Давайте обсудим: как не приносить работу домой, а на работе не думать о домашних проблемах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2188

Что делать, если работа перетекает в личную жизнь?

Как, приходя домой после тяжелого рабочего дня, не заразить плохим настроением близких? «Оставьте меня в покое на 5 минут!», «Мне нужно личное пространство» - наверное, каждый слышал такие слова. Неумение оставлять работу на работе многим отравляет жизнь: депрессии, разводы, детские обиды, перерастающие в психологические травмы в стиле: «Мама не уделяла мне внимания, так как все время была занята работой» или «мои родители срывались на мне после тяжелого дня».

На всевозможных форумах люди пишут: «Подскажите, как не приносить стрессы с работы домой», «Как снять стресс после работы, не заходя в бар?», «Самое плохое – срываться на близких. Закрыла дверь - переключилась на отдых, иначе никаких нервов не хватит. Нужно самой переключать голову - не давать ход ненужным мыслям».

Для начала, нужно понять, почему же мы постоянно думаем о работе. Это не потому, что ее так много, что невозможно сделать все в офисе, и не потому, что «ненормированный рабочий день» и даже не потому, что «хочется сделать план и получить премию». Все гораздо проще – если постоянно думаешь о работе, значит, ты не очень хороший работник…

Я считаю, что если вы не можете сосредоточиться на своих служебных обязанностях, находясь в офисе, то вполне возможно, что дома, наоборот, вы не сможете о них забыть. Все что нужно - стать профессионалом. Выполнять свои обязанности и ничем не пренебрегать.

Есть еще один простой способ переключиться, нужно успеть сделать свою работу за 15 минут до конца рабочего дня, тогда не останется чувства «недосказанности» и домой можно идти с чистой совестью.

Я, как и многие другие, столкнулась с тем, что резко переключиться с работы на дом очень сложно. Мне в этом помогает музыка, которую я слушаю по пути домой. Это помогает мне встряхнуться и переключиться. А что думают об этой проблеме ижевчане ?

«Если вы принесете в семью весь негатив и стресс полученный на работе, то вы получите только гастрит от недоедания, ополчившегося на вас ребенка и сон в одиночестве. Настроение вы испортите всем своим близким, будьте уверены. Для того, чтобы избежать этого, нужно четко разделять понятие "работа" и "дом". Если начальник вас не устраивает, ваша жена и дети тут не виноваты! Если вы недовольны своей работой, все просто - меняйте! Ведь гораздо приятнее приходить в дом, где тебя ждут и встречают с улыбкой!», - говорит ижевчанин Дмитрий Ведерников.

«Главное не напрягаться на работе и не принимать все на свой счет. Очень важна психологическая разгрузка, я люблю ударные виды спорта, и после работы иду на тренировку, так и снимаю стресс", - рассказал ижевчанин Айрат.

Психолог же советует, наоборот, вторым половинкам относиться к вашему настроению после работы с максимальным пониманием:

- Мы расстраиваемся, если в нашей жизни что-то происходит не так, как нам хотелось бы. Чтобы в семье был лад, несмотря на проблемы на работе, нужно знать, как правильно общаться с родными, - рассказывает психолог Светлана Домникова. – С женщиной нужно общаться как с маленькой девочкой. Если она пришла с работы не в духе, то нужно дать ей покапризничать, окружить ее заботой, обнять и спросить что произошло. Для мужчины же важно чувствовать себя нужным для семьи. Напомните мужчине, что он нужен вам, несмотря на то, что случилось. Скажите, что он сильный и со всем справится.

А как считаете вы? Думаете ли вы о работе, когда приходите домой? Расскажите свои истории о том, как вы справляетесь со стрессом?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus