О свадьбе сына Гуцериева, или к особенностям нашего национального характера

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 7343

Бывший Руководитель пресс-службы Президента Удмуртии в рубрике IZHLIFE «Давайте обсудим».

Интернет взорвался злорадным пересказом и комментариями деталей свадьбы сына Михаила Гуцериева.

Не желая того, я узнал, что на этой свадьбе пели Бейонсе, Стинг, Дженифер Лопес, Энрике Иглесиас и Алла Пугачева. Возмущенный до дрожи в голосе писатель клавиатурой Максим Кононенко добавил жутких деталей: «роллс-ройсы в грязи, платье невесты весом в двадцать пять килограммов и ТАМАДА!! Конкурсы, похищение невесты…». В общем, пир во время чумы и Кононенко в роли священника: «Безбожный пир, безбожные безумцы!».

И комментарии про наворованные миллиарды. И мнение комментаторов про то, куда Гуцериев должен был эти миллиарды потратить.

Помню один из рассказов-притч Б.О.Кормана. У известного некрасоведа А.М.Гаркави был весьма своенравный кот. Когда Корман и Гаркави удалились в кабинет для беседы, кот стал ломиться в дверь и жутко орать. Корман: «Что это с ним?». Гаркави: «Он думает, что мы тут без него мышей едим».

На свадьбу сына Гуцериева та же реакция: они там мышей жрут, а мы…

А что мы? А мы-то что? А мы, как всегда, рвемся залезть в чужой карман, трясясь от нетерпения, пересчитать чужую наличность и с размахом, ни в чем себе не отказывая, ею распорядиться. Мы же знаем, что эти деньги наши (у нас наворованные), что прав на них у нас больше, чем у Гуцериева. И какое право он имеет тратить их на Стингов с Пугачевыми и платье для невесты? Мы же убеждены, что зарабатывать деньги должен Гуцериев, а тратить – только мы и только по своему усмотрению.

Нам возражают: Гуцериев тратит огромные личные деньги на строительство вузов, общежитий, медицинских центров, строительство новых и восстановление разрушенных храмов и мечетей, на поддержку талантливых студентов, на содержание целого благотворительного фонда.

Мы не слышим. А если слышим, то ехидно добавляем: это он так налоги снижает, глаза нам замазывает.

Вот я и представил: забираем мы у Гуцериева всё – личные деньги, прибыль, собственность. И тратим по своему усмотрению. И что дальше? Кто умеет работать и зарабатывать так, как он? Я не умею. Уверен, что и ни один комментатор не умеет. И большевики в 1917 не умели, и большинство олигархов ельцинского розлива.

Хороший предприниматель – товар штучный. Делать деньги дано далеко не всякому. Между прочим, как и тратить. Если с умом. А без ума и дурак сможет. И громко указует: вот туда и еще вот туда.

Реакция на свадьбу сына Гуцериева – это даже не шариковщина. Поскольку злость и ненависть распирает в равной степени и «патриотов», и «либералов». Это уже из самых темных закоулков нашей общей души. Нам все еще мил Иван-дурак, приподнявшийся «по щучьему велению». Мы уверены, что, подобно Илье Муромцу, можем сколь угодно сидеть на печи. А вот когда придут калики перехожие, мы встанем на ноженьки резвые, и весь мир нам поклонится.

У нас до сих пор в почете не труженик Штольц, а мечтатель Обломов. Потому и власть у нас – дура: не дает покоя, теребит и чего-то требует. А нынче хуже того – говорит, что я сам должен о себе заботиться. О работе, зарплате, пенсии, жилье. Дескать, как потопаешь, так и полопаешь. А я топать не хочу, а полопать – с нашим удовольствием. Вот она - социальная справедливость. А кто лучше меня топает – вражина.

Только не надо про власть олигархов и тирана-Путина. Даже до избирательной урны вместо нас кто-то другой должен дотопать.

Оригинал можно прочитать здесь.

0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • так он только руководит, а работают-то другие.
  • Судить могут все,как и чужие деньги считать,а вот реально помогать могут не все.Он много чем помогает нашей республике,посмотрите в википедии ,вот список https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%A1%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  • Нужно уметь и руководить, что бы другие работали. создавать идеи над чем работать, отвечать за коллектив, умение поставить себя лидером. это тоже наука...., кто нам мешает с вами стать руководителями .. а если ставят по знакомству.. так такой руководитель очень скоро становится никем...связи .., родители, спонсоры со временем уходят
  • Слава Гуцериеву! РуссНефти слава! Совет да любовь молодым! Ура!!!
  • Господин Чулкин, как вы думаете- у Гуцериева есть золотой брегет?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus