{echo }

Почему многие думают, что за границей им жилось бы лучше?

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 2275

А также о том, почему в России не меньше шансов достичь успеха

«Хорошо там, где нас нет» © народная мудрость.

«Мы родились не в тот век, в холодной державе, не на том полушарии» © М.Федоров

Потратив 5 минут на этот пост, есть вероятность того, что вам будет легче расстаться с мыслью о туманной мечте переезда в «сказочную заграницу» и, избавившись от иллюзий, сосредоточиться на реальных проблемах и возможностях, которые вас и приблизят к той самой мечте.

Только поймите меня правильно, во многих странах действительно классно, включая США, Германию, Англию (мы тут не говорим о политике!). А ко многим я и сам трепетно отношусь. Просто в этом посте кратко приведены мои выводы о том, почему я убеждён, что нужно жить и работать именно в России, даже не из патриотических соображений, а исходя только из логики и возможностей, что и позволит в те же самые желаемые страны почаще приезжать.

Откровенно говоря, я совсем не читал дополнительного материала, чтобы этот пост казался интереснее и полнее. Статья сугубо субъективная, все взято из моего личного опыта, основанного на перемещениях за 27 лет и двух долгосрочных пребываниях в чужих странах НЕ в качестве туриста: США и Великобритании.

Постоянно приходится сталкиваться с недоумением друзей и знакомых, встречающих типичным вопросом: «А че ты там не остался?». Давайте разбираться. Почему же распространено мнение, что «там» лучше?

1) Восприятие заграницы по туристическим поездкам

Уверен, не обязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что туристы обычно пребывают в неком параллельном мире блаженства почти в любой стране. Это происходит, потому что, во-первых, туристом вы отдыхаете, настроение всегда лучше обычного, что сильно влияет на восприятие и воспоминания. Во-вторых, вы посещаете концентрацию интересных и новых для себя мест с красивыми видами, знаковыми местами и развлечениями. Поверьте, проедь вы из центра Лондона чуть восточнее, вам тут же захочется оттуда уехать, и это, кстати, будет верное решение. Ну и, в-третьих, к вам соответственно будут относиться и “облизывать”, ведь вы с деньгами и расположены их тратить.

2) Мнение о загранице по популярной культуре: кино, книги, музыка и видеоклипы

Из-за сложившихся исторических исходов и разного рода политических ситуаций западная культура оказалась доминирующей во всем мире. Что такое продукты культуры? Это некое восприятие окружающего мира человеком, что уже само собой субъективно. Затем тот человек посредством мыслей и переживаний переваривает это и выдает в виде культурного продукта, - еще одна стадия субъективной обработки, так как то, каким образом это изложено автором-художником, не всегда именно то, как он сам изначально это воспринял. Затем другие люди со своим восприятием потребляют этот продукт культуры, получая в своем мозгу картинку с искажением на третьей стадии.

Представляете сколько спекуляций с восприятием произвольно и непроизвольно может произойти? Мы не говорим ни о какой пропаганде, хотя порой и она имеет место быть. Но знаете такой фразеологизм «Каждая лягушка хвалит свое болото»? Это нормально и вполне в природе людей - восхвалять свое и убеждать себя, что у тебя лучшее место, лучшие друзья, лучшие дети, работа, страна, город.

3) Построение своего мнения о том, как “там” хорошо, наслушавшись своих знакомых, эмигрировавших из России

Вот это интересный пункт. Я не знаю, почему так происходит, но у нашего собрата при пересечении границы начинается какая-то шиза. Мигрантам из Необъятной, особенно первое время, начинает казаться, что они “прозрели” и теперь то уж точно знают, как правильно жить, “а вы там в Рашке дураки что-то мечетесь и ничего не понимаете”. Эта шизофрения со временем проходит, но не у всех. Я заметил тенденцию, что не проходит это у тех, кто так и не устроился толком на новом месте, и в качестве психологической компенсации, чтобы как-то оправдать свои действия, в первую очередь перед самим собой, поливают свой же бывший дом и сограждан грязью, приехав на все готовенькое.

Таких не ассимилировавшихся подавляющее большинство, поверьте. Уезжая из родной страны, не “нашедши себя” в ней, уж точно не надейся “найти себя” в чужой стране. И наоборот, если ты по жизни победитель и тебе многое удается, ты целеустремлен, у тебя сложилась собственная система координат и более-менее полная картинка того, как устроен мир, то задавшись целью, можно попробоваться и там. Но это ох как непросто!

Читайте дальше

Конечно было бы глупо говорить, что там хуже, когда это объективно неправда, да и сравнить реальные экономические показатели каждый сможет, а жить хорошо с лучшей экономикой, конечно. Но это вовсе не отражает сути.

Реальность такова, что в любой стране, как и дома, всегда очень много внутренних проблем. А проведи вы где-то побольше времени и разберись что к чему, стало бы ясно, что почти везде не любят и ругают власть, везде есть экономические проблемы, даже в самых мощных финансовых центрах, как Нью-Йорк или Лондон, везде люди недолюбливают других, везде есть голод и нищета, везде есть своя живущая на горбе остальных элита. Основная разница лишь в масках, которые мы носим, и как “принято” или “не принято” себя вести.

У людей во всех странах, как и в России, много и личных проблем. Там абсолютно также всем нелегко вставать по утрам, чтобы идти на работу, где зачастую ненавистный начальник, трудно искать в себе силы и личную мотивацию что-либо делать.

В обществе нигде нет единства. Все друг друга недолюбливают, мягко говоря, как, например, в Европе, и это правда. Вся терпимость и толерантность – лишь иллюзия и сказки, используемые элитами для управления современным обществом. Все сугубо сосредоточены на своих проблемах и интересах. И это в общем-то правильно.

Стоит ли говорить, с какой “особой любовью” относятся к русским? Не стоит питать иллюзий и на этот счет. Конечно, у вас вряд ли будут прямые конфронтации с местными жителями, но косые взгляды и разговоры за спиной обещаны. Я помню, как работал в городе Лидс на севере Англии в компании “Optimum Medical”, где я был 1 из 2х иностранцев в компании и единственным не гражданином ЕС. Это накладывало дополнительный налог на моего работодателя. Так вот, в один из обычных рабочих дней произошла ситуация, которая хорошо мне запомнилась.

Я, как обычно, сидел в офисе, делая маркетинговые анализы рынков стран Восточной Европы, за соседним столом работала британка пакистанского происхождения, которая в третьем поколении родилась и живет в Соединенном Королевстве. С ней мы по итогам нашли общий язык и хорошо общались. Она с натянутой искусственной улыбкой и милой интонацией в голосе с жестким северным британским акцентом выдала буквально следующее в переводе на русский: “Слушай, здорово, что ты из России! Я бы вот хотела побывать в твоей стране, несмотря на то, что твоя страна однажды вторглась и оккупировала одну из моих стран”. Понимаете, да? Удар засчитан. Мне нравится этот стиль, когда тебе пытаются скормить сэндвич с де**мом, завуалировав вербальную атаку чуть ли не в комплимент. Это чисто по-английски.

К чему эта история? Такие вот мелкие безобидные тычки периодически летят в вашу сторону просто потому, что вы русский. Это как бы норма, ты учишься с этим легко справляться и переводить все в юмор и возвращать удар отправителю. Но задумайтесь вот о чем. Только объективно, как в России воспринимают граждан Таджикистана и Узбекистана? Я совершенно ничего не имею против них, но было бы глупо закрыть глаза и не признать, что у определенной категории граждан сложился четкий стереотипный образ, чего стоит только подливающие масла в огонь разного рода телешоу про Равшана и Джамшута. Если проводить аналогию, то в странах первого мира русские носят на себе крест подобного образа, и это нужно осознавать.

Поняв, что пора бы собственной жизнью заняться, я как-то задался целью устроиться на работу в Королевстве, что казалось просто идиотской бессмысленной затеей, так как там серьезнейшая проблема с безработицей и даже светлые английские головы с дипломами лучших вузов бьются как об стенку горох, по 5-8 лет пытаясь найти работу не в Макдоналдсе. Как получилось устроиться – это отдельная история.

Примерно в то же время у меня состоялся деловой ужин с одним из известных крупных российских бизнесменов в Лондоне. Наверное, таких называют олигархами. Так вот, у этого предпринимателя в России бизнес от нефтегазовой отрасли до деревообрабатывающих предприятий. И в Великобритании у него тоже есть бизнес, прямо в Лондоне. Знаете какой? Продажа детских кроваток! Вы понимаете? Какой статус у него в России, и чем он занимается в Англии. Это без всяких метафор и сравнений хорошо отражает потенциал наших реальных возможностей дома и где-либо.

Миллиардер поведал мне много чего полезного, и главный посыл встречи был такой: "В России много заработать и подняться даже сейчас шансов в сотни раз больше, чем где бы то ни было, тем более в Англии. Сюда (в Англию) классно приезжать с деньгами и отдыхать, да даже жить здесь в конечном итоге, если захочешь. Но на эту жизнь в Англии возможности заработать в России несравненно больше!".

Знаете, говорят «Куда бы ни поехал, везде берешь себя с собой». Это просто архиважно понимать. Вы здесь и вы там - это все равно вы с теми же самыми тараканами в вашей голове! Вы не изменитесь с переездом, поверьте. По крайней мере сразу. У вас не пойдут резко дела в гору, потому что там для вашего склада личности наиболее благоприятные условия. Если вам тяжело встроиться куда-то и добиться успеха здесь, не ждите того, что там вас заждались и примут с распростертыми объятиями.

 

Если бы была возможность уехать за границу, вы бы уехали или остались? Почему?

Дмитрий Радионов, предприниматель, 27 лет, Ижевск

1 год жил в США, 3 года в Англии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • много, но сильно! Редакторы порезали)
  • Рашка кал
  • Остался, не поколебавшись даже! Россия - мой Дом и моя Родина. По мере возможностей я делаю её лучше, не взирая ни на что. Россия - это мать. А предавать ли Родину-мать, которую веками отстаивали наши предки - выбор за вами...
  • Очень было прочитать Ваш взгляд и я полностью согласна с Вашим мнением. Живу уже почти 14 лет в Великобритании и все эти годы приходится доказывать что ты не осел и все пoтому что я из России (из Ижевска). Кстати во мне живет надежда вернуться домой на родину, хотя в моей ситуации это не просто сейчас. Здесь я окончательно поняла что я патриот своей страны и для меня она самая лучшая, душой всегда с Россией.
  • Отвечу вам, мой дорогой друг, словами одного поэта: "И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто."
  • блин, нормально рассуждаешь! нахрен там вообще делать нече в европе этой! еще немного и загнется все там
  • Не задумалась ни на секунду, ответ однозначен и ясен -только Россия. Да, родом из СССР. Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет -ищет отговорки. Многие так любят ныть, тошно слушать "плач Ярославны" в исполнении "сильного" пола. Комментарии, подобные тому, что оставил, Веня, как правило, оставляют люди, которые , на самом деле, ничего из себя не представляют. Ох уж эта пресловутая зона комфорта......
  • Все так и есть,,, тот же Чичваркин- крутой мэн здесь, и там- продавец винного магазинчика (НЕ магазина даже), не зря есть поговорка-где родился , ТАМ и пригодился , кстати, это относится и к так называемой малой Родине...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus