Про двойную мораль

Автор: Оксана Усик, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 45 | Просмотров: 24169
Все чаще с экранов телевизоров нас обвиняют в двойной морали. Суть сюжетов проста: если это касается моей семьи, то закон можно «чуть-чуть» нарушить, но если на том же самом попался чиновник – «позор с конфискацией всего имущества».

Все чаще с экранов телевизоров нас обвиняют в двойной морали. Суть сюжетов проста: если это касается моей семьи, то закон можно «чуть-чуть» нарушить, но если на том же самом попался чиновник – «позор с конфискацией всего имущества». 

Недавно ехала в трамвае. Пассажиров было немного, так что разговор двух женщин было слышно хорошо.

- Да кругом, я тебе говорю, коррупция! В больницу придешь – платить заставляют. Хотя все лекарства бесплатными должны быть. Вот у меня сестра в Казани живет. Там их записывают в электронную очередь – через компьютер, а потом они просто приходят в аптеку и им выдают лекарства. Без очередей и бесплатно, как и положено, по закону, - рассказывает женщина в синем пальто.

- Так это, потому что у нас Удмуртия, у нас все так, - кивая головой, говорит вторая в шубе.

- А проезд-то как подорожал! А бензин! – продолжает горестно вздыхать тетушка в синем пальто.

- Вот хорошо мне дочка свой проездной отдает – ей же бесплатно дают на работе, она ж в суде работает. Но бензин-то все равно подорожал. Дочка приходит и говорит, что ей уже 500 рублей на бензин не хватает. А расходы на поездки на машине им не оплачивают, - отвечает тетушка в шубе.

Гневящихся на коррупцию ижевчанок совсем не смущает то, что этот самый проездной был куплен на наши с вами средства – деньги простых налогоплательщиков и предназначался он не для разъездов этой дамы, а для служебных нужд ее дочки.

Другая история. На этот раз она приключилась уже со мной. Как-то раз заседание Городской думы сильно затянулось. Объявили перерыв на обед, а я как назло забыла кошелек дома, и на кассе в буфете не было связи с банком. Ничего не оставалось, как попросить у одного из депутатов принести пирожок из депутатской комнаты, где проходят кофе-брейки. Моя незатейливая просьба насторожила народного избранника.

- Извини! Если я тебе вынесу пирожок, то это будет коррупция, - то ли в шутку, то ли всерьез сказал депутат. Я осталась без обеда…

А как часто Вы встречаетесь с «двойной моралью»?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Оксаночка, в следующий раз позвоните мне, я привезу вам пирожок :)
  • Это уже будет коммерческий подкуп ;)

  • ФИЛ депутата в студию ( интеренсо кто такой жадный)
  • Камрады! Давайте лучше обсудим «двойную мораль»! Оставим в покое народного избранника ;)

  • Статейка ни о чем
  • Карлсон,
    Согласна. Я и так и эдак перечитала и поняла, что абсолютно никаких мыслей по  поводу этой статьи не возникает. Хотя, каждому своё.
  • не-не.. народных исбранников не стоит оставлять в покое -статья именно о них.
    Пирожок пожалел для дамы, да еще и прилюдно поглагольствовал о недопустимости коррупции, зато потом на средства налогоплательщика возит жену на дачу... В нашем депутатском корпусе этой двойной морали хоть отбаляй...
  • Почти каждая из статей этой рубрики носит характер \"кто чего где услышал\" и \"кому чего когда-то рассказали\".
  • Dogen, а что в это плохого-то? это ж авторская колонка - что вижу, что задело, о том и пишу. нормально вроде
  • Оксана, я вас хочу - давайте дружить!
  • Автор живет в перфект мире, как говорится мал и глуп и не видал больших з***п, даже странно что она потеряла в обшественном транспорте. Где двойная мораль непонятно? Денег на бенз не дают сказано же, вот и берет чем может, не за свой же счет ей ездить. 

  • Статейка,действительно ни о чем. И где двойная мораль?Как говорится:\"в огороде бузина,а в Киеве дядька\"-автор намешала всё в кучу, и сплетни трамвайные,и хвастанулось,что вхожа на заседания Гор.Дума,но к тому же клянчит  пирожок у депутатов! Так и представляется картина: журналистка бегает за депутатами,с криками:\"дай пирожок!дай пирожок!\"прям Паниковский из \"Золотого теленка\")))Смех,да и только....и откуда такие псевдо\"журналисты\" берутся? посмешище...
  • Конечно! Просто каждый из нас боится признать, что с радостью ущипнет какого-нибудь казнакрада, но если вдруг в его двор привезут землю для газонов, то ведерко этот кто-нибудь в дом занесет)))
  • Действительно, чем уж тут гордиться – на заседания пускают ГД и ГС)))). Всем большое спасибо за комментарии))))

  • Реально не понял смысл колонки. Заголовок об одном - текст о другом. Оксана, объясните, пожалуйста, суть.
  • Суть в первом абзаце 
  • а для чего тогда остальные?)
  • согласен с тем что статья написана кривовато, да и заголовок мимо темы.
    Но мысль кажется интересной.
    Есть такая поговорка: \"Рыба гниет с головы\". И если некий чиновник получает в свои руки власть, он становится \"выше\" простого народа, и не надо думать что к этому не прибавляются некоторые обязательства. Сами понимаете, если промахнулся рядовой волк - такое бывает, но если промахнулся Акелла, то вождя стаи надо менять ! Так было, есть и будет есть.
  • колонка правильная на самом деле - просто написана иносказательно, а у нас так видимо не любят
    откуда берутся взяточники? ими ведь не рождаются, а суть проста - взяточник живет в каждом из нас, потому что каждый из нас с советских времен готов с легкой душой сп...ть то, что плохо лежит
    а уж если к этому есть прямой доступ - сам бог велел, в итоге что охраняем, то и имеем, как жванецкий сказал
    а попав в чиновники и взяв \"под охрану\" бюджет и властные полномочия  - соответственно, начинаем иметь либо то, либо другое
    признайтесь себе честно - предложили бы вам взятку лимона в два баксов - чтоб не работать до конца жизни можно было - отказались бы?
  • tundra,
    Мне кажется, что это вы немного не поняли суть данной колонки. Речь шла не о взяточниках и блате, а о том, поступки и мысли человека должны быть едины, проще говоря, надо, чтобы то, что ты делаешь совпадало с тем, что ты говоришь и не происходило расщепление сознания. Тут можно рассуждать очень долго, если углубиться в суть двойной морали, но это все скучно и нудно.

    А по поводу врачей, уважаемая tundra, я, например по знакомству ни разу ни к одному врачу не ходила, хотя возможностей было предостаточно. У меня дядя-отличный хирург и всегда рад помочь если не делом, то советом, но, если мне бывает нужна помощь хирурга - иду и беру номерок к врачу районной больницы и не обламываюсь.
  • мне искренне жаль тех, кто не понял смысла колонки, хотя он ясен как белый день: взяточниками в нашей восточной стране как раз не становятся, а рождаются. любой из нас с радостью воспользуется положением: по знакомству получит путевку в садик, по знакомству найдет хорошего врача и будет ходить к нему без очереди и записи, по знакомству раздобудет корочки для льготного проезда или хоть пирожок из депутатской столовой. а потом сам же будет возмущаться, что путевку в садик, хорошего врача, льготный проезд и даже пирожок в этой стране получают только избранные. это даже не двойная мораль, а двойная аморальность какая-то. и я встречалась с таким. и я тоже такая. и оксана со своим пирожком (точнее, без него)))). тут все такие. (или кто-то к врачу не по знакомтсву ходит?) даже те, кто смысла колонки не понял - тоже такие же. потому нам проще не понимать смысла таких колонок.  

  • Дрянь,
    если мне бывает нужна помощь хирурга - иду и беру номерок к врачу районной больницы и не обламываюсь.

    Свежо предание, да верится с трудомlaughing
    одно дело, когда у Вас обычный вывих или мозоль -то возможно и двинете в поликлинику (если вашей поликлинике и Вам впоследствии повезёт с хорошим хирургом :) )
    а вот если  у вас какой-нибудь сложный перелом - то вряд ли бы обратились к районному хирургу, а потопали б к родственнику (если конечно он тоже не относится к подобным горе-костоправам :))
    как говорится - \"никогда не говори никогда\" :)
  • Дело в желании или не в желании совершить что либо, не согласующееся с законом. Если оно есть, можно придумать тысячу причин, оправдывающих сей поступок. Если нет, то нет. Или, к примеру, попросили сделать для кого либо, но не хочется просто, хотя делал это не раз, и не сложно это, пусть и вопреки \"закону\".  Все очень просто и прозрачно. Желания, насколько они сильны. Мы оцениваем ситуацию и действуем исходя из соотношения \"выгода - возможность наказания\". Здесь многое зависит от человека. А мораль никак не связана с законом. Можно сделать много чего аморального и законного. 
  • хмм,
    Верить или не верить-дело ваше. С вывихом или мозолью я по врачам не хожу-не в том возрасте пока, вообще в больницы стараюсь ходить как можно реже. У меня была достаточно серьезная операция и делал ее мне замечательный хирург, который не является ни моим родственником, ни знакомым. Муж мой перенес сложный перелом руки и единственное за чем мы обратились к родственнку-хирургу-это за консультацией по вопросу как после операции разрабатывать руку. Так что не судите по себе.
  • Дрянь в президенты!
  • @У меня чувство, что мир доживает последние дни. Повсюду царит взяточничество и коррупция…@ - надпись на глиняной ассирийской табличке, 2800 год до н. э.
  • Двойная мораль на самом высоком уровне - это то что показывают по зомбоящику, конкретно- Путин и Медведев борятся с коррупцией и сми демонстрируют этот дешевый популизм, в то время как одноклассники и и друзья этих господ пилят государственные деньги...
    чиновники рангом пониже (руководители регионов) продолжают то, что делают их старшие товарищи в кремле;
    то, что с чем сталкиваемся в обыденной жизни- покупка справок, отмазы от штрафов,
    хлебные места своим.
    НО, рыба гниет с Головы. Чистку надо проводить на самом высоком уровне.
    Закон о конфискациях и расстрел за взяточничество.  
  • Делишес,
    да-да-да, эту высокоморальную особу с нелицеприятным именем - туда. а ее дядю -  вместо голиковой. или дрянь не отблагодарит дядю за долгие годы консультаций?
    Игорь,
    рыба не с головы гниет, а, пардон, с головки. мы такими родились. все, не только презиенты, но и дворники. восток, говорю же...
  • tundra,
    воспитание ваше на троечку с минусом, но это скорее вашим родителям замечание. Хотя, тундра она и есть ТУНДРА lol
  • конечно, куда нам тундрам до таких чудесных дряней

  • За Вами Дрянь , дааавно наблюдаю. Мерзотней Дряни на свете нет wink . Помошник нотариуса кажется или недоучка юрист????
  • Оксана, ты молодцом! Приятно встретить человека не страдающего инертностью мышления! Не давай задавить себя общественному мнению, будь готова к тому, что 95% людей будут кидаться в тебя тапками - забей, у них одно мнение на всех, при чём оно даже не их.

     

    зы: единственный(ая) кто из коментировавших схавал меседж - это tundra

  • ?? Я вижу Ваш вопрос и тут отвечаю:

    - Я пиццу Сонным доставляю на дом.
    - Ну, а стихи?
    - Стихи пока бесплатно.

    Ну и Хосни, с Мубараком.

    Казалось вот Вам Власть. Уже почти навечно.
    И счет есть в UBS. Совсем такой «секретный».
    Власть – как ресурс. Живи себе беспечно.
    К чему горение? К чему \\кому Служенье?

    Зачем ИДЕЯ Вам? Сказал нам мистер Путин.
    Живите просто. В этой «вязкой мути».
    Все стройки, ЖКХ – в России «вне закона».
    Используют «вчерне» все «рабский труд Востока».

    И замысла, и смысла Власти не хватает. Жизнь из СИСТЕМЫ тихо ускользает.
    Корреспонденты от Live News уж пронесли взрывчатку
    Во Внуково, и в Домодедово , ПОСЛЕ ВСЕГО, повторно.
    СИСТЕМА – в разложении. Прискорбно.

    Ведь МЕРТОВОМУ ДУШОЙ, действительно, идеи
    Совсем уж ни к чему. Лишь только черви
    Живут теперь в ПУСТОМ том теле ВЛАСТИ.
    Наш рулевой - «Единая Россия». Здрасте.

    Ну, нет в России, братец, государства
    Не путай ты с \"Единорастами\", пожалста
    Одни средь бела дня не платят здесь налоги
    По тихому другие \"пилят\" здесь \"потоки\".

    А что народ? Безмолвствует. Быдлует.
    В водице мутной счастье добывает. 
    Зомбирован идеей «Счастья», что бывает
    Когда одна рука другую тихо моет.

    Нет граждан здесь. Есть слуги феодалов.
    Что в Интернете Пятницу всхваляют. Как отражение простой – «Халявы Счастья».
    А что же Президент? А он в iPad играет.
    Счастливые …часов не наблюдают.

    К чему же аналогии с Востоком?
    Каким к России повернуть здесь боком?
    Да просто все четыре пятых Россиян
    К нам в воплощение пришли из Египтян

    Активна матрица последнего исхода в подсознаньи -
    Жополизаторство и чинопочитанье
    Рабы в материи рабами стали в Духе
    Все утонули в пост-Советской той чернухе.

    Пора Реальные нам проводить Реформы
    Сын Иордании вскричал, что Абдуллой зовется
    Признав тем самым, что эффект Служенья ноль
    Так голым стал в момент пустынь король.

    Но Жизнь – река уносит крики вдаль
    И не войти Вам дважды в тот портал
    Идеи-лидерства, Духовного Единства
    Что разменяли Вы простым чиновьим свинством.

    Народ же, а чиновник - часть народа
    Коль перестал Служить, то стал он сбродом.
    Идеи нации он уже не разделяет.
    Сама же нация тихонько угасает.

    К Вам, отдохнувшие в Египте Россияне:
    - Когда же здесь Свобода засияет?
    Ведь жизни полноводная река –
    Не только подати по срокам в ЖКХ.

    Ваш Дмитрий Ти, что время коротает, просмотром новостей. И в шахматы играет. Работу в ЖКХ никто не предлагает… 
  • roader, за человека отдельное спасибо ))))
  • отличная колонка) приятно посмотреть на умную, циничную и успешную девушку :) и, конечно, почитать

  • Стас,

    Ах, не отгадали wink

    Свои комплексы надо уметь держать при себе)) Если вы по жизни недоучка, то завидовать другим, образованным и успешным, не красиво))) Я давно и благополучно выучилась в университете и занимаю достаточно престижную должность, чего многим из вас желаю. Вместо того, чтобы наблюдать за другими-следите за собой и занимайтесь своей жизнью. А я-то думаю что это у меня в последнее время мания преследования, а оказывается уважаемому Стасу я покоя не даю lol  lol А оскорблять женщин - много ума не надо, неудачник вы наш lol Кстати, зря вы так про помощников нотариусов, многие известные адвокаты и юристы именно с помощников и начинали)

     

     

  • Относительно двойной морали могу сказать, что в конечном итоге во всех смертных грехах будут виноваты обычные люди. Стало правилом обвинять в росте коррупции граждан страны, то есть мы, простые смертные, чтобы получить очередную справку вламываемся к чиновнику в кабинет и насильно суем ему взятку, а он изо всех сил пытается нам противиться. Смешно? Отнюдь. Просто так удобно. На самом деле, взяточничество процветает практически на всех уровнях, о высших эшелонах власти и не говорю. Было бы еще понятно, если бы приходилось давать взятку за какие-то незаконные дела. Но получается, что никакого разделения здесь нет. Платить надо в обязательном порядке, независимо от того, насколько сочетается с законом твое действие. Хуже всего, что с борьбу с коррупцией поручают как раз крупным коррупционерам. Неужели они будут ловить сами себя?
  • Цитата: Кабир
    Кабир
    не платите, никто ж не заставляет
  • Д
    История про пирожок скорее не про корупцию, а про уважение к представителям прессы и общественности чиновников организаторов мероприятий.
    Для депутатов они предусмотрели кормёжку, а для Вас Оксана нет, потому что на Вас им наплевать.
     
  • Едроссы проводят антинародную политику,значит они враги народа.
  • живите по законом попробуйте может быть что нибуть и получится с уважением.

  • А колонка о человеческом ровнодушии, что девушку без еды оставили. А ведь явно в очереди в столовке и были коллеги, которые могли и бы и заплатить за Оксану.
    Если про депутата невыдумка, то прося у депутата надо быть уж на 100 процентов уверенным, что тебе дадут, а не скажут \"это же коррупция\" :) Ну и жмот же дупутат, даже незнакомой девушке мог бы дать 200 рублей, чтобы она покушала. пару месяцев назад Оксану рыбным пирожком угощал посторонний мужчина, а депутат пусть читает и пусть ему будет стыдно.
    А интересно, депутат пирожок \"не своровал\", а где сколько спилил в другом месте?

  • Спасибо всем за внимание к моей персоне. Социальный эксперимент удался )))). Комментарии всегда интересно читать )))

  • Не совсем ))) не по горло ;)

  • Оксана, то есть Вы всё таки сытая? А-то у меня кусок в горло не лезет winked
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus