{echo }

Шашки с пельменями: может быть, пора остановиться?

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 2298

Ректор Института развития образования Владимир Байметов о Пельменном фестивале в Ижевске.

Прочитал, что написал Виктор Чулков про игры с пельменями. И решил присоединиться и поворчать в продолжение темы. Начал писать еще позавчера, после просмотра сюжета, а закончил сегодня.


Фото: скриншот Facebook.com

Может быть пора остановиться…

В азарте погони за инвестиционной привлекательностью, рейтингами и рекордами, организаторы Пельменьфеста похоже настолько увлеклись, что утратили не только чувство меры и вкуса, но похоже, вместе с водой, оставшейся после варки пельменей, выплеснули и остатки понимания целей и смыслов этого масштабного действа.

Я понимаю, что в чехарде мероприятий некогда думать о смысле и сверхзадаче, постоянно что-то отвлекает, но наблюдая за процессом со стороны, почему-то хочется процитировать классика: «Не верю!». Вчера, посмотрев бодренький сюжет о том, как детишки играют вареными и жареными пельменями в шашки, я наконец-то понял, что меня смутило еще в прошлом году. Уже тогда предлагалось заменить в некоторых видах спорта мячи на имитацию пельменя, сейчас пошли дальше – в ход пошли настоящие пельмени. Конечно, все правила гигиены соблюдены: полиэтилен, перчатки, но я еще помню реакцию взрослых, когда в школьной столовой дети начинали кидаться хлебом. Просто из шалости, без всякой задней мысли.

Конечно, современным детям сложно объяснить, что такое «общество чистых тарелок», слава богу, ни они, ни их родители не знают, что такое голод и лишения, но куда делось элементарное уважительное отношение к чужому труду? Мне трудно представить, что даже в наше сытое время кому-то придет в голову устроить соревнования по киданию хлеба на дальность или сделать футбольный мяч в виде каравая.

Может быть я сгущаю краски, и все это лишь невинные забавы, особенно на фоне тверкинга у Вечного огня или боди-арта на тему День Победы? Но из таких мелочей и складывается то, что называют «основы духовно-нравственной культуры народов России». Смущает меня и позиционирование Ижевска в качестве города, в котором сожрали (простите мой французский) максимальное количество пельменей за раз. Все-таки чревоугодие – не лучший способ попасть в историю. Может быть действительно, пора остановиться и задуматься – а для чего мы все это делаем? А с пельменем, действительно, поаккуратней бы – он хоть и пель, но все-таки нянь!

Ректор АОУ ДПО УР «Институт развития образования», кандидат психологических наук, доцент Владимир Байметов

Оригинал: www.facebook.com/vabaimetov


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец!
  • организаторы пельменьфеста - кто они , авторы "идей".
  • Я тоже поддерживаю данную точку зрения!
  • Полностью согласна "Пора остановиться"!!!
  • Вот и с рыжим фестивалем так же было: организаторы допустили большой промах с апельсиновым фонтаном, а обвинили и обсмеяли граждан, которые, в общем-то, вынужденно опозорились (реакция толпы гасит способность рационально мыслить и поступать). С пельменями складывается похожая ситуация и опять нас обхают на весь интернет. Когда уже организаторы начнут делать выводы и хоть как-то думать о последствиях своей неуемной фантазии?!
  • Обсолютно согласна!!!!!
  • Полностью поддерживаю, как можно приручать к неуважению к еде и чужому труду...
  • А самосвалами давить продукты с разрешения правительства это как по вашему что вы тут к пельменями привязались
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus