Маленькие детки – маленькие бедки

Автор: Светлана Мукминова, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 8 | Просмотров: 25250
Моей дочке год и 9 месяцев, и она учится общаться с другими детьми. Бывает, что это общение заканчивается для нее плачевно, т.е. буквально – плачем.

Моей дочке год и 9 месяцев, и она учится общаться с другими детьми. Бывает, что это общение заканчивается для нее плачевно, т.е. буквально – плачем. Конечно, в таком возрасте дети большие собственники и эгоисты: кто-то кого-то ударит, игрушку отберет, другой маме пожалуется. Поэтому к детишкам претензий нет. Меня поражают некоторые мамочки, которые позволяют своим чадам абсолютно все.

Лично у меня был такой случай. Мы с дочкой ходим на занятия в один из развивающих центров. Есть там совершенно неуправляемый 3-летний мальчик. Однажды он вцепился мертвой хваткой в волосы моей дочери, и пока я с великим трудом разжимала его пальцы, его бабушка спокойно наблюдала со стороны и никак не вмешивалась в ситуацию.

У знакомой учительницы в классе есть другой мальчик, который может встать посреди урока, ходить по кабинету, ударить кого-то из одноклассников. Один раз вышвырнул сумку учителя в окно! Родители только разводят руками: «Что поделаешь – гиперактивный ребенок!». Мама сорванца как-то заявила: «Вы учитель – вот и воспитывайте!».

Мне кажется, это становится большой проблемой. Родители винят во всех бедах школу, учителя пеняют на родителей. А дети тем временем предоставлены сами себе?

То, что еще 20 лет назад казалось невозможным, теперь стало грустной практикой: интернет пестрит видео с жестокими драками, издевательством подростков друг над другом. И не стоит думать, что это случается только с детьми из так называемых «неблагополучных» семей.

Я училась в одной из самых благополучных школ Ижевска, куда ходят в основном дети очень обеспеченных родителей. У нас была компания «крутых» девчонок, которые уже в 9 классе курили и пробовали пить. И вот однажды они что-то не поделили между собой, нашли «козу отпущения» и заставили ее есть землю! И она ела! А что делать, если на нее ополчилась целая компания разъяренных девиц?

Вы думаете, их исключили из школы, поставили на учет в милицию? Ничуть не бывало. Зато униженной девочке пришлось уйти в другую школу – от позора и стыда. А на выпускном вечере сам директор нашей школы с улыбкой вспоминал девичьи «шалости».

Почему современные подростки так жестоки? Я считаю – от вседозволенности еще в раннем детстве. Моя знакомая говорит: «Ребенок становится человеком только тогда, когда впервые услышит слово «нельзя».

А вы как думаете? И кто же все-таки должен воспитывать наших детей?


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Наших детей должны воспитывать только мы, родители. К сожалению, многие родители считают иначе и отдав ребенка в детский сад/школу полностью перекладывают ответственность на воспитателей/учителей. Мама моя, проработав учителем почти 30 лет, таких историй рассказывала множество, когда, например, ребенок может спокойно наорать на учителя матом, а то и руку на него поднять и если учитель не дай бог отругает ребенка, то на следующий день в школу бежит разъяренная мамаша и закатывает скандал. Мне кажется, что это уже никак из наших голов не выбить, просто сейчас время такое и люди становятся все более жестокими и равнодушными.
  • По лбу надо таким родителям давать, если они не умеют (не хотят) заниматься своими детьми.

    \"Однажды он вцепился мертвой хваткой в волосы моей дочери, и пока я с великим трудом разжимала его пальцы, его бабушка спокойно наблюдала со стороны и никак не вмешивалась в ситуацию\" - возмутительно! Ребенку по заднице, бабке в лоб! Вот и вся наука.

  • Цитата: Кэр
    Ребенку по заднице, бабке в лоб!
    тоже опасно. Сейчас все умные стали-сразу чуть что бегут в милицию/суд даже за малейшее оскорбление..
  • у Лема в \"Возвращении со звезд\" супруги перед тем, как завести ребенка, должны были сдавать  экзамен - достойны ли они быть родителями... Я, конечно, понимаю, что это фантастика, но иногда так хочется, чтоб и у нас такое было (глядя на некоторых родителей). 

  • Дрянь,

     

    Я, конечно, несколько утрировал. Бабуське (родителям) можно и объяснить \"по-хорошему\", если она там присутствует и у нее (них) уже своих мозгов не хватает унять внучка.

  • у меня с сыном тоже было множество ситуаций, когда его обижали, и родители\\бабушки\\дедушки обидчиков даже ухом не вели, чтобы остановить своих буйных отпрысков. никогда не пыталась делать замечаний ни чужим детям, ни их \"воспитателям\". мне все равно, как они живут, воспитывают или не воспитывают они своих детей. во всех конфликтных ситуациях бывает двое неправых. и я со своим сыном обсуждаю, в чем и почему он был не прав и как в подобных ситуациях вести себя в дальнейшем. никогда при нем не обвиняю другого ребенка. хочу, чтобы он понял, что если в отношениях с другими что-то не так, то это всегда можно изменить, изменив свое поведение. речь не идет о том, чтобы уступать, речь идет о том, чтобы понять другого и найти к нему подход. с кем-то можно договариваться, а от кого-то просто нужно держаться подальше. я этой линии поведени придерживаюсь уже 6 лет, и теперь абсолютно уверена, что мой сын не будет ни есть землю, ни других заставлять, что в армии ни он ни над ним не будут издеваться, что в семье он не станет ни тираном ни подкаблучником. потому что он ДУМАЕТ, прежде чем делать. думать, короче, надо учить детей. думать и делать выводы. никаокй учитель этому не научит, потому что это не теория, а практика. ежедневная и ежечасная. и всегда подркепленная хорошим примером.

  • что за вопрос? понятно, что родители должны воспитывать своих детей. на учителей что ли все вешать??

    на мой взгляд причины в таком поведении детей две: родители или перелюбили их или не долюбили.

  • У моей дочери в классе тоже учился так называемый \"гиперактивный мальчик\". Когда они учились в 3 классе он решил проявить свою гиперактивность в отношении ее, ударив портфелем по голове. Только дочь моя на тот момент занималась в секции карате уже 4 года, он видимо этого не учел и получил один удар в нос. После крови соплей и слез был разбор полетов с родителями этого сорванца, причем они просили \"оградить их детку\" от моей дочери, что ее надо ставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и вообще мы должны им выплатить компенсацию на лечение и возместить моральный ущерб. На нашей стороне была администрация школы. После этого инцидента \"гиперактивный ребенок\" больше не трогал никого в классе, стал тихим и спокойным.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus