Братство 1-го мая

Автор: Оксана Усик, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 17 | Просмотров: 29067
Лет до десяти первомайская демонстрация была для меня долгожданным и грандиозным событием. Помню, что к ней родители готовились с середины апреля.

Лет до десяти первомайская демонстрация была для меня долгожданным и грандиозным событием. Помню, что к ней родители готовились с середины апреля. 

Мама крутила невероятные цветы из поролона, отдаленно напоминающие гигантские гвоздики, а папа на весь наш класс вырезал из фанеры голубей. Все вместе мы их красили в голубой цвет. Всех объединяли праздничный настрой и какое-то чувство братства.

И вот наступало 1 мая. Ходили мы с «маминой колонной», т.е. от мотозавода.

Первомай воспринимался больше не как политическое мероприятие, а как веселый праздник. Люди шли весело, с гармошками и баянами, гитарами. Где-то впереди играл духовой оркестр, из репродукторов на столбах доносились приветствия и лозунги. Колонны отвечали «Ур-р-а-а!».

Женщины и девушки надевали лучшие наряды, как правило, это были однотонные болоньевые плащи, а начесы и каре прикрывали платки в крупный горох… Большинство детей были одеты в куртки ижевской фабрики «Зангари» - красные и синие с нарисованными зонтиками и капельками дождя…

Люди умели веселиться от души и, самое главное, пьяные на улицах не валялись, да что уж там – шатающихся даже видно не было.

После «красной» демонстрации мы с родителями и другими семьями шли на «зеленую» - на пикник на лужайке возле речки Карлутки. Если погода была плохая, то накрывали столы в коридоре малосемейки на улице Буммашевской…

Было ощущение, что мы все большая и дружная семья. У нас действительно все были равны. Не было бедных и богатых. Все ощущали себя счастливыми, и была уверенность, что еще чуть-чуть и наступит светлое будущее.

Сейчас уже нет былого ощущения праздника…

Дорогие читатели, а каким для вас было 1 мая в детстве и сейчас?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хорошая статья. Можно поностальгировать по детству золотому. Большое спасибо, Оксана! Который раз отправляю на твой электронный адрес письмо - возвращается обратно. Как можно с тобой связаться? 
  • Со мной можно связаться канатами и веревками ;). Попробуйте этот адрес oxgen@inbox.ru. Или найти вконтатке, фэйсбуке, одноклассниках и пр. соцсетях. 

  • О! Мне тоже есть что вспомнить! Как то раз в гостях у друга, увидел, как его мама выводит с транспаранта буквы ацетоном. Там было написано «Мир! Труд! Май!». Потом она из этого стяга нашила красные труселя и другу и мужу. А так сам не ходил на демонстрации и родители меня не водили. 

  • Все ощущали себя счастливыми, и была уверенность, что еще чуть-чуть и наступит светлое будущее.- ага, вот она и натсупило... докатились...
  • Ух ты всё в точку!! как буд-то вернулась в прошлое, все было именно так!!! Спасибо оксана, замечательная колонка, сидела и улыбалась вспоминая))))
  • а я помню как с папа носил меня на своих плечах, я такоц маленький, с красным флажком, а потом папа, с друзьями мужиками пил пиво, которое покупали в канистрах))))
  • а я помню, как меня папа посадил на украшенную транспарантами машину, которая медленно ехала среди людей, и такого счастья, как тогда, я никогда больше не испытавал, иэх, куда ж все ушло?
  • Очень любил носить транспаранты. Правда, потом они сгорали в бабушкином титане.) 
  • Косынки в горох не помню. Первое воспоминание о Первомае - мамины ослепительно рыжие итальянские сапоги на высоченных каблуках, буклированное пальто в крупную красно-синюю клетку и опять же рыжий, в тон сапогам, чешский клатч с огромной пуговицей . Год 80-й или 81-й...?До сих пор смотрю на фотки и умиляюсь, какая же она у меня модница и красавица!) Паралоновые и бумажные цветы на проволоке, транспаранты... Мне кажется, для советских людей демонстрации были чем-то сродни бразильскому карнавалу, только с большим упором на патриотизм. Смотрела с балкона, как на улицу выходят нарядные колонны, или шла в толпе с родителями, размахивая шарами, и искренне верила, что живу в лучшей в мире стране... Волшебное это было чувство - гордости, защищенности, единения со всеми. Наверно, в СССР было много плохого, но вот эти утраченные эмоции по-настоящему жаль.   

  • всегда ходили на демонстрацию, и 1 мая и в ноябре....но больше я любила майскую. заранее ставились веточки тополя в банку, чтобы на них появились зеленые листочки. к вечтокам привязывалась цветочки,из гофрированной бумаги :-) и воздушные шарики. очень нравилось догонять бегом впереди идущих и кричать Ураааааааа!  
    а самое главное, на ул. Пушкинской, за магазином 1000 мелочей жила моя бабушка. которая не занималась этой пешей ерундой, а готовила шикарные пирожки на всю нашу огромную семью. соответсвенно, ближе к ее дому, мы перестраивались к краю колонны, чтобы незаметно слинять.
    в прошлом году мы тоже ходили на демонстрацию 1 мая. было прикольно между прочим. смотря ведь с каким настроем выйдешь :-) а мы после прогулки до Центральной площади и  криков урааааа, сели на трамвай и съездили погулять в зоопарк. дети были довольно, теперь вот интересно, как они будут вспоминать 1-майские демонстрации :-)
  • Тоже помню стартовали колонной от механического завода и шли по Пушкинской до центральной площади. Но особенно запоминались последствия демонстации, это или поход всей семьей в кинотеатры \"Дружба\", \"Колос\" либо праздничный банкет у тетки, где собиралась вся многочисленная семья (братья и сестры с семьями) моей мамы. Было какое то ощющение праздника и радости души. В настоящее время все это воспринимается уже не так, позрослел или эмоции притупились, не знаю.

  • Косынки в горох???
    видимо  ваш возрост Оксаночка далеко за 40!!!!
    кхе...кхе
  • Я всё детство прожила практически около площади, окна наши выходили на Пушкинскую. 1 мая я просыпалась под звуки музыки и смотрела демонстрацию иногда из окна, иногда с родителями присоединялась к празднику. Видимо я пересытилась всем этим в детстве,  поэтому теперь на майские праздники уезжаем с семьей на дачу, дабы отдохнуть в тишине и на природе)
  • Цитата: Nura
    Мне кажется, для советских людей демонстрации были чем-то сродни бразильскому карнавалу, только с большим упором на патриотизм.

    Совершенно с Вами согласна!
    Сначала ходили со школкой - была обязаловка!
    А вот потом, уже лет в 20 ходили с друзьями с компанией - каюсь, что до начала демонстрации \"подогревались\" горячительными напитками - для задора.
    Потом вместе со всеми шли, махали шариками и флажками,  и орали \"Урааааа\", приветствуя представителей всех предприятий. 
    Сейчас, как правило , 1 мая - это первые по весне выезды на шашлыки, на огород. Поэтому на демонстрации, увы. уже не ходим.
    Хотя, если бы подобралась хорошая компания - возможно и пошла бы :)
  • А я помню совсем мало кафе Пингвин и Колосок. В молочном коктейцле было много изюма. После 1 мая мы всегда заходили туда)))) Мама, папа, я и мороженое!
  • И мы тоже шли с колонной мотозавода - оба родителя трудились там в одном цеху. А потом был праздник - у нас была двухкомнатная квартира - и все друзья родителей собирались здесь. И никаких пьяных, и очень весело. И песни, и люди нарядные и счастливые. Спасибо, Оксаночка.
  • Что вы все о  ностальгируете?! Приходите первого мая на перекресток ул.Пушкинской и ул. Советской, там  будет строится колонна, начало в 10-00, детей приводите, может и они через лет 10-20 будут вспоминать об этом славном событии.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus