Культурная столица «чего-то там»

Автор: Андрей Попов, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 4 | Просмотров: 21786
Должен ли Ижевск быть культурной столицей? И главное, кому он должен? Какой части жителей города действительно интересна сумма явлений, называемых культурой?

Должен ли Ижевск быть культурной столицей? И главное, кому он должен? Какой части жителей города действительно интересна сумма явлений, называемых культурой? 

Обычно, разговоры о культуре и культурности рано или поздно приходят к обсуждению вопроса «А должен ли Ижевск быть культурной столицей чего-то там». Вот Пермь, говорят сторонники, «культурная столица» – точно Урала и региона и, вероятно, одна из немногих в России.

После поездки в Пермь сити-менеджер Ижевска Денис Агашин в блоге , кажется, восхищенно пишет: «Пермь сделала очень сильный культурный рывок за последние пять лет. Это и огромное количество арт-объектов и всевозможных культурных площадок, причем, федерального уровня. Скорее всего, в июне мы поедем в Пермь на фестиваль «Белые ночи». Там планируем подписание соглашения между городами о «Культурном альянсе». Что нам это даст? Мы будем обмениваться информацией и совместно проводить всевозможные культурные мероприятия, как в Перми, так и в Ижевске».

Согласен, начинание хорошее. Но все это мы проходили и, увы, безрезультатно. Ижевск объявляли Культурной столицей Поволжья, устраивали фестивали, концерты, выставки. И что изменилось после этого? Ровным счетом ничего!

Как вывешивали на центральных улицах афиши «Выставка-шок! Животные-мутанты!» и «Выставка-продажа головных уборов в ДК «Пансион», так они и будут появляться. Как сидели гости филармонии на джазовых концертах в шапках, так и продолжат. Как приходило на концерт дивного Олега Нестерова 300 человек, и из них 200 – по контрамаркам от нечего делать – так пропорция и сохранится.

По моему личному мнению, 600-тысячному Ижевску достаточно того объема культуры, который он производит сам в сообществах поклонников местной молодой группы «в каморках за актовым залом», читает в журналах, смотрит по «ящику», получает в Интернете или изредка вбирает в себя вместе с порцией коньяка на заезжей антрепризной постановке.

Ну, право, давайте оставим эти шапкозакидательские настроения. Вот, например, есть рядом с Пермью город Краснокамск. И, я уверен, никому там не приходит в голову заявить: «Краснокамск – должен стать культурной столицей России». Равно как и аналогичным по численности Ижевску Череповцу, Пензе, Стерлитамаку или Набережным Челнам.

Или я слишком строг и глубоко заблуждаюсь?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • отлично написано! оценка - седьмерка! и тема правильная!  что такое громкий пермский статус? галерея гельмана? идиотские красные фигуры на администрации? все эти, с позволения сказать, арт-объекты страшно далеки и от народа и от искусства, это просто творческие позывы отдельно взятых чиновников и, так скажем, \"свободных художников\", в какую интересно сумму они обходятся пермскому бюджету и как воспринимаются населением? да, у нас все проще и суровей - цирк и зоопарк, и не пиз...ть! дык это людям нужнее и понятнее - что я ребенку буду показывать - галерею гельмана с целующимися ментами?
    и с другой стороны - вот есть у нас \"сильно культурный\" проект \"упаковка\" - или был - на фасаде одного из домов на майской надпись \"не кантовать\" и прочие обозначения, офигенно продвинутый по тем временам проект, и чо? культурнее мы стали?  

  • Культура - это не галереи и скульптуры, и даже не цирк и зоопарк.
    Культура - это когда не ссут в подъездах и на улицах, когда на газонах не валяются кучи гавна, когда по газонам не ходят, когда не пьют на площади, когда не матерятся при детях...  Список можно продолжать еще долго.
    Но сколько бы цирков не построили, пока быдло не загнано в норы, никакой культурой и пахнуть не будет.
  • Все эти мероприятия, организованные за счёт бюджета, очередная кормушка. Все прекрасно понимают, народ никуда ходить не станет, а значит деньги можно на себя потратить. Помню одно командировочное удостоверение, в котором сотрудница за счёт предприятия поехала в Швейцарию на  2 месяца учавствовать в каком то конкурсе...

  • Быдло угнетает, это верно. Но если загнать его в нору, то раньше или позже оно рванет. И что делать? Надеюсь, что во всяком быдле есть что-нибудь да человеческое. Попробовать это культивировать, чтобы проросло!uh39z А культивировать это значит (для меня) вскапывать, разрыхлять, удобрять, прививать, пропалывать, защищать от заморозков и т.д. Культура, насколько я помню, и произошла от слова culteo - возделывать. Но это не сумма явлений. Это мое отношение ко всему, это я сам.
    Было бы хорошо, если бы и мы, горожане, и власти были внимательнее к человеческому, талантливому в нас. Человеческое и талантливое гораздо интереснее, чем животное и бездарное. А иначе, как говорил Гоголь: \"Скучно жить на свете, господа!\"
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus