Взорвется? Да ладно!

Автор: Анастасия Шагаева, редактор радио 'Адам' | | Комментариев: 36 | Просмотров: 20568

8 марта днем я проезжала мимо ТРЦ «Талисман» и видела столпившихся около него людей, пожарные машины и «скорую».

- Опять, похоже, «заминировали», - меланхолично подумала я.

8 марта днем я проезжала мимо ТРЦ «Талисман» и видела столпившихся около него людей, пожарные машины и «скорую».

- Опять, похоже, «заминировали», - меланхолично подумала я.

На следующий день узнала, что «заминировали» аж два торговых центра, да еще и по новой схеме - не по телефону, а через Интернет.

- Вот ведь выдумщики! - мелькнула мысль.

А потом понеслось: УдГУ, Новосибирский госуниверситет, Омский госуниверситет путей сообщения, Горно-Алтайский госуниверситет, Алтайский государственный университет, МГУ и пр. Новостные сайты пестрели сообщениями о том, что в вузах началась эвакуация, и о том, что взрывного устройства не обнаружено.

- Да это студенты развлекаются, стопудово! - рассуждали блогеры.

Но когда по той же схеме в Ижевске «заминировали» сначала ИжГТУ, потом «сельхозку» и - что было уже даже ожидаемо - медакадемию, стало понятно, что вряд ли это шутка. Никакие студенты, даже самые безбашенные, так развлекаться не могут. Так как подобные проделки в каждом конкретном случае никогда не выходили за пределы одного вуза. Да и сессии никакой сейчас нет. Тогда кто? И зачем?

Тем временем студенты разных вузов подкалывают друг друга: «А что, вас-то еще не минировали?».

Офисные работники в курилке с улыбками, но на полном серьезе обсуждают, а какое учебное заведение заминируют следующим - Международный Восточно-Европейский университет или Камский институт?

А на форумах пишут: «Да нашутились уже, харэ! Давайте чего-нибудь новенькое придумайте!». И вот от этого становится по-настоящему жутко - заговор лжеминеров перестал вызывать… страх! Очередная эвакуация воспринимается как надоевшая учебная тревога. Мол, опять началось, опять собираться, одеваться, выходить. Да задолбали!

Все эти непрекращающиеся письма с сообщением о минировании приводят - увы - только к одному: мы перестаем воспринимать их всерьез! А если такой ежедневный «спам» доведет до того, что и люди в погонах реагировать на него перестанут?

Что будет тогда, ясно: однажды ложное сообщение об акте терроризма ложным не окажется. Более того: если подумать, могут ли «спам-террористы» быть связанными с реальными террористами, умело использующими Интернет для притупления бдительности общества, ответ однозначен - да, это возможно. В таком случае, у террористов в руках есть еще один инструмент, против которого мы беззащитны.

 

А как, на ваш взгляд, мы можем избавиться от своего вечного пофигизма и действительно защититься от террористов?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • слушайте, товарищи-шутники, ваще не смешно уже!!!! хватит блин проверять \" а получится у меня заминировать или нет, а выведут всех или нет\". ХВАТИТ!
  • тоже думала об этом... вот ржем все, ржем, а потом как долбанте - не дай бог конечно. и призадумаются все. да поздно будет.
  • может, к войне нас готовят? обсуждают у нас в офисе, например, такую версию
  • как сказал мне мой начальник - все это делают кто-то из Ижевска
  • Помнится,  в каком-то бородатом году, 2005 могет, наш офис был в здании где Лайт-зон. и тоже пришло сообщение, что нас заминировали. время 11.00, до обеда еще далеко, вот вышли мы все из офиса и стоим около здания, пялимся.
    кто-то один умный был и сказал: так если рванет - вас здесь еще быстрее пришибет, уходить надо-ть....вот еще тогда стало понятно, что мы не готовы к таким стуациям....щас та же самая схема....все стоят вокруг и ждут - когда ж полетят в них осколки стекол и бетона.
    а еще мой колллега по кабинету считает, что все эти минирования, в частности в Удмуртии - продуманная пр-компания нового министра МВД....:-)))))))))
    и не взорвали никого и его по всем каналам прокатили :-))))
  • Z
    почему кто-то из Ижевска делает? skromnahka, ваш начальник - полковник ФСБ? wink
  • логика такова - нигде кроме нас больше не минируют, значит - наши делают)
  • Z
    как это не минируют - сколько вузов российских попалось на ту же удочку. чо-та сомнительно, что ижевск эпицентром тероризма стал....
  • мне вот что интересно - сколько дней уже прошло после всех этих минирований, а до сих пор фсбшники не установили, откуда ноги растут! как так? почему? что это вообще не реально сделать что ли?
  • серьезнее на самом деле, все это, господа. рвать, эти черти бородатые будут, когда все успокоятся.
  • art
    посетитель сайта, я вот тоже склоняюсь к этому. что весь этот шабаш, чтоб реально все устали от каких-то угроз, забили на все, милиция (простите, полиция) перестала обращать внимание на лже-терористов и заводить уголовные дела, а потом бомбануть. и вот это реально страшно. и почему-то молчат все, никто никаких объяснений официальных не дает, никто народ не призывает к бдительности, зато блин шойгу бросаем на помощь японии... начинаешь уже верить в какой-то вселенский заговор
  • а мне кажется, что дело к выборам близится. и все это - начало предвыборной кампании. через некоторое время придет кандидат в образе супер-мена в синем костюме и красных трусах и скажет - я спасу мир! и спасет! и не станет тероризма в россии! и не будут бедных студентов гонять на улицу. и заживем мы счастливо!
  • Вот уж действительно. У нас в Перми в последние дни тоже \"минировали\" пару вузов - ПГУ и академию... Оба раза электронные письма приходили на адрес ректора. Явное ощущение, что пытаются притупить внимание и активность спецслужб. Чтобы просто не было возможности \"по полной\" отработать ВСЕ сообщения. Будьте бдительны, ижевчане!
  • да уж, Сергей, вы прямо какие то сказки рассказываете:)) а вот в это не верю, да и вообще, скоро 2012!!!!!бойся народ...:))))))

  • 1) на мой взгляд, это все спецом продумано: разве стали бы эти же самые саперы разрешать стоять нам под самыми окнами универа? было бы это ложное минирование - всех бы прогнали оттуда. а то вот стоим, смотрим, что там дальше будет... полная чушь 2) и для начала неплохо бы было организовать хорошую проверку посетителей зданий. а то вот заходим, студенческий показываем... да любой на улице может подойти отобрать студенческий и пройти - они даже на фотку не смотрят. проверяли бы вот все досканально. да хотя бы лицо и фотку сравнивали...
  • Да не важно откуда ноги растут. Все это трёп, господа. Массовость явления показывает что это спланированная \"атака\". Бородатыми или большими братьями - не такое большое значение. Главное чтоб бдительность не дремала и меры принимались. И это здравый вывод. Кстати, прецендент может дать оправдание спецслужбам более открыто игнорировать некоторые конституционные права граждан
  • всех бы прогнали оттуда. а то вот стоим, смотрим, что там дальше будет... полная чушь

    дааа, студент нынче не тот... ))))
    Вот мы когда нас минировали шли дружно отмечать неожиданный повод прохалявить учебу
  • все равно думаю, что это все дебильные приколы студентов. которые потом же сами и стонут, что их гоняют туда-сюда. сидит какой=-нить умник с физмата и шарашит сообщения
  • Я тоже считаю что это делается для притупления бдительности. Потом когда все привыкнут, заминируют по настоящему, но там уж поздно будет.
  • Самое страшное, что наши правоохранительные органы ни х*ена не могут ничего с этим сделать! Или не хотят?
  • я учусь в 7-ом корпусе УдГУ (Орджоникидзе 1а), когда универ минировали - нас даже не эвакуировали, и мы так же дальше учились. Нехорошо так, вдруг что.

    И давайте закроем тему, а то скоро у людей истерия начнётся.
  • истерия? а по вашему всем надо сохранчть спокойствие и не обращать внимание на происходящее?
    граждане журналисты,а что хоть менты-то говорят? вы их высказывания специально не публикуете или не спрашивали их ни о чем?
    спросите: \"что делается, чтобы поймать этих придурков\"???
  • спрашиваем практически ежедневно, господа полицейские отвечают, что дело федеральной важности - расследование идет на самом верху, а мы мол люди маленькие
  • Думается мне, что это все-таки спланированная по всей стране акция. Цель: запугать. Кто-то на этом потом дивиденды сделает: veni  vedi  vici, и сразу зауважаем. А по полицейским скажу так, никто и никогда не рассказывал прежеде времени, как экстремисторв ловят. Ни в одной стране мира. Если только опосля. А тех, кто балуется иногда - сажать по всей строгости, приравняв к террористам, как это делается к примеру в Израиле.
  • Сегодня в 9:00 опять поступило сообщение о заминировании ИжГТУ...мы сидели на паре, зашел молодой человек и спокойно сказал \"Эвакуация из корпуса\". Что странно, ни какого оповещения внутреннего, никакой звуковой тревоги. А если все на самом деле будет??? Эвакуация проходила минут 10, студенты брали в гардеробе куртки и выходило как ни в чем не бывало, народ начинает просто привыкать и понимать что это шутка. Приехала \"Газель\", от туда вышли люди в штатском, никакого оцепления, ничего, приехало 2 пожарных и скорая, но через минуту уехали к 1-ому корпусу, а пара у нас была в 6-ом...Студенты и преподаватели стоят на улице буквально в 10-ти метрах от корпуса??? Через 20 мин. можно было спокойно зайти в корпус, никаких кинологов, никакого оцепления, но разве это правильно??? Могу выложить фото, которые сделал во время эвакуации и видео, как просто студенты стоят и им весело, не чувствуют никакой угрозы и стоят в 10-20 метрах от корпуса...
  • Цитата: Kalash
    Kalash
    позвоните в редакцию газеты \"Центр\" по телефону 94-50-05 
  • что это вообще не реально сделать что ли?

    Если \"минер\" не дурак, а он дурак вряд ли, то найти его невозможно. Есть способы оставаться абсолютно незамеченным в интернете, причем они общедоступны.

    А что, тут никто не читал сказку про мальчику, который кричал \"Волки!\"?
    Цитата: tundra
    а по вашему всем надо сохранчть спокойствие и не обращать внимание на происходящее?

    Именно. Цель террактов, в том числе и ложных - запугать, посеять панику. Ко всему надо относится спокойно. Посмотрите на японцев. Мудрая и спокойная нация. Рядом по соседству смывает дом, а япошка стоит в своей квартире и снимает все это на видео-камеру. Не надо путать пофигизм и пренебрежение со спокойствием и хладнокровностью.
     
    Цитата: art
    милиция (простите, полиция) перестала обращать внимание на лже-терористов

    А они не могут не реагировать и не проверять ЛЮБОЕ сообщение о заминированном объекте. Если будет взрыв, о котором спецслужбы были предупреждены полетят все погоны, начиная с сержантских ,кончая генеральскими.
    Хотя, про московский терракт в метро менты тоже знали...
  • Продавец,
    Вы сами себе противоречите. Вспоминаете сказку про мальчика и волков и тут же говорите, что надо ко всему относиться спокойно. Как только расслабимся и \"забьём\" на всё - получим удар, а этого нельзя допускать.
  • Сегодня 16 марта в ИжГТУ опять эвакуация, это уже в 3й раз в механе.

    Нужно быть бдительными ради собственной безопасности, и если пришло пусть даже очередное! оповещение об эвакуации, то уходить, уезжать подальше от вуза. И не стоять за 10 метров и угарать - это совсем не смешно и не круто. Намного разумнее перестраховаться, и уберечь свою жизнь. В к-н ситуации это может вас спасти.

     

     

  • Ляля,
    Вы абсолютно правы! Всегда надо быть бдительными, в любой ситуации. Если объявили эвакуацию-уходить подальше. Достаточно просто представить, что может действительно произойти взрыв и ваши ноги сами вас понесут от опасного места.
  • Цитата: Дрянь
    Как только расслабимся и \"забьём\" на всё - получим удар, а этого нельзя допускать.
    Цитата: Продавец
    Не надо путать пофигизм и пренебрежение со спокойствием и хладнокровностью.
  • Мы сегодня сидели у аудитории, ждали пару. Мимо спокойно с улыбками проходил кто-то из администрации ВУЗа, и между делом сказал нам: \"А Вы что сидите то, идите, опять же эвакуация\" и так же спокойно улыбаясь пошли дальше. Никакого звукового оповещения у нас в корпусе нет ( корп. №6). Случись что, мы даже сразу и не узнаем. А ведь нам ни разу не проводили никакой инструктаж, типо как действовать, как выходить и т.п.

  • блин, снова минирование. правильно говорят, что все идиоты подхватывают моментально эту волну и начинают звонить и писать после того, как везде начинают трубить о тероризме.
  • журналисты, скажите, когда закончится этот бред?! когда уже найдут и побьют дебилов, которые все это мутят? что говорят правоохранительные органы???
  • Это новая русская забава - заминируй здание))) Кроме шуток - уже не смешно.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus