Спасибо вам, Людмила Марковна...

Автор: Анастасия Шагаева, редактор радио 'Адам' | | Комментариев: 22 | Просмотров: 24186

- Людмила Гурченко умерла! Интернет взорван сообщениями об этом! Твиттер и блоги кипят! – такое сообщение мне пришло вчера вечером от друга.

- Как умерла?! Не может быть!

- Людмила Гурченко умерла! Интернет взорван сообщениями об этом! Твиттер и блоги кипят! – такое сообщение мне пришло вчера вечером от друга.

- Как умерла?! Не может быть!

 

Эта грустная новость застала меня на концерте Нино Катамадзе, которая пела о любви и во имя любви. Блаженное состояние от невообразимого голоса и энергетики разбилось как прибой о скалу. Как будто на меня сверху упала Вселенная. Гурченко не стало.

Казалось бы – ну и что? К сожалению, все смертны. И Людмила Марковна далеко не первая великая актриса, покинувшая этот мир. Но почему-то ощущение, что ушел родной и близкий человек. Человек, который с самого детства был с тобой рядом. С ее песенкой про пять минут я встречала Новый год. Училась предъявлять товаром лицом у Раисы Захаровны из «Любовь и голуби» (помните, «Людк, а Людк! Тьфу, деревня!»). Рыдала и мечтала о такой же любви, смотря «Вокзал для двоих». Когда мне было тяжело, я вспоминала слова, сказанные Гурченко в одном из интервью: «Если тебе плюют в спину, значит, ты впереди». И это давало мне силы.

В конце концов, я хотела такую же тонкую талию, как у нее! Хотела быть такой же уверенной в себе и так же любить жизнь.

Я не завидовала ей, нет. Как можно завидовать богине? Просто поражалась этой женщине. Поэтому, наверное, так тяжело было слышать, что ее больше нет…

В ее адрес невозможно сказать — не допето, не написано, не сыграно... Великое испытание, я думаю, не погаснуть на взлете, а все сказать. Она сказала. Успела. Смогла.

У артистов существует странный для обывателей обычай провожать умершего коллегу аплодисментами. Мне кажется, мы все должны именно так поблагодарить Людмилу Марковну за то, что она была в нашей жизни и сделала ее чуточку ярче.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Заменить, заменить... Никто никого заменять не должен. Но встать в один ряд с великими - к этому разве не надо стремиться? И разве мы не должны сожалеть о бедном нашем кино, в котором нет сейчас людей уровня покойных Гурченко, Мордюковой, живых еще, к счастью, Гафта, Басилашвили? Это актеры разноплановые, настоящие, неподражаемые. В каждой своей роли они жили.
    Выше назвали достойных молодых актрис - Будину, Хаматову. Может быть, они, развиваясь, действительно достигнут того уровня мастерства, которого некогда достигли звезды ушедшей эпохи. А может, не достигнут. Потому что кино - не то. Где прекрасные трогательные сценарии? Где мудрые комедии? Где чудесное детское кино? Звезды есть и были всегда. Вопрос в том, на какой ступени они находятся по отношению друг к другу. Заворотнюк сегодня тоже звезда, звездее прям некуда. Но разве можно сравнить ее с Гурченко, с Мордюковой, с другими актрисами - по масштабу таланта? Пострикушек и в советском кино было много - конечно. Проходных актрис и актеров. Беда в том, что теперь проходные - звезды. Потому что выше никого нет. Дай Бог, чтобы все изменилось. 
  • очень, очень жалко. человек-эпоха! великая женщина. скорблю....
  • Выступил в роли того самого друга. Мне позвонила мама, рыдая в трубку рассказала о мировой потере. Ноги подкосились. Я не соглашусь с обсужденем того, что \"Кто же может ее заменить?\". Ни кто!!! Сейчас другое поколение, и другие актеры. Может быть в чем то хуже, в чем то лучше. Не мне судить. Но она останется с нами, в наших мыслях и в наших сердцах.
    Сейчас попросил девушку, которая живет в Москве отнести ей цветы к дому. И поклонится.
  • В
    не могу ничего хорошего о ней сказать. латанная-перелатанная пожилая женщина. бросила дочь на произвол судьбы. да, были неплохие роли. и ипожалуй все
  • Смешанные чувства... Почему-то хочется плакать. Не знаю. В последнее время ее воспринимали больше как объект для пародий.
     А Людмила Марковна в фильмах \"Вокзал для двоих\", \"Любовь и голуби\" и им подобных и она же в современных ток-шоу - вроде бы совсем разные люди.
    И вот ее не стало.
    Вдруг понимаешь, что она действительно слишком много значила для нас всех. Ее роли - часть нашей жизни, ее характер - объект восхищения, ее образ - цель для подражания....
    Ее улыбка часто была сквозь слезы....  И мы постараемся научиться у нее жизнелюбию...
  • я тоже к ней не очень отношусь, и про дочь согласна - для женщины, именно Женщины с большой буквы не только должна быть карьера на первом месте, но и дети и семья, вот мордюкову было жалко, до слез.

    а эта, не вылазящая от пластических хирургов, женщина мне безразлична - это только мое мнение, личное, но таким оно было и останется!

  • Люди, вы что творите?! Это была великая актриса! Примадонна русского кинематографа! таких не будет больше никогда! давайте не будем говорить о ней гадости! она этого не заслужила! пусть земля будет пухом...
  • чуйствительный вы юноша, Алексей, и штампами разговариваете - журналист что ли?
    да, жалко, да, потеря, но чтоб мировая и ноги подкашивались - это уж как-то перебор
    Гурченко в последние годы - на мой взгляд превратилась во фрика, и главная заслуга в этом - именно журналистов
    а так - судя по интервью, а не по светской хронике - до последнего она оставалась жесктим, циничным, здравомыслящим человеком, так что сопли по ней пускать зачем? 
  • василина, что значит таких не будет больше? есть хорошие молодые актрисы, которые лет через 50 достигнут уровня гурченко. чулпан хаматов. светлана ходченкова. мария порошина. ольга будина. просто каждому свое время. к сожалению, время гурченко закончилось. но это было неизбежно.
  • В детстве и в юности я Гурченко совершенно не понимала и не принимала, казалось, что вся она состоит из каких-то совершенно искусственных и пустых ужимок. Смешно сейчас говорить, но она у меня ассоциировалась с лимонами и солеными помидорами - от которых оскоминой скулы сводит) С возрастом только я оценила масштаб -  и актрисы, и личности. Потому что, только гениальная женщина может создавать образы \"ранимой стервы\" или \"железобетонной хрупкости\"  с такой восхитительной легкостью, иронией и достоверностью. В какой-то момент я начала узнавать в ее героинях себя, и прониклась... А насчет \"латаной бабушки\", думаю, это тоже показатель мужества, женского и профессионального. И не нам копаться в ее личной жизни, руки коротки! Кому-то суждено воспитать одного ребенка, кому-то - несколько поколений огромной страны...  

  • господину, ответившему Алексею.

    Дело ведь даже не в том, каким человеком она была. Пусть циничным, пусть безжалостным. Дело в том, что от нас потихоньку уходит настоящая эпоха. Эпоха великих, сильных, талантливейших людей. Тейлор, Гурченко... Кто дальше? Кто вместо них? Помните, вся страна рыдала, когда не стало Высоцкого. Их с Гурченко вроде бы и ставить нельзя рядом, и сравнить невозможно. Но на мой взгляд, эмоции человеческие тут такие же. Кто заменил Высоцкого? Кто заменит Гурченко? Кто будет также эпатировать публику, вызывая ненависть, любовь, презрение, зависть, как Алла Борисовна (дай бог ей здоровья, конечно)? Заворотнюк что ли? Ходченкова?
    Вот о чем сожалеют те, кто вчера и правда плакал, узнав о случившемся. Об этом. А еще и о своей уходящей неведомо куда молодости
  • понять не могу - почему кто-то кого-то должен заменять? вот появился после Толстого  другой великий писатель - Набоков, скажем, он не хуже и не лучше, он просто - другой
    любой творческий человек уникален, и рядом их ставить и тем более сравнивать, странно, вопрос тут просто в масштабе

  • жалко, конечно. но мне лично кажется, что в последние годы из смерти великих людей газеты, телевидение и прочие сми начинают делать шоу - сразу куча передач, посвященных умершему, сразу раскапывается грязное белье (любовники-любовницы, внебрачные дети, брошенные дети, долги, грехи и пр.), которое полощется еще с месяц после смерти. во время похорон со смаком рассказывают о цвете гроба и посмертном макияже и кто сколько каких цветов принес. а потом начинается дележка наследства. и это еще на месяц. вот увидите, смерть гурченко будет разыгрываться по этому сценарию. противно. а актриса она была действительно знаковая, оставившая свой след в истории однозначно. с этим не поспорить. несмотря на все неоднозначные характеристики ее личности
  • Эй, вы! Не циники, не жесткие, заботящиеся о своих детях и состоящие преимущественно из одних \"не\". Ушла Люси всея Руси. Какие ходченковы, о чем вы говорите? Она была НАСТОЯЩАЯ актриса! Ею любили, ненавидели, цитировали, смотрели, удивлялись. Как большой человек она прожила настоящую жизнь - неравнодушно, что присуще судя по комментариям многи из оставивших здесь свое мнение.
  • В,
    skromnahka, ну и дуры же вы обе,
    Да вы хотя бы доживите до ее лет, Вас на Новодевичьем не похоронят. Ваше - это наша раша да дом-2
  • Сравнивать звезд советских и нынешних вообще не имеет смысла, в слишком разных условиях они работали. Советские не светились в светской хронике - ее просто не было, не разменивались на дебильные телепроекты или шоу - их не было тоже. Не устравиали публичных свадеб и разводов. Поэтому и воспринимаются до сих пор как небожители. Но это не они такие хорошие, это жизнь такая была. И совсем не факт, что будь у них все эти нынешние возможности для самопиара и денежные предложения от низкопробных проектов, они бы на них не согласились.   
  • Поклонник,
    не хотела высказываться, поскольку про умерших либо хорошо, либо никак. но вы меня, поклонник, взорвали. это дело каждого - любить или нет человека. что касается Гурченко, знакома с врачами, которые как-то приезжали к ней на вызов... уж они-то ее воочию видели, общались, но тоже ничего хорошего не сказали. по-моему, не так важно, стал ли ты звездой, сколько - остался ли человеком. 
  • Раиса Захаровна это зачет. Песенка в \"Новогодней ночи\" - зачет. Секс-символ российских трансов и геев - тьфу пакость.
    В общем новость не тронула, чувствую равнодушее. То что Кадафи гасят и то больше сожаления.
  • и что вы на основании впечатлений (разовых, прошу заметить!) решили, что гурченко была плохим человеком??! пипец аргумент блин. они приехали к человеку, которому было плохо, что она должна была позитивом там искриться?!? бред написали!
  • я считаю, дело не в том, что в советское время не было телепроектов и шоу всяких, а в отношении людей к работе, к профессии, искусству. тогда действительно были великие актеры и режиссеры, которые не спрашивали в первую очередь про гонорар, когда им предлагали сценарий. школа была другая. люди другие. а современные актеры в разрезе своего времени (не их это вина, просто реально время другое) так или иначе завязаны на бабло. по крайней мере большинство актеров. а раз ориентиры другие, так и отношение другое, и кино другое, и роли, и игра. поэтому таких как гурченко, янковский, абдулов, фарада не будет в принципе. как бы хорошо не играли современники.
  • лоре, мне что все вам аргументы приводить? а мне это надо? для меня она была и останется лицемерной, высокомерной и неестсетвенной. хорошо, если вы знали ее другой, мне возраст не позволил это сделать. она из той же серии, что и Пугачева. слава вскружила голову и испортила. сколько еще талантливых исполнителей (легенд - вам так больше нравится), которые умудрились остаться искренними. 
  • Поклонник,

    дорогушечка,я не смотрю дом 2 и рашу...а ты видимо да - раз знаешь что там,

    какая она великая - обычная,роли так себе, просто вписывалась во время и все

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus