Кому стаффорд, кому хомячок

Автор: Муршидат Исаева, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 23 | Просмотров: 28637
Кинологи уверяют, что агрессивных собак заводят мужчины, обремененные страхами и комплексами. С такой собакой они чувствуют себя настоящими героями: пусть сам трус, зато собака за меня любого порвет!
Кинологи уверяют, что агрессивных собак заводят мужчины, обремененные страхами и комплексами. С такой собакой они чувствуют себя настоящими героями: пусть сам трус, зато собака за меня любого порвет!

Яркий тому пример – недавний случай на железнодорожном вокзале, когда мужчина натравил своего бойцового пса на беззащитную дворнягу (подробности здесь). Тот перегрыз ей ногу. Не будет ли следующей жертвой человек? Страшно…

Еще страшнее, что это, скорее всего, не единственный бойцовый пес, у которого безответственный хозяин.

- На одной из выставок к нам подошла женщина и рассказала, что несколько лет назад завела стаффа и уже вскоре не знала, как избавиться от строптивого животного, - рассказала Елена Кудрина, заместитель директора кинологического центра «Оружейный град». - Самой делать ей ничего не пришлось, пес («о, счастье!») потерялся… Никакого раскаяния или осознания своей неправоты. Ей все равно, что теперь агрессивное животное где-то бегает без поводка и намордника. А ведь ожидать от такого пса можно всего, что угодно. Если он был неуправляем, значит, им не занимались. Некоторые к своему удивлению узнают, что животных еще и воспитывать надо!

В обозримом будущем в России должен появиться долгожданный закон «Об ответственном обращении с животными». В нем достаточно сказано и о гуманном отношении к животным, и об их «инвентаризации», но нет, на мой взгляд, самого главного – принципа отбора будущего хозяина.

Да, закон предусматривает, что владельцы потенциально опасных пород должны будут проходить специальное обучение. Я считаю, этого мало: нужны тесты, которые проверяли бы их адекватность и осознанность решения. Только психически уравновешенный человек способен воспитать такого же уравновешенного, пусть бойцового, пса. А у кого с психикой проблемы – тот пускай хомячка воспитывает.

Как думаете, это поможет? Или, может, вообще бойцовых собак вообще запретить?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Согласна и насчет спец.обучения, и насчет психики. Лишь бы закон работал, а не как у нас обычно. Насчет \"запретить\" - не знаю... но вот честно говоря, не понимаю: а вообще-то зачем людям именно бойцовские собаки??? других пород нет? у меня спаниелька, милейшая, так вот: даже спаниелю доверять нельзя, иногда непредсказуема, так что - всегда бдительность! :)
  • Я очень люблю животных..но мне все равно кажется что бойцовские собаки должны существовать лишь для защиты от врага..в армии, на военной службе, а не для прихоти граждан, чаще их самих надо защищать от своих агрессивных чад..примеров очень много- когда страдали сами хозяева собак или те кто живет рядом с ними..в подростковом возрасте я защищала своего щенка от собаки, которая гуляла с хозяином на поводке, но без намордника..она увидела моего щенка и вырвалась от хозяина и напала на него, я не давала возможности накинуться на моего щеночка и тогда этот злой песик укусил мне руку..а хозяин ничего не мог с ним сделать. Закончилось тем, что он поймал его за поводок и оттащил от нас. Страдали еще от бойцовских собак и мо котята и член нашей семьи - собака породы мопс Дэбора... досталось ей тогда, когда на нее набросились сбежавшие от хозяйки псы..и это на глазах моих дочек... Жуткая была история... и, слава Богу (хоть и жаль - все-таки живое существо) их усыпили..теперь они держат маленькую собачку и счастливы все..Так что не стоит рисковать жизнью своей, своих домочадцев, близких и соседей, а также самих бойцовских собак - чтоб не пришлось их лишать потом жизни...

  • Запретить в городах однозначно!  
    Такие собаки ничуть не отличаются от диких животных, т.к. были специально выведены для других целей, нежели ласкаться к человеку. 
    Ведь никому же в голову не приходит завести волка или медведя?
    Ну и в обязательном порядке желающий завести крупную собаку должен пройти все мед. комиссии на предмет своей вменяемости и уравновешенности.
  • Нет, действительно, если человек хочет приобрести оружие, ему нужно получить разрешение соответствующих органов (уж не знаю, каких). А чем бойцовская собака - не оружие?! Но как обычно у нас или до абсурда доведут, или это будет пустая формальность. А очень бы хотелось, чтобы будущий закон работал.
  • Конечно, Муршидат права, когда говорит о том, что выбор породы собаки многое может
    сказать о его хозяине.

    Впрочем, как и выбор ник,а (т.е. псевдонима) на интернетном сайте психологу многое
    поведает о его авторе - но это так, к слову.

    И, само собой, заведение бойцовой собаки должно сопровождаться ответственностью, адекватной возможной угрозе, исходящей от такой собаки.
    И приравниваться к владению огнестрельным оружием.
    Чтобы постфактум не пришлось охать и ахать.

    И в этой связи, действительно, вполне правомерен вопрос: а зачем вообще такая
    собака человеку? Квартиру охранять, или хозяина - есть сторожевые породы. 
  • и прежде чем детей заводить тоже надо медкомиссию устраивать ))) с воспитанием детей тоже не все справляются, у иных детки похуже стаффордов выходят )))

  • Можно приравнять бойцовых собак к огнестрельному оружию,можно запретить их в городах,можно еще много всякого нагородить,но на улицах останутся простые,не бойцовые собаки.Что с ними делать? гораздо проще и дешевле будет нанять человек 20 с гладкостволами,и посылать их ночью на \"охоту\",чем создавать приюты,стерилизацией заниматься и тому подобной ерундой.
  • Никита,
    Убивают такие комментарии! Если так рассуждать, то зачем строить дома престарелых, детские приюты? Их тоже нужно содержать, людей нужно кормить, детям-сиротам давать образование, старикам никому не нужным пенсию платить и т.д. и т.п. Может проще также ночью на \"охоту\" выйти и всех \"лишних\" перестрелять и оставить только \"породистых и домашних\"?? Собака - точно такое же ЖИВОЕ существо как и вы.  Вам значит право жить дано, а собаке нет?
    Вот из таких как вы и получаются те самые у*б*людки-хозяева, натравливающие своих собак на несчастных дворняг.

    По теме: наша страна давно нуждается в законах, регулирующих содержание домашних животных. Многие, заводя собаку бойцовской породы, даже не задумываются о последствиях. А ведь такая собака=страшное оружие в неумелых руках. 

    Прозвучало очень правильное мнение: таких собак очень часто заводят СЛАБЫЕ и трусливые люди, чтобы хоть как-то, засчет собаки, привлечь к себе внимание и получить всеобщее уважение (\"вот выйду я с таким псом на улицу и все меня бояться будут\"), а о воспитании и дрессировке даже не думают. Однозначно, прежде чем стать хозяином такого пса, нужно пройти мед. комиссию на предмет вменяемости.

  • мураш, отличная колонка!
  • Ну как быть с безответственными хозяевами? Мы живем рядом с сосняком и вынуждены идти домой через него. Другого пути нет. Там постоянно выгуливают своих псов  хозяева. Недавно девушка гуляла там с огромной собакой (с теленка ростом!!!). Без поводка, без намордника. Такой же безответственный попался вчера, когда мы шли домой с дочкой. Собака крупная и довольная агрессивная. Без намордника. Я за несколько метров попросила придержать пса. А хозяин лишь улыбнулся: \"Ну он ведет себя спокойно!\" Где гарантия безопасности для нас?! А вдруг вот эта псина возьмет и набросится на нас? НАКИПЕЛО!!!!

  • Любую собаку можно довести до такого озлабления, что она будет кидаться на любого. Любую. Это я к тому, что медкомиссию должны будут проходить теперь все собирающиеся приобрести пса ( не только бойцовой породы)? Мне кажется этот вариант утопичным.
    На мой взгляд, реальной мерой будет запрещение покупки\\продажи и разведение псов бойцовой породы. А разрешить использовать их только спецслужбам (МВД,ФСБ, армия и т.д.).
    Уже действительно надоело слышать о случаях, когда питбуль загрыз человека, а мямля-хозяин стоял и смотрел.
  • Сейчас, как я полагаю, вызову агрессию со стороны собаколюбителей. 
    Я считаю, что вообще надо запретить держать в городе любых собак. всех. ни разу в жизни не видела ни одной умной собаки. только в кино, где их роль играет 4 или 5 дублеров. собака - это страшное животное...с зубами и агрессией.

  • Да у нас людей не мало, достаточно агресивных, которые любят скалиться. И своим поведением ну ни как не отличаются от собак. Так что во всем винаваты мы люди, а не собаки.
  • У нас слишком много гопо-быдла и общее тотальное отсутствие культуры и взаимоуважения.  По большому счету - все беды именно от этого.  И собачья проблема - одна из бесчисленного множества проблем нашего общества. 
    Все кругом в грязи и гавне, все разваливается.  От этого люди тоже пачкаются - невозможно ведь пройти по гавну и остаться чистым?  А от этого и мысли у людей грязные и гавенные.  И поступки тоже.angry

  • guiscard,
    я как-то в Вашем комментарии совсем в г-не запуталась. Вы какое имеете ввиду - конкретно собачье, или так, в более широком смысле этого слова?  no    
  • К сожалению, от возможно введенных законов пострадают, как всегда, обычные  нормальные владельцы собак. А кому надо, те все так же будут ходить с дикими животными, найдут пути приобретения. На улице полно людей, мягко говоря, не адекватных с оружием и ножами. И водителей сумасшедших тоже. А ведь тоже и мед комиссию проходили, и разрешение получали. С людей надо начинать, такое у нас общество, собаки тут не при чем.
  • владельцы собак.. э.. обычные? нормальные? это где у нас в Ижевске такие есть? хоть бы один за своей псиной на улице убирал.
  • В первую очередь  (почти) у ВСЕХ владельцев собак не хватает элементарной культуры и воспитания....Наступила весна и всё  дерьмо  полезло из под снега: на пешеходных дорожках, спортивных и детских площадках и т.д....Не город, а общественный туалет!
  • Ха! у нас во дворе, к примеру, бутылок, шприцов, презервативов и другого мусора оттаяло гораздо больше этого самого Г... собак. Испражнения уйдут в землю через пару недель, а вот все остальное нет. Культуру нужно с себя начинать и с воспитания своих детей, а не искать крайних. Меня раздражают молодые люди, забегающие в арку поссать, а то и \"по-большому\" туда ходят. Вот это противно!
  • А в моем комментарии под \"нормальными\" владельцами подразумевались психически здоровые люди, для которых собака - член семьи. И гуляют они с ней на поводке,  и не представляют угрозу обществу. Хочется верить, что таких у нас в городе большинство.
  • Знаете..так получилось что стафф изменил мою жизнь кардинально..жила в большом городе..работала в иностранной фирме дизайнером...а потом появился он..стафф по имени Солёный..уже взрослым...оказался у меня из за трагедии в его семье..долго заслуживала его доверие..долго привыкали друг к другу..прошло много времени, а я не понимала как я раньше была без него..посмотрите...у ниx же глаза людей...как они смотрят..и вот я взяла девочку))))малышку )))
    Однажды проснувшись утром я подумала..а что я собственно делаю в етом городе???
    Зачем мне все??
    Теперь я живу в деревне, вернее в принадлежащем мне доме в лесу...занимаюсь своими собаками..боремся друг с другом..вечером в 4 сидим у камина..я, муж, псы..у нас все отлично..просто из за такиx тварей которые становятся героями видео и газет..  люди не понимают что во все виноваты только xозяева-суки..Стаффорды выводились как защитники семьи в первую очередь!!!!Можете говорить все что угодно...но я не видела ни одной безопасной собаки...даже спаниели бывают убийцами, а чау-чау???вы вкурсе что иx называют тибетскиемедведи???они тысячи лет сторожили xрамы..так что без слов. Наши стаффы-живут с нами..и все у нас отлично!!!!

  • Дорогие мои!!стаффорд(как его называют) не является бойцовым псом!!!!потомки да,а сама порода амер.стаффордширский терьер не выводилась для боев...дух у собаки сильный и это надо учитывать!!

  • Катерина полностью с вами согласна!! какие бывают кусачие тойки!!у-у-у-у...а размер собаки опредиляет сам хозяин...многие крикнут,что той не причинить столько вреда,как стафф..  надо думать о желании и возможности........

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus