{echo }

Давайте обсудим: Первые впечатления от расторжения отношений с УКС

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2260

Ижевск планирует расторгнуть договор аренды теплосетей. Депутат Гордумы Ижевска Дмитрий Сурнин анализирует сложившуюся ситуацию. Портал IZHLIFE публикует мнение депутата.

Во-первых. Понятно, что причины введения чрезвычайного положения, введенного в Ижевске, накапливались годами. Периодически проблемы всплывали, но, как правило, чиновники от ЖКХ разных рангов нам говорили, что ситуация под контролем, даже были заявления, что ситуация с отоплением в городе отличная. Значит, все сказанное нам публично - это или некомпетентность или замалчивание проблем. Другого не дано! А это вопрос дальнейшего доверия. А это, похоже, только отставка. Иного варианта вернуть доверие в целом к отрасли и дальнейшим шагам власти я не вижу.

В дополнение к этому тезису - Глава города заявил, что за последние годы недовложения УКСа в сети, которые УКС должен был сделать в рамках тарифа, составили 900 миллионов рублей. Это очень серьезное заявление, имеющие серьезные последствия! Получается, что тот, кто должен был контролировать тарифы, а точнее, их обоснованность и фактическое исполнение, этого не делал? Кроме этого, в городе Перми, например, при обнаружении подобного факта антимонопольная служба обязала ресурсника вернуть деньги гражданам, как неподтвержденные расходы.

Во-вторых. Причины расторжения договора аренды – это отсутствие согласия руководства "Т Плюс" на необходимые вложения в сети в размере 700-800 миллионов ежегодно в течении 5 лет в рамках данного договора аренды. Но на сегодня неясно, если эти деньги действительно необходимость ремонта и УКС их не готов вкладывать, то откуда возьмутся эти деньги у муниципалитета и республики, особенно в 2016 году, когда в бюджетах обоих уровней эти деньги не заложены. Более того, в ближайшее время бюджеты предстоит уменьшать не менее чем на 10 %. И появятся ли другие потенциальные концессионеры, готовые удовлетворить эти требования, пусть, как заявляется, и разбитые на пять лотов. А это означает, что "Т Плюс" не ушел с рынка Ижевска и с ним отношения как таковые не разорваны. Просто расторгается договор аренды, и "Т Плюс" или УКС в ближайшем будущем может взять сети по концессии или часть сетей на конкурсной основе, а эта позиция, как я понял, и была основной у представителей УКСа. Думаю, что разбить городские сети на 5 лотов, согласно районам города, это и есть попытка власти ввести конкуренцию за право заключить концессионное соглашение.

В-третьих. У городской власти должно быть понимание - кто и за чей счет будет заниматься подготовкой к отопительному сезону в этом году в момент проведения конкурса на концессию летом. Ведь времени у потенциального нового концессионера не будет, а у созданной для этого муниципальной структуры не будет средств.

Ну и главное. Это серьезный, в первую очередь, политический ход Главы Республики. Ведь всем понятно, что лобби УКСа обладают большими ресурсами и могут продавить ситуацию, когда заявления о расторжении отношений с УКСом могут остаться только заявлениями.

Опубликовано на странице Дмитрия Сурнина в Facebook.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Договор расторгать надо!!!Однозначно!!!Сейчас тепло,а когда было 25 мороза,и не было отопления и горячей воды,то в Т+ нам говорили:чего вы ходите сюда?Не мешайте нам работать!В офисе у них тепло было!!!А перерасчёт за декабрь-январь-МИЗЕРНЫЙ!!!Всего 600 рублей.Скажу без эмоций-В 1937 году ВАС РАССТРЕЛЯЛИ БЫ.И были бы правы.Я бы поучаствовал))).Кстати,а кто реальный владелец УКС?Руководство-то в Москве...Вот с чем разобраться нужно.ДА!А после работы УКС дворы напоминают места боевых действий-ямы, канавы, кучи земли,развороченный асфальт...Ответ одного из руководителей работ просто поразил:Наше дело трубы поменять, а остальное-не наше дело...Вот так-то!!!Ну,что,ЕД.РО.-ВЫ же партия ВЛАСТИ!Так примените ВЛАСТЬ!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus