Нельзя просто так взять и открыть Турцию

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5153

Андрей Попов, директор туристической компании о том, когда и при каких условиях ижевчане смогут отдыхать в Турции.

Звонок через ПОЛЧАСА, КАРЛ! после объявления о решении Президента возобновить туристические отношения между Россией и Турцией.

- Здравствуйте, а посчитайте нам, пожалуйста, Турцию. На август и сентябрь. И Египет для сравнения. Цены же уже есть?

Итак, разбираемся в вопросе манящего турецкого берега. Что пока известно точно и какие есть предположения?

Никаких рассылок от туроператоров и их офисов по состоянию на 10.00 ижевского времени 30.06.2016 г. не приходило. Цен тоже нет. И не будет, хотя, конечно, очень колется.

Мое лично-профессиональное мнение - цены появятся через две-три недели. Перевозка начнется - если все получится - в начале августа - середине. Сначала Москва, потом региональные вылеты, в частности интересные ижевчанам Казань, Нижнекамск и Пермь.

Процесс сложный. Кроме официальных разрешений от всех ведомств, туроператорам необходимо решить ряд деликатных вопросов. Что делать с уже проданными турами? Прежде всего, в Сочи, Крым, Кипр, Тунис и Вьетнам и Таиланд - многие из них уже забронированы (полностью или частично), значит, люди начнут просить вернуть деньги "взад". Где взять провозные емкости - парк чартерных самолетов размазан между уже упомянутыми направлениями? И чтобы поставить рейсы в Анталию, необходимо снимать перелеты в Сочи и на Кипр.

Возможно, нам будет проще - в Казань летает турецкая авиакомпания OnurAir, а в Нижнекамск тоже турецкий AtlasJet, которые в прошлом успешно выступали чартерным партнерами ряда туроператоров.

Оглядываться приходится и на последние события в аэропорту Стамбула, где в результате вооруженной атаки погибли люди. Эти факты говорят о том, что туроператоры не ринутся с головой переставлять чартеры и перекраивать программы.

"Турбизнес, конечно, заинтересован в продажах, а Турция наиболее продаваемое направление. Однако наш приоритет – безопасность туристов. А ситуация в аэропорту Ататюрка наглядно показывает, что внимание обеспечению безопасности уделяется недостаточно. Если к центральному аэропорту смогли проникнуть люди с оружием и взрывчаткой, курортные аэропорты тем более уязвимы. По нашим оценкам, до конца этого сезона открытия Турции можно не ждать", - прокомментировал отраслевому изданию "Турпром" Геннадий Косарев, заместитель президента компании "Натали Турс".

Аналогичное мнение выразил и вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. "Возобновление туристических отношений между Россией и Турцией теперь в основном зависит от обеспечения безопасности турецкой стороной. Мы видим, что с Египтом у нашей страны гораздо лучшие отношения, чем с Турцией, однако авиасообщение с этой страной до сих пор не возобновляется", - пояснил собеседник издания.

И официально. Цитаты с другого отраслевого портала hotline.travel

"Для возобновления туристических программ участникам рынка в России недостаточно одного лишь политического решения президентов двух стран. Прежде всего, необходимо юридическое обоснование. Как вариант, отмашку должен дать премьер-министр Дмитрий Медведев – подписать документ, полностью или частично отменяющий действие постановления № 1296 от 30 ноября 2015 года. Конкретно туроператоров касается пункт 8, предусматривающий запрет на чартерные перевозки в Турцию. Кроме того, логично, чтобы официально высказался и МИД России, а затем и Ростуризм".

И далее:

"29 июня Ростуризм напомнил, что санкций против Турции пока никто не отменял, а это значит, что на туристическом рынке пока сохраняется статус-кво. Попытки продажи любых туристических услуг в Турцию через туристические компании на данный момент жёстко караются. Известны случаи, когда Роспотребнадзор штрафовал турагентства просто за то, что на их сайте имелась информация об этой стране".

И спонтанные комментарии в стиле "ждите ответа":

"По оценке представителей TEZ Tour, если существующие ограничения будут оперативно сняты, компания возобновит отправку туристов в Турцию уже этим летом. В ANEX Tour тоже сообщили, что техническая возможность для возобновления чартерных программ имеется. Самолёты можно найти и направить в Турцию оперативно".

"По словам директора «Пегаса» Анны Подгорной, многие клиенты туркомпаний уже определились со своими планами. Кто-то уже мысленно в Греции или на Кипре, кто-то в Крыму или Сочи, и вряд ли эти люди готовы всё отменить, если завтра турецкие туры вернутся в продажу".

Так и живем. Готовимся подпрыгивать.

 

Андрей Попов, директор по развитию туристической компании "ЗаграНицца Ижевск".


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В данный момент -Турция -сборище игиловских головорезов. Если раньше ездили без оглядки - не ждали удара в спину. Сейчас все по-другому. Едешь отдыхать-расслабиться надо хорошо, а здесь теперь - все мысли о том, если что случись - куда бежать потом. На месте джихадистов я бы не оставил покое русских туристов (а так оно и будет). Лучше переплатить %20-30 и лететь куда-нибудь где не взорвут.
  • Предатели поедут... будут жрать там "варенье" как мальчишь-плохишь
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus