По первому классу…

Автор: Юлия Михалева, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 31 | Просмотров: 27694
Мама одного из московских первоклашек пишет в своем блоге: «6 часов прыгали на морозе вокруг школы, в ночь на 1 апреля, чтобы быть в очереди только 49-ыми!». В Ижевске – подобная ситуация. Придя записывать сына в школу в самый первый день, я оказалась в списке 81-й!

Мама одного из московских первоклашек пишет в своем блоге: «6 часов прыгали на морозе вокруг школы, в ночь на 1 апреля, чтобы быть в очереди только 49-ыми!». В Ижевске – подобная ситуация. Придя записывать сына в школу в самый первый день, я оказалась в списке 81-й! 

«Ничего удивительного, - говорит моя однокурсница Светлана Лекомцева. - Сейчас везде так. Мы, к примеру, записались одновременно в три школы, на всякий случай. Там, на финише будем выбирать, у кого из учителей останемся!»

Побегав по городу, познакомившись с учителями и собрав мнения мам на форумах, я остановилась на самой обычной средней школе. Достаточно молодой, но хорошо укомплектованной. Не «понтовой», Боже упаси! Однако и не последней в списке по району. По месту жительства мы к ней не относимся, и наш 81-й номер зачисления никак не гарантирует.

Да и с выбором педагога не так всё просто. Вы, конечно, можете прийти в любую (!) школу и написать заявление с карандашной пометочкой «Хотим в 1-ый «В!», но никаких гарантий, что туда вас и запишут, администрация школы не даёт.

«Это – лотерея! – пояснила мне Любовь Викторовна, завуч по учебно-воспитательной работе. – Мы формируем классы, в первую очередь, из своих «первышей», относящихся к нам территориально. Второе, что учитывается при составлении списков: одинаковое количество мальчиков и девочек. И уже потом, по остаточному принципу, мы будем распределять по классам остальных желающих.

В моем сознании слова «лотерея» и «остаточный принцип» как-то плохо вяжутся с мыслями о том, кто и как будет учить моего сына. А в вашем? Как вы выбираете школу и первого учителя? И есть ли у нас вообще возможность выбирать?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Выбирать школу, а также связанные  процедуры поиска заискивания и выстаивания в очередях - бред сумасшедших мамашек! Сколько в детстве помню ходил по олимпиадам, всегда ржал над ботанами-лицеистами, выписывавшими на листочках вензелями \"Ижевский естественно-гумманитарный лицей №30\". Один хрен моя \"ср.шк.\" всегда делала хваленые тридцатки, двадцатьпятки. А в вуз \"гениев\" зачисляли без экзаменов потому как им сливали все задания олимпиад за двое суток для правильной подготовки.
    Юлия, идите ка вы в школу по месту жительства. Ребенок хоть гулять во дворе сможет после уроков... 
  • очень неплохо написано. и актуально- коллеги, у которых детки/внуки поступают в этом году в школу активно обсуждают кого куда уже приняли, а кто куда мечтает. Для своего ребенка я уже определилась- та школа,в которой училась сама. Но нам еще рановато, хотя....похоже уже почву пора готовить)
    Печально от того, что журналист и мама будущего школьника позволяет себе допускать такие грубые ошибки как \"придти\".
  • постою послушаю. мне на будущий год в школу ребенка отдавать. 

  • Прийти - Этот глагол существует в двух вариантах; говорят: прийти и притти, поэтому пишут также придти или притти; (Толковый словарь Ушакова).
  • Отдавайте ребёнка в школу по месту жительства,не слушайте никого и не ведитесь на разные понты. Мы уже прошли через это и теперь второго ребёнка записали в обычную школу по месту жительства,начальная школа должна дать базовое образование и не надо ставить над ребёнком эксперименты. Мы свою дочь отдали в 1-ый класс в 2007г. в 44 лицей,заплатили вступительный взнос 25000руб. и ежемесячно сейчас платим за обучение 3400.Более расхлябанного и бесталкогого обучения я в своей жизни не встречала.У нас уже половина класса разбежалась по другим школам и мы тоже уходим. После этого лицея дети ни в одной школе не могут пройти тестирование по знаниям и всем приходится нанимать репетиторов.
  • izhlife,
    притти, а не придти)
    это старославянская форма слова, употребление которой в настоящее время является нарушением правил русского языка.
  • Когда я выбирала школу, в которой будет учиться моя дочь, то принимала во внимание целый ряд факторов: мнение самих учеников о школе, кадровый состав, территориальное расположение, показатели по сдаче ЕГЭ, материально-техническую базу. Кроме того, мне было важно, чтобы моего ребенка не просто учили, но также поддерживали и закрепляли те морально-нравственные понятия, которые мы пестуем дома.  Я выбрала общеобразовательную школу, но с хорошей репутацией. Мы учимся там уже пятый год и, признаюсь, я не пожалела о принятом решении. 
    Реплика в адрес \"со вкусом\": нормы русского языка определяют слитное написание союза \"оттого что\" . Он употребляется при присоединения придаточной части сложноподчиненного предложения при выражении причинно-следственой связи. Простите меня за каламбур: вы глупо поумничали

  • Цитата: Корень
    Юлия, идите ка вы в школу по месту жительства. Вот это посыл --в тютельку! Не надо выпендриваться,есть школа \"под носом\" и хвала Господу-повезло однако!
  • А я бы при выборе школы для ребёнка, определилась с наличием у школы различных дополнительных  занятий и кружков, чтобы ребёнку было интересно в ней. Чтобы не была перегружена программа обучения, оставалось свободное время на любимые занятия ребёнка. Задумайтесь, школа - это примерно 10 лет в жизни ребёнка, выбирать на данном этапе Вам, как он их проведёт. Также, если это возможно,   поспрашивайте знакомых о интересующей Вас школе. Вдруг, там уже учится чадо одного из них(знакомых). Я думаю, что  самые верные отзывы от самих родителей, чьи дети уже учатся где-то.
  • дык не проблема отзывы-то собрать, проблема попасть туда, куда тебе после отзывов захотелось

  • Как-то странно, Павел, вы хотите сказать, что \"Богу - Богово, Кесарю - Кесарево\"? Выходит, ребятам из Машиностроителя не стоит пробиваться в другие районы? Так, что ли, по-Вашему?
    Я вот, например, собрала информацию о нашей школе по месту жительства. Сходила, посмотрела, познакомилась с учителями... Совершенно не понравилось!
    А, буквально, через дорогу от нашего дома - другая школа, где меня и встретили по-другому, и условия - приемлемые. Так что, уж извиняйте, но мы определились не к \"своим\".
  • Цитата: izhlife
    Выходит, ребятам из Машиностроителя не стоит пробиваться в другие районы? Так, что ли, по-Вашему
    Ну зачем скажите ребятишкам ехать из Машиностроителя скажем на Автозавод или же в район Железнодорожного вокзала?
  • Конечно, замечательно, если есть хорошая школа под боком.
    К сожалению, так бывает не всегда.
    И ребёнку приходится иногда таращиться через весь город.
    А что делать?
    По личному опыту могу сказать: лучшая школа не та, где \"сильные предметники\",
    новые стены, престижные \"спонсоры\" и прочие \"понты\", как верно тут люди отметили.
    А та, где в классах хороший, добрый микроклимат, дружественная атмосфера для
    детей (подразумеваю, что дети тоже правильно воспитаны семьёй).
    Микроклимат этот сам по себе не возникает, он - результат усилий директора, учителей и
    родителей, усилий многолетних и иногда титанических.
    Но без него ребёнок никогда не будет ходить в школу с удовольствием, и вообще говорить о какой-то \"успеваемости\" без нормальной психологической атмосферы нелепо.

    Мне могут сказать - тоже, мол, открыл Америку. Но представьте, у нас в школе дочери
    на полном серъёзе был спор о том, должен ли учитель детей воспитывать или только
    давать знания.
    Так что ищите школу с нормальной человеческой атмосферой, а уж где такая школа окажется - как повезёт.
  • Приветствую на лайфе нового колумниста. К сожалению, дебют провальный. Юлия право мыслит как среднестатистическая сумасшедшая мамашка и, полагаю, что мамашка-нервная-неустроенная-одиночка. Категории мышления крайне ограниченные: х...евый машиностроитель, сходила познакомилась с учителями, выбрала, которые понравились. Япона мать! Вы сами автор в школу идете или ребенка отдаете? Не подменяйте суши вареным краснодарским рисом. Ум, образованность и будущее ребнка определяют родители, которые уделяют достаточное время чаду в комплекте с демонстрацией ценности и интереса к знаниям. А не школа через дорогу, которая по каким-то причинам понравилась больше. Найдите, Юлия, хорошего мужа и бросайте пользоваться званием журналиста ради распространения откровенной ереси! Ну или об огородах творите. Удачи!   

  • чушь какую, джокер, порете. ну вот я допустим замужем и с нервами в порядке все и внимания чаду уделяю достаточно. то есть по вашей логике мне можно на этом успокоиться и отдать ребенка в ближайшую к дому школу. и наплевать, что там нет спортзала и половины предметников. главное, что я замужем  ребенком занимаюсь. так чтоль?

  • Джокер,
    Если автор и на самом деле \"нервная неустроенная одиночка\", зачем усугублять её
    комплексы?
    Она нуждается в поддержке, а не в лае.
    По-человечески посоветовать что-нибудь дельное, за что человек спасибо скажет -
    вот что нужно, т.к. это  шаг для ребёнка действительно важный.
    А демонстрировать превосходство над женщиной - для мужика мелковато.
  • Дочку 2 года назад отдала в школу по месту жительства (буквально во дворе) - ни за что бы не стала устраивать ни себе, ни ей эти ежедневные мытарства с отправкой и возвращением из школы.
    По-моему, ХОТЯ БЫ начальную школу ребёнку нужно отучиться в самой обычной школе, чтобы элементарно протестировать, к каким наукам он склонен более всего. А уж потом начинать продвигать его более сильные стороны.
    Выбирали учителя очень тщательно - опросили знакомых, у кого дети уже учатся в этой школе, поговорили с родителями учеников и т.д (как нам сказали при записи, можно было указать в заявление фамилию учителя , к которому мы хотели попасть). Однако в реальности это всё, пардон, фигня. Дали нам совсем другого учителя - приняли его в школу накануне учебного года. Да и вообще о каком выборе учителя вы говорите, когда учителя из школы просто бегут! За этот учебный год из нашей начальной школы уволились 5 учителей! Наша учительница оказалась не исключением - после первого класса просто кинула нас (ушла совсем в другую сферу, на хорошую зарплату). В итоге сейчас наших детей учит кто придётся, а точнее - у кого есть свободные часы. Обещают на следующий год закрепить за нами одного учителя... Поживем - увидим.
  • Печально, что ЕР и здесь тоже оставила свой грязный след. Извращает систему образования. Какая разница, каким способом ребенок научится писать и считать? Старший учился по Занкову - автора  в психушку! На младшем решили не экспериментировать - зато какой интерес в глазах!
    В деревнях другие проблемы - как доставить ребенка до ближайшей школы. Обычно на селе  авторитет учителя  повыше родительского. Всегда на виду, бежать некуда, привычка работать на совесть. Для выпускников единственная проблема при поступлении в вуз - средства на жизнь.
    Автору спасибо - актуально и интересно.
  • А я вот подумала: жаль мы мнения САМОГО ребёнка не спрашиваем при выборе школы!!!
    Когда-то давно я сама, помню, очень хотела попасть в 1 \"Б\" класс, потому что мне нравилась их классная - Галина Григорьевна Русских. Волшебная женщина! Но мама, по каким-то своим соображениям записала меня в 1 \"А\" - престижнее ведь! И впечатление от первой учитекльницы.... слава Богу, затмили другие впечатления.
    Так что - СПРАШИВАЙТЕ своих чад - они имеют право голоса! Может быть, они кажутся вам ещё маленькими, но, поверьте - они ВСЁ понимают!
    Удачи!
  •  автор. поменяйте фото. очень жуткая Вы там.....

  • в последнее время журналисты данного рессурса пишут либо полурекламные статьи либо полную чушь.
    у меня антивирусник начал писать, что это не рекоменндемый сайт!
  • вот вообще фигню написала, вот ни о чем. учись:

    в этом году список первокласников 30-й школы утверждается Александром Волковым.

    всё.
  • По-моему, учиться надо в школе по месту жительства. Ушёл ребёнок в школу сам, вернулся сам и никаких автопереездов и переходов! По утрам так раздражают эти детские рюкзаки и лыжи ! Если ребёнок действительно талантлив, сами учителя посоветуют место учёбы. А так бедные дети реализуют родительские амбиции!
  • Максим Леонидович Коробов,
    Большего бреда не слышал, извините...
  • А по теме:

    Уважаемый автор сама назвала причины очередей и всей этой паники:

    1. «Мы, к примеру, записались одновременно в три школы, на всякий случай. Там, на финише будем выбирать, у кого из учителей останемся!» - у меня как-то даже слов не находится - уважаемая, а вы не считаете, что из-за ваших понтов (а по-другому это не назвать), в 2 школы не смогут записаться два ребенка? Вы же сами создаете ажиотаж

    2. \"В Ижевске – подобная ситуация. Придя записывать сына в школу в самый первый день, я оказалась в списке 81-й! \" - а вот это уже называется модным нынче словом - коррупция - пусть объяснят, как такое получилось... Если нет - то почему бы в РОНО не обратиться? Страшно? Так вот поэтому-то директора школ ничего и не боятся. Вы им помогаете.

    Своего ребенка мы отдадим в 41 лицей - не сомневаюсь, все получится.

    В садик ведь так же устраивались - живем в Строителе, сад 3 категории дали в какой-то глухомани посреди татарбазара (хотя вокруг полно садиков в районе) - с 2 пересадками туда ехать... Не вариант. Пришлось \"вежливо\" поговорить с распределяющими путевки об их совести - мне ясно сказали - идете в сад №... Там есть свободные места. Но есть такой нюанс - нужно будет оказать \"спонсорскую помощь\". Приехали - сад в 5-7 минутах ходьбы от дома - 1 (!!!) категории - дальше просто все - оказали помощь, зачислили в группу спокойно. Теперь внимание - в группе значилось 28 детей. Больше 15 никогда не ходило - \"мертвые души\" Родители детишек записали в садик, а водить туда ребенка не водят. Оказалось, такая ситуация во всем городе...

    Уважаемая журналистка, почему, к примеру, об этом не написать? Не о том, что все по блату и за деньги, а про то, что родители сами ведут себя безответственно - главное, чтоб их чадо было в ажуре - а о других детях вообще никто не думает. Из-за этого очереди, нервотрепка и прочее...

    С уважением
  • \"журналисты\" данного ресурса и слова плохого против ЕР не напишут от страха...
    какое уж там расследование....
  • Цитата: Jack
    Jack
    Цитата: хрюн
    хрюн

    какое на* расследование? и  при чем тут ер? хотите, чтобы все узнали, что вы думаете, чтро ажиотаж родители создают - так вот вам и дали возможность эту свою мысль изложить. изложили? молодцы. чего еще для щщастья не хватает вам?
  • расслабся))
    и не бери в голову!
  • Нормальная фотография и нормальная статья, и дебют. Зачем вы автора пытаетесь обидеть, если не согласны с его мнением? Рубрика же называется \"Давайте обсудим\". Желающих обсудить оказалось очень много, а, значит, поставленная задача выполнена. Тема, заявленная автором, всех заинтересовала.

     

    ДЖОКЕРУ: не путайте горячее с соленым, эти понятия не являются однородными членами предложения и между ними не ставится запятая. Вы сейчас поставили под сомнение профессионализм автора, только потому,что вам не понравилась его точка зрения, а его личная устроенность/неустроенность вас вообще не должна волновать - это неприлично. (Тем более, что в нашей стране, где 10 млн мужиков не хватает \"мамашка-нервная-неустроенная-одиночка\" - это уже норма).

  • Просто смешно читать ту глупость которую тут пишут. Конечно школу надо выбирать ближе к дому. Поймите на сколько проще ребёнку находиться в знакомом районе, чем ехать через весь город. Мы учимся во втором классе и уж так получилось, что ближайшая школа была Лицей № 41. Мы ходили туда на подготовительные именно к той учительнице которая набирала себе класс. И я даже не надеялась, что нас возьмут. Да и не очень хотелось, учиться там не легко. Уговаривала ребёнка пойти в обычную школу. Но дочь сказала,что хочет только здесь и у этого учителя. Нас взяли, без всяких огромных взяток. Но мне жалко дочку, нагрузка большая. Да ещё пришлось переехать.Но менять школу ребёнок категорически отказывается.  И ещё плюс школы у дома не надо постоянно провожать и встречать. У нас школа была за углом  и с первого класса ходит сама, или с девочками со двора. 
  • Jeff,
    правильно пишете, действительно по существу дела.

    Правда, Ваше предложение журналистам написать, о чём Вы советуете - боюсь, останется
    без ответа.
    Это же надо целое журналистское расследование организовывать.
    Да, не дай Бог, \"ссориться\" придётся с кем-нибудь важным... 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus