно на форуме марка. Там с периодичностью раз в 5 минут появляется какой-нибудь очередной умник со словами: \"Пугачёво больше нееееет!\" или \"Там кругом трупы\" или \"Мне троюродный брат двоюродного дедушки моего знакомого рассказал то-то и то-то..\"  Ну это же просто психоз какой-то!
  • Миша, вы как всегда правы. Ижевску и ижевчанам было трудно уйти от беса паники. Особенно, когда то и дело звонили родственники и знакомые и рассказывали подробности своего бегства из эвакуированных селений. Лично я бороться с бесом стала уже после рабочего дня, когда пришла домой я врубила позитивный ТНТ и Первый с Давай поженимся. Паника улетела мгновенно.
  • Выясним и еще обязательно \"накажем\". Правдоруб вы наш, слегка бородатый!
  • Спросите откуда бесы?  ( у меня например хорошая знакомая из строителя сорвалась к Маме в центр жить)))))   )
    От туда - чтобы жить было интереснее
    Я Извиняюсь перед всеми и очень соболезную пострадавшив, но    поистине рад , что так произошло! ... великолепно просто - ссупер!
    ато нас ниче не трогает, нежно сказать,  ни ураганы не торнады, не землетрясения... а тут представляете какое СЧАСТЬЕ.... какая трепетная дрожь!... сколько можно обсудить и переговорить...  А ЕЩЕ И ПО ШТУКАРЮ НАКИНУЛИ!!!!!!!!)))))))))))))

    в Ижевске минмум у каждого есть знакомые родственники, у кого пострадало имущество

    Стресс  стимулированно с геометрической прогрессией надежно проявился, потому что ТАК НАДО!  Я рад Очень за всех, всем жителям желаю, Чего нибуть подобного, но без жертв конешно.

  • Миша, возможно вы и правы по поводу \"беса\". Наверное, чтобы именно его и спугнуть не сообщают о погибших. Моя подруга живет в 100 метрах от в\\ч, где произошло ЧС. Сегодня ночью оттуда вывозили \"пердположительно\" (дабы Беса не накликать) трупы в количестве более 50 штук... 
    А нам, как всегда, внушили, что все обошлось. А нам просто ничего не сказали. Как в 1986-м, когда Чернобыль пи...нул. 
    Бес, говорите? По-моему, у большей части людей это хорошо развитый инстинкт самосохранения (я щаз не о блогерах и марковчанах - это отдельная психованная секта). 
    Рассуждать можно долго, но все это будет бессмыслено, если Ваши сотрудники правду не найдут. Только и это будет бессмысленно - сказать вам ее точно не позволят. 

  • Ну кто б говорил... Самые главные паникеры и распространители всевозможной дури под видом \"новостей\" - это редакции \"Центра\" и \"Комсомолки\". Это они старательно перепечатывали все даже самые фантастические ужастики про \"горы трупов\" и стертые с лица земли населенные пункты. Зайдите в архив \"Комсомолки\", и убедитесь сами.

    Пост Шмырева - попытка сделать хорошую мину при плохой игре, хоть как-то оправдать ту \"новостную\" вакханалию, что сами же и устроили.

     

  • была паника, была. обо всем узнала ночью, как только произошли взрывы. была хорошо информированна о происходящем. а утром в автобусе, что только не услышала от жителей ижевска, волосы зашевилились. а правда она у каждого своя. так было всегда.
  • айпод хуа гофена Сегодня, 10:21


    Ну кто б говорил...

     

     

    Полностью поддерживаю!

    вот уж кому кому а именно вашей медиагруппе не задаваться бы теперь такими красивыми рассуждениями на тему паники!

    все страшные и неизвестно откуда взявшиеся \"подробности\" о сметенных деревнях, камазах с трупами и тому подобным неслись в эфир из воспаленных голов ваших сотрудников типа !

    http://kp.ru/online/news/905791/

    http://kp.ru/online/news/905785

     

    и если анонимные сообщения на форумах можно как то списать на привычный градус безответственного трепа для подобных ресурсов ... то откровенный <бан>, нет другого слова, который выливался от вышеозначенных людей на сайтах ОФИЦИАЛЬНЫХ СМИ не мог не иметь последствий. в том числе и в разжигании паники.

    что делали с паникерами в военное время всем известно. сейчас не война, а всего лишь ЧС. однако очень хочется надеяться, что и сейчас к подобным \"псевдорепортерам\" применят меры ответственности, которые научат их понимать важность информации и серьезность профессии, которую они для себя выбрали, когда то решив назваться журналистами...

     

  • Сеня, вам говорили, что вы дебил?
  • Ляля,
    имею право высказать собственное мнение
    скоротечно делать выводы и переходить на личности дела моральных самонедостаточных уродов
    Ляля, если Вам проторанило в затылок снарядом, то я искренне сочуствую... Изо всех сил сочуствую...
    ...еще раз повторюсь, все кто испытывал Беса, значит так хотел, значит все  проявление вауфакторов, достовляло истинное удовлетворение.
    80% населения сразу жить захотели ))))

  • Сеня, я тоже имею право высказать свое мнение - ВЫ ДЕБИЛ! Причем самого страшного подвида - дебил, который не понимает, почему он дебил.
  • Первым источником информации о ЧП в Пугачево для меня был звонок в дверь в три часа ночиДочь с мужем и грудным ребенком добрались до Воткинска быстрее, чем мчс до Пугачево.  По их словам паники не было, никто не кричал от страха.
    Просто все бежали, бежали вместе с военными, которые оставили все свои автомобили. Если бегут военные с территории части, побросав технику, то гражданские тоже испугаются. 
    Люди в пострадавшем районе бежали сломя голову по наитию, а не по сигналу тревоги, потому что сигнала тревоги не было. НЕ ВКЛЮЧИЛИ СИГНАЛ ТРЕВОГИ. ТЕХНИКУ БРОСИЛИ. Начало пожара дежурный по части ПРОСПАЛ. 
    Информации небыло. Нет информации - появляются слухи, вот
     и web 2.0. Спасибо КП-Спецкор «КП» передает из зоны бедствия.
    Информация и сейчас только от них, да еще от родственников в Пугачево.
  • Насчет паники все очень сильно преувеличено - количество просмотров как показатель паники. - Свидетельства очевидцев: в воинской части в Пугачёво (Удмуртия) произошла серия взрывов Просмотров: 20797 - Взрывы в воинской части в Удмуртии: МЧС сообщило первые данные о ЧП Просмотров: 7130 - В Ижевск везут первых раненых с места взрывов в воинской части в Пугачёво Просмотров: 6814 - Взрыв в Пугачёво: в сторону ЧП следуют пустые автобусы и множество машин \"скорой помощи\" Просмотров: 6692 - Под Ижевском взорвался крупный склад боеприпасов Просмотров: 5951
  • какие блин трупы, кто вам че замалчивает? как можно замолчать 50 трупов, у каждого из которых есть родственники, и как минимум у половины из родственников есть интернет? родственники тех, кто бежал ночью по лесам и полям, сто раз уже отписались и на марке, и тут. почему же не отписались родственники тех, чьи тела, по вашему, грузили в вагоны пачками?
    задолбала эта чушь про трупы.

  •  http://kp.ru/online/news/905791/
    все страшные и неизвестно откуда взявшиеся \"подробности\" о сметенных деревнях от  пострадавших

    http://www.kp.ru/online/news/908250
    На данный момент за предоставлением временного жилья обратились 60 человек. Большая часть из них – жители поселка Пугачево.
    http://www.kp.ru/f/12/image/50/72/2607250.jpg
    Если кто не попал в число пострадавших, выражения в полемике применяют любые.
    Для потерявшего свое жилье это катастрофа. Кошмар и ужас для всей семьи, потерявшей свой дом.

    Часть людей была и осталась далеко от этого.
    И сейчас для них эти  
    60 человек также далеки, как и \"подробности\" о сметенных деревнях.
     
  • Челобака,
    Рассуждаете о марковских форумах как о сектах, а сами-то далеко ли ушли? Подруга вам сказала про какие-то там трупы в кол-ве 50 штук.. Она или вы лично это ВИДЕЛИ?? Подруга, живущая в 100 метрах от в/ч, просто испугалась очень сильно, т.к. там было действительно страшно и теперь ей кажется многое, и что трупы кругом и все остальное. Вот такие подруги/дяди/соседи/знакомые МЧСники и создают панику и порождают все эти слухи и разговоры о трупах и всем остальном.
    На форуме выложили очень реальное видео, на котором видно самое начало всего и бегущих солдат. Все очень организованно и сплочённо бежали оттуда. Ни об какие трупы не спотыкались.

    В интернете (на форумах, на соц. сетях) активно обсуждается пропавший без вести солдат, родственники которого уже на уши всех подняли. У этого парня куча друзей и знакомых, которые активно общаются в интернете друг с другом и ведут поиски.
     Так подумайте, если бы было такое количество смертей, неужели бы ни у одного из умерших не нашлись точно такие же родственники и друзья, у которых есть доступ в интернет? Можно заткнуть рот СМИ, врачам скорой помощи, МЧС, но обычным людям рот не закроешь, информация уже давно бы просочилась.

    Допускаю, что есть жертвы, но далеко не в таких количествах.
  • В Агрызе даже окна с дверями повышибало......а на самой военной базе никто не погиб... Интересный факт! 

  • Был в Пугачево 3 июня с 15 до 18.00. Много пострадавших домов. Жилой, многоквартирный дом, стоит рядом с забором части. Внутри выбиты все стекла,выворочены двери с петлями. По рассказам очевидцев-все бежали в панике и гражданские и военные. Никакой организованности. Курсанты убежали километром за десять и заблудились, после чего их благополучно нашли. Все началось в 23 часа 35 минут. Тревогу объявили в 2 часа. Смешно говорить о том, что когда рядом все взрывается, по деревне летят осколки и фугасы, чтобы люди сидели и ждали сигнала тревоги. Один мужик вывез свои семьи на авто и потом вернулся, хотя жена звонила и говорила, чтоб не возвращался, но любовь же, мужику 55.

    Михаил, сидя в офисе и опираясь на официальные данные легко сесть в галошу. Некоторые превозмогли страх и остались, хотя реально рвало как на войне. Очевидцы говорят, что земля уходила из под ног. Свистели осколки. Вы бы съездили и поговорили с очевидцами, а не с пресс-службами, которые боятся наказания свеху, за то, что такое произошло,а их подгоняют их боссы, дрожжащие за свои кресла.

    Была паника. Люди бросали всё, паспорта, дома, деньги, хозяйства и бежали. Это что - не паника?! И это за счастье, если никто не погиб от взрывов......

  • Даяна,
    Еще одна... Вы плодитесь там что ли?!?
  • блин, ал, вы откуда свалились-то? перелистайте архив новостей, там есть все, что вы тут описали. там куча фото и видео, там свидетельства очевидцев. никто не сидел в офисе, никто не говорит, что паники не было. речь идет о том, что не надо усугублять ее пересказами слов \"знакомых знакомых, у которых родственникам знакомых знакомые рассказали\" про горы трупов.

  • был он блин там в 15 часов следующего дня и теперь учит, как не сесть в галошу тех, кто там был в разгар событий и видел бегущих через лес своими глазами, и разговаривал с ними, а не с теми, кто \"разговаривал с теми, кто видел тех, кто видел панику\". и уж тем более не с пресс-службами. хотя если так посмотреть, то вам, ал, и на пресс-службы гнать грешно. пресс-службы тоже больше вашего правды видели, потому что тоже раньше вашего на месте происшществия были.
  • был с телекамерой на посту КПП в час ночи. Паника была. периодически её усугубляли полицейские, которые кричали, что сюда летят ракеты. Мамы, пытавшиеся пробиться через оцепление....солдаты, пытавшиеся разбить камеры.относительно ситуация на посту стабилизировалась к 3 часам утра.

  • 1.Пугачево + окрестности, жителям искренне сочувствую.  2. Ижевску повезло. 3. Ни один чин/начальник со своего места не слетит. 4. Виноватого найдут - это будет \"стрелочник\".
  • Сначала подумал, что статья о панических бесах  wink Может \"Без паники\" ? Или сейчас в школах русский язык перестали преподавать?
  • Мне искренне жаль вас, и ваше информационное агентство, которые тихо молчали лишь бы не породить панику. Паника зарождается при отсутствии  информации - вы и есть самые паникёры. Молодцы и Марковский форум, и другие средства массовой информации, освещавшие трагические события. Что касается погибших, пострадавших, надо радоваться что их, при таком событии минимум, а не хвалится что кто-то их насчитал больше чем вы.  Молчание и выжидание что произойдёт дальше - позор для вас. Вы не боролись с паникой - вы её порождали.

  • Живите без инета. И паники не будет.
  • КРоме нее никтонормальноколонки не пишет!!!! Оставьте ее - остальных уволить. Ни фига ж не интересно
  • Цитата: Поклонник Усик
    КРоме нее никтонормальноколонки не пишет!!!! Оставьте ее - остальных уволить. Ни фига ж не интересно


    соглашусь... всякую вату и в попсе нормально закатывает, но вату но в попсе..... про 
    нянек (типа с падрами нарисовались мы в кафехе и нас чужие дети засухарили)
    про пикаперов ( типа с падрой мы сидели к нам пацики закатили....   интересно !) и дальше то че..... где символика и характер
  • Сорри за оффтоп, кто-нить смотрел ролики на ютьюбе про конец света?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus