В Хургаде все спокойно

Автор: Андрей Попов, журналист газеты 'Центр' | | Комментариев: 44 | Просмотров: 30457
Отдыхающие в бунтующем Египте ижевчане тратят все деньги на счетах мобильных телефонов, чтобы успокаивать родных и знакомых. Но, перефразируя известную фразу про Багдад, - в Хургаде все спокойно! Пока...<журналист «Центра» передает из мятежного Египта>
Я считаю, мне повезло. Впервые в жизни я нахожусь почти в эпицентре настоящей революции. Две недели путешествия из лютой ижевской зимы в жаркое египетское лето принесли дивные переживания.

Каждое утро я принимаю и отправляю около 20 смс-сообщений. Родителям – краткое: «У нас все ок». Брату жены – подробнее: «Танки на улицах Хургады не замечены. Самолеты с туристами садятся и взлетают один за другим. Русские красавицы исправно пребывают погреть модельные тела под горячими лучами солнца». И любимой теще – суточную сводку. О том, что фразу МИД РФ российские телеканалы переврали и в действительности говорилось «об эвакуации туристов в случае ухудшения ситуации». Что никаких мародеров на улицах Хургады нет. Здесь все понимают: нельзя рубить сук, на котором сидит половина Египта. Раз от раза пишет редактор, требуя подробностей. Да представители турфирмы интересуются, на что настраивать людей, улетающих из Ижевска на днях.

Не скрою – поначалу было действительно страшно. Перед обращением к нации египетского босса Хосни Мубарака. Сначала отключили весь интернет. И местную мобильную связь (к счастью, супер операторов типа «Водафон», через который идет мой роуминг МТС, не тронули). Следом гид объявил, что отменены все экскурсии в Каир и Александрию (русские, конечно, негодовали: «Мы же только Сфинкса посмотрим и обратно!»). Улицы Хургады замерли в ожидании. Закрылись все магазинчики, исчезли безостановочно сигналящие авто, а местные жители уставились в телики, где транслировали столкновения демонстрантов с полицией. Вечером прямо у главного корпуса отеля появился блок-пост с четырьмя автоматчиками туристической полиции.

Обращение Хосни Мубарака я смотрел по каналу CNN в прямом эфире. Правитель с 30-летним стажем и опытом арабо-израильской войны за плечами появился на экранах в полночь. Он выглядел как уставший отец, которого подняли с постели шумные дети. Глядя исподлобья, сказал: «Я не уйду». Пообещал реформы и три раза пожурил хулиганствующую молодежь за поджоги и грабежи.

Утром исчезли автоматчики. Открылись лавки, и довольные арабы привычно стали кричать вслед туристам: «Пиривет, друга! Хочешь папирус?» Я смеялся до слез, когда владелец золотой лавки в отеле при мне переключил канал телевизора с кадров манифестации на какой-то фильм.

- Надоело, – сказал он, улыбнувшись. - Хочу смотреть романтическую мелодраму.

Если меня спросят, можно ли ехать в Египет на отдых, отвечу прямо – добро пожаловать! Я не политолог, но и без специального образования очевидно – во главе ВОЗМОЖНО революции здесь стоит Мохаммед эль-Барадеи. Это бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), чиновник много лет проработавший в ООН, знающий, что можно, а что нельзя. Туризм – одна из трех главных статей доходов Египта, вместе с Суэцким каналом и сельским хозяйством. Тронь здесь хоть кто-то немецкого, английского или русского туриста, вывозить 100 тысяч отдыхающих и не подумают. Напротив, введут голубые каски, окружат Хургаду, Шарм-эль-Шейх и другие курорты колючей проволокой и бронетранспортерами. А бюргеры, мистеры и господа продолжат спокойно надираться халявным пивом и заводить курортные романы.

Да и арабы, как не крути, весьма ленивая нация. Большую часть времени они пьют чай, смотрят футбол и не отходят дальше 10 метров от своих лавок с магнитами на холодильник и сомнительными маслами. И они точно не готовы бросаться под танки ради политики. Судя по трансляциям местного телевидения, основная масса демонстрантов вышла на улицы потусоваться, повидать многочисленных родственников да сфотографироваться на фоне бронетехники.

P. S. За день (31 января) в Хургаде приземлилось около 30 самолетов. На этом фоне запрет Ростуризма на продажу туров в Египет тянет как минимум на идиотизм месяца…


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • согласна, что все раздуывают из мухи слона! причем уже не в первый раз слышу от знакомых, что за границей все спокойно, в то время как телевизоры кричат от ЧП и катастрофах. из последнего. Знакомый ездил в Европу в начале января. по теликам показывали страшные кадры - Европу затопило! машины плавают, от деревьев одни верхушки, а дома по самую крышу в воде. пишу смску - как ты, все нормально???? отвечает - да ваще чудесно, никакого потопа нет. кому-то выгодно что ли так пугать нас странами заруюежными? как в ссср раньше было, когда железный занавес был - в америке пипец как все плохо, не думайте даже ездить туда!
  • настоящий журналист!!! даже из отдыха пишет!
  • ага, молодец Андрей. хоть и писать по сути дела, похоже, особо нечего, но все равно молодец. прям чувство причастности к всемирной истории испытала, читая ))) ну а для тех, кто в хургаду собирается, вообще бесценный материал )))  если, конечно, ростуризм не запретит-таки турагентствам слать бесстрашных русских в революционную страну )))
    хотя вот так однозначно советовать, мол, айда все сюда, тут спокойно и так и будет, я бы, наверное все-таки поопасалась. а вдруг вы переоценили все-таки мудрость вождя египетской революции или он несмотря на всю свою мудрость недосмотрит-таки за своими товарищами. вдруг ситуация изменится?
    не, я бы ни советов давать не стала, ни сама бы не поехала.
    хотя каждый, конечно решает сам )))

  • Узнаю руку мастера! Андрельон вертайся взад!
  • Слушайте, Тунис, Каир - честное слово, такое ощущение, что заговор всемирный какой-то. Во главе которого либо бюргеры те же самые стоят, которые туризм в Евросоюзе хотят подогреть, то ли русские батьки-атаманы-пиарщики-маркетологи-имеджмейкеры (по сибирскому тракту что ли хотят туристов изнеженных отправить?). Ну правда - настолько все кажется страшным со стороны, что так и хочется найти человека, который все это придумал и сидит себе сверху - ниточки дергает.

    PS - Молодец, Андрей, так их! И давай возвращайся домой!)))
  • у меня дочка с мужем в египте сейчас отдыхают. и хоть и пишут смски каждый день, все равно на душе не спокойно. уговаривала вернуться раньше - ни в какую! хорошо говорят там, погода чудесная, пока не закончится путевка, не приедут
  • жуть.... а в чем же такая по вашему мнению глубина этой записюльки? да и орфография страдает у \"настоящего\" журналиста
  • хехе, рассуждаете со знанием знатока, а ведь кухни-то не знаете. 

    Андрей, к слову, очень грамотный журналист. А хотите, я вашу \"записюльку\" разберу по знакам препинания?
    Легче всего другим на ошибки тыкать, лучше б над собой поработали. 
  • хехе,
    Вы на свою \"записюльку\" внимательно посмотрите, уж она-то верх грамотности просто!
    Статьи Андрея Попова всегда отличаются от статей других авторов именно тем, что написаны грамотно, интересно и по делу. Читаю их всегда с удовольствием, а если вам, уважаемый хехе не нравится что-то -  проходите мимо.
  • мне кажется русских никакой войной не запугаешь. заплатил бабосы, значит пока не съем и не выпью все то, что включено, и с места не сдвинусь. вспомните, так же было, когда в таиланде какая-то бодяга была. туристы всего мира в панике разъезжаются, а нашим хоть бы фиг. смелая нация мы все-таки. или жадная...
  • Андрюш, там говорят музеи грабят - может чего-нить от фараончиков и нам привезешь?)))) fellow - это шутка, а на самом деле - мы переживаем!
  • Ага, все поезжайте. Сто пятьдесят человек магнитиками завалили. Почему насмерть? Переборщили ленивые и приветливые арабы.
  • rtf
    коллега по аське кинула. ее знакомая где-то в социальных сетях написала:

    \"Ой да ладно, беспорядки в Египте, беспорядки. Я вчера оттуда. В первые пару часов реально все очком на саксофоне играли. К вечеру стало ясно: аниматоры, обслуга и треть обитателей отеля свалила домой в свои Европы. Оставшиеся две трети- русичи. Так вот. Взвод пьяных руссотуристов, прикрыв сгоревшие плечи флагами России и знаменами Амкара, в сандалях поверх носков и семейниках, с криками\"Египет для русских\", громили толпы шокированных демонстрантов. Ненамного более вменяемые жены с воплями\"Пшлинах все отсюда, у нас экскурсия, деньги плочены\" прорывались в горящий исторический музей. Добрались бы до дома правительства- в РФ появился бы новый автономный округ\".
  • ааа, мы великая нация wink

  • буггагага! этак нас, русских, еще и обвинят в том, что революцию мы замутили и поддержали :)))))))))))))))
  • А мне нравится: чувак поехал отдыхать, а приедет с чувством выполненного долга, работы в \"горячей точке\".
  • Андрейко! Молочага - как всегда! 
  • ф топку все эти египты, тунисы, доминиканы! все в уву!!!
  • а мне кажется, что все эти беспорядки в Тунисе и Египте затеяли турки :-) прошлый тур.сезон провалился, вот они и хотят нынче собрать все бабки со всех туристов! :-)
     
  • Сплошной выпендреж автора! Если ты презираешь египтян, что ж ты туда ездишь? А призывать ехать в такое время туристов?! Сейчас введет кто-то голубые каски из-зи русских!

  • ты где тут презрение то увидела? по-моему вполне объектиивная оценка национальных особенностей
  • Эт всё от нашего русского шапкозакидательства...
    Ваш бы оптимизм пригодился тогда, когда египетские аэропорты прекратят свою работу. Что будете делать без денег, без защиты?
    Такое уже было в Тунисе - сразу все русские туристы стали кричать : \"Россия бросила своих граждан\"..Хотя сами поначалу отказывались от своевременного отлёта (когда был открыт воздушный коридор)
  • Катеринка78,
    Курортов в России много, но многим они не по карману. Дешевле слетать в Египет-Турцию-Тайланд, чем отдохнуть неделю в Сочи.
  • Дрянь, в точку! у меня знакомый недавно ездил в доминикану. его путевка обошлась примерно в такую же сумму, как двухнедельный отдых в санатории ува :)))
  • угу, мы нынче втроем (2 взрослых и ребенок) за 50 отыдхали в турции, а наши друзья в сочах на троих потратили около 70. при этом мы не задумывались ни о том, где и что мы будем есть, ни о том, найдется ли свободный лежак на пляже.

  • говорят, щас в египет в пятизвездочный отель все включено путевки за 11 тыщ продают. несмотря на все запреты ростуризма. и ведь рванут люди! так что нам всем реально насрать на все эти революции
  • Ребята, ну давайте жить дружно! Самое лучшее в родной России отдыхать, что у нас мало своих курортов?,и по-моему не хуже заграничных, слишком уж часто мы им в рот заглядываем!
  • Ни фига себе резонансик вызвала..... спасибо ребята за пояснения! я честно говоря думала, что наши лечебно оздоровительные курортики дешевле, тогда, соглашусь с вами!
  • Подводя итог. Вернулся, жив и здоров. Специально на выезде смотрел, как охраняется Хургада. Даже в аэропорту полиции дополнительной нет. Там по-прежнему все спокойно! В аэропорту пустота - туристов зимой все равно мало. И дико выглядел полупустой самолет из России, приземлившийся перед нами - видимо запрет и страх сделали свое дело.
  • седня на риа-новости прочитал: \"Крупнейший российский авиаперевозчик ОАО \"Аэрофлот - российские авиалинии\" в соответствии с рекомендацией МИД РФ прекратил продажи авиабилетов на рейсы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх и с 6 февраля временно приостанавливает полеты в эти египетские города, сообщила пресс-служба компании.Ранее авиакомпания \"Трансаэро\", которая выполняет полеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх, сообщила о прекращении продажи билетов на эти рейсы. Авиакомпания также полностью и без штрафных санкций возвращает пассажирам стоимость сданных билетов, если они были приобретены в офисах собственной продажи и у агентов авиакомпании\". так что андрей вовремя вернулся :)))
  • а я все равно считаю, что ростуризм правильно поступил. это щас мы можем говорить, что запрещать продажу туров в египет - маразам. а если что не дай бог там случится с русскими туристами (никто ж не знает, куда кривая революции выведет, несмотря на всю арабскую лень, описанную Андреем))) мы что скажем? мы скажем: какой кошмар! как это государство допустило!? почему оно совершенно не защищает своих граждан, не заботится о них, раз они сами бесстрашные до безголовия!?

  • Удивительное дело: когда в стране от менингита или тоже свиного гриппа люди умирают, власти изо всех сил стараются скрывать это, а тут ведь столько шума подняли, буквально на себе готовы выносить несчастных туристов! Все с ними в порядке - они это сами говорят!
  • ну это пока с ними все в порядке. а что дальше будет пока никто не знает. а про менингит со свиным гриппом по-моему паники нагнали ничуть не меньше, чем про египетскую революцию ))) только болячки испугом не лечатся, а вот от поездок в неспокойные регионы он хорошо помогает ))) и как бы для бюджета же совершенно ничего не стоит напугать туристов, так почему бы не сделать для граждан хотя бы то, что можно сделать бесплатно )))  
  • Ага, дождёшься от нашего государства!,бесплатно ничего не делается, даже то, что должно быть якобы \"бесплатно\" , их не обманешь, а вот они тебя в кое- кратном размере...каждый раз пересматривают в Думе какие-нибудь законы и приписываают поправочки в них, вот и думайте, кто для кого тудится, и кто на ком обогощается!
  • Цитата: хлоя
    . и ведь рванут люди! так что нам всем реально насрать на все эти революции
    НЕЗНАЙ-НЕЗНАЙ! Приспичит -придется МЧСовцам Вас из энтого РАЯ вытаскивать в срочном порядке!
  • катеринка, а как может государство обогатится на туристах, которые никуда не поехали? сейчас это даже в пользу сочи никак не сработает, там сейчас не сезон...
    я вообще о другом писала. я писала, что запрет ростуризма на продажу туров в египет ничего не стоит БЮДЖЕТУ, то есть  государство не потратит ни копейки на то, чтобы уберечь своих граждан от египетских революционеров. поэтому в этом случае меры и были приняты гораздо оперативнее, чем в случае с эпидемией гриппа или менингитом, про которые, конечно, проще промолчать, чем финансировать профилактику.


  • Я считаю, Андрею Попову очень повезло: он и отдохнул хорошо, и журналистская удача его посетила - вовремя оказаться в \"горячей точке\" отдыха -  и вернуться домой отдохнувшим, посвежевшим, довольным от всех впечатлений.
  • Уважаемый Андрей, я очень рад, что вам удалось хорошо отдохнуть в Египте!!! И считаю, что вся нестабильность этой страны лишь дело рук уважаемого Обамы!!! Часть курортов, которые расположены на берегу Красного моря принадлежат европейцам. И я думаю, что после такого кризиса американцы просто приберут к рукам эти места. как сделали это 40 лет назад в районе Табы. Именно тогда за копейки был приобретен участок, где сейчас стоит отель Хилтон. Вот тогда и решится вся судьба бущующего Египта. И будем мы с вами, как обычные граждане летать в \"макдональдские забегаловки\" стоящие на Красном море. Горько мне слышать все эти новости!
  • Вчера был замечательный эфир на \"Адаме\", приходил наш горячо любимый Игорь Буланов из \"Туриста\". Уверял, что скорее всего уже в конце февраля - марте все волнения закончатся и разрешат официально ездить в Египет. Другое дело, что цены на летний отдых теперь подскочат и уже подскочили - процентов на 10-15. Туроператоры понесли миллионные убытки и как-то им придется компенсировать все это. В любом случае, как верно было подмечено, во-первых, русские туристы последними уходят из горячих точек и первыми же туда возвращаются. А во-вторых, альтернативы Египту сейчас просто нет - а куда еще по доступным ценам полетишь в осенне-зимне-весенний период? 
  • Чего же ожидать теперь ? Как можно  скорейшего установления мира в Египте; теряют все - демонстранты (нервы), владельцы отелей (денги), многочисленные туристы (отдых). Вот как только все успокоится, туроператоры мгновенно восстановят рейсы в Хургаду и Шарм,  хотельеры быстренько выкинут многочисленные спецпредложения с \"копеечными\" ценами на отели,  первыми поедут конечно же русские :) Вот только бы туроператоры, которые понесли огромные убытки (по предварительным подсчетам 100-125 млн. usd), не сдохли бы до этого счастливого для российского туриста, дня \"х\".
  • К сожалению, никто из пользователей так и не коснулся нравственной стороны вопроса. Не знаю, как другие, но я бы не стал ездить на отдых в страну, где льется кровь и гибнут люди. А если бы уже находился там, то немедленно выехал бы обратно. Возможно, не многие знают, что в Египте с 1981 года введено чрезвычайное положение (которое действует до сих пор), после того, как на военном параде был убит президент Анвар Садат, а нынешний президент Хосни Мубарак (он тогда занимал пост вице-президента и одновременно курировал органы госбезопасности \"Мухабарат\") был тяжело ранен, но вовремя был эвакуирован с трибуны службой безопасности. Мубарак находится у власти 30 лет. Немало? Ситуация напоминает бывшие постсоветские республики, конечно же, за исключением Прибалтики. Неужели так трудно предположить, что людей попросту \"достало\" существующее положение вещей? Почему нам так удобно во всем видеть \"руку Вашингтона\"? Несомненно, спецслужбы ведущих сверхдержав имеют отношение к любым беспорядкам, которые возникают в различных странах. Но в какой степени - это, увы, нам никогда не будет до конца известно. Россию я исключаю полностью, так как нам своих проблем хватает, чтобы еще создавать смуту в Египте. Тем более после того, как шеф КГБ Бакатин в 91-м году лично повез схему прослушки посольства США американским дипломатам.Те были в недоумении: переглядываясь между собой, растерянно улыбались, мол, \"к чему бы это?\" Анна Чапман и компания не в счет. А про народ могу сказать: как были всегда беспечными, такими и остались, и такими всегда будут. Только не стоит, по-моему, этим бравировать. Согласитесь, хорошего в этом немного. Недавний взрыв в \"Домодедово\" лишнее тому подтверждение. Лучше перестраховаться, чем потом молчаливой вереницей нести цветы и зажигать свечи.  
  • Цитата: Кабир
    А про народ могу сказать: как были всегда беспечными, такими и остались, и такими всегда будут.
    Заметьте едут не работяги с предприятий ,не труженники села-едут люди с халявными деньгами и им наплевать что в этой стране волнения ,востания,мятежи и при этом гибнут люди и сами они могут пострадать или вообще не вернуться домой! ДУРОСТЬ одним словом!!!
  • Кабир, конечно, мы углубляемся в дебри политологии и проч., но! Опыт постсоветских республик явственно показывает, что все эти \"бархатные революции\" на пространстве СНГ пока - полный \"пшик\". В то же время, как Китай, скажем, прекрасно опровергает воззрение на важность плебесцита. В СНГ да, народ потеснил диктароров, но как жил в нищете и уезжал на заработки в Россию, так и продолжает. Я видел глаза египтян - они действительно не готовы жить иначе. И если там и случится смена строя, для пустыни это ничего не поменяет. Разве еще 30 лет будут выкарабкиваться из \"ямы\".
  • Цитата: Автор
    Я видел глаза египтян - они действительно не готовы жить иначе

    Как круто сказанно...и как глубоко..сразу видна трехсотлетняя мудрость писавшего...

    вот бы всем так по глазам определять - что человек может а что нет..но видать не каждому дано(((((

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus