Давайте обсудим: ижевский врач рассказала, почему выписывает дорогие лекарства

| | Комментариев: 9 | Просмотров: 6905

Терапевт одной из госполиклиник рассказала, чем импортные препараты лучше отечественных.

Пациентов, которые приходят в больницу, условно можно разделить на две группы: прилежные и сомневающиеся. Первые строго следуют врачебным инструкциям, не задавая вопросов. Вторые - ставят под сомнение все, о чем говорит врач. Почему вместо недорогих и «работающих» лекарств мне выписали дорогие медикаменты? Обязательно ли принимать по 6-7 препаратов одновременно? Почему каждый год для лечения простуды или гриппа выписывают разные таблетки?

Как правило, ответы на эти вопросы они ищут не в кабинете врача, а в Интернете, на псевдомедицинских сайтах и форумах. А там - советы на любой «вкус и цвет». Например, что некоторые лекарства не спасают от простуды и потому можно их не пить. Или что дорогие импортные препараты можно заменить дешевыми отечественными аналогами - они помогают не хуже, так зачем переплачивать за бренд и красивую коробку?

Проникнувшись «онлайн-мудростью», пациенты решают, что врачи выписывают дорогие препараты «по заказу» фармакологических компаний. Потому они лечатся другими лекарствами и игнорируют советы лечащего врача.

Первое - действительно, представители фармкомпаний частенько заходят к терапевтам. Они знакомят медиков с исследованиями, которые провели их компании, предлагают новые лекарства. Однако заставить врача выписывать их фармпредставители не могут. Ведь существуют строгие правила и стандарты, какие именно препараты нужно назначать.

Но! Эти самые стандарты действительно регулярно меняются. Все благодаря медицинским открытиям. Поэтому вместо старых препаратов врачи стараются назначать более эффективные, современные средства. Часто в их числе оказываются дорогие лекарства с длинным списком противопоказаний и возможных осложнений.

Второе – не стоит бояться списка противопоказаний. Ведь чем он длиннее, тем серьезнее исследования, которые над лекарством провели. Для сравнения, отечественные лекарства практически не проверяют - потому в упаковках и нет перечня побочных эффектов. Это говорит не об эффективности лекарств, а лишь о том, что их плохо проверили.

Ну и наконец, третье - по медицинскому стандарту, одновременно могут назначаться несколько препаратов: противовирусные (они уничтожают вирус-причину заболевания), жаропонижающие (они уничтожают симптомы) и антигистаминные (противоллергические - они уничтожают последствия). А вот препаратов, которые бы безопасно для организма совместили все три действия - практически не существует. Именно потому и получается, что врач вручает пациенту длинный список лекарств, большая часть из которых - импортная. А вовсе не из-за желания заработать на его болезни.

Друзья, а верите ли вы своему лечащему врачу? Все ли прописанные вам препараты вы принимаете?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • так по сути ничего и не сказали)
  • Ощущение, что оправдаться дали врачу... Ни о чем колонка
  • Заказная статья
  • И четвертое, бывает что представители фармкомпаний, частенько заходящие к терапевтам)) заключают "договор" за выписываемый препарат идет процент))
  • в передаче наш потребнадзор все рассказано о лекарствах и врачах. эта колонка ни о чем.
  • Не убедили!!!
  • Дураков в нашей стране хватало всегда. Поэтому и национальный герой - Иван-дурак. Покупать дешёвую отечественную пустышку или работающий импортный препарат - это решать каждому. Моё мнение, основанное на личном опыте - на здоровье не экономят. Терапевт прав, многие российские аналоги - жалкое подобие импортных препаратов, хорошо, если зачастую не вредят. К сожалению наша фармацевтика, как и автомобилестроение в глубоком арьергарде. Посему не вдавайтесь в дискуссии - берегите себя и своих близких. Здоровья ВАМ!
  • Ещё раз оправдали врачей.
  • Ещё раз оправдали действия врачей
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus